会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

北海市人民医院:一妇女被泥芒鱼鱼鳍刺中右手大拇指“无法自拔”

时间:2021-11-19  来源:北海市人民医院  作者:苏坚

11月17日晚7时许,北海一妇女在家中杀泥芒鱼时不小心,尖利的鱼鳍刺进了她右手大拇指,自行尝试取出未果,痛的厉害不敢继续再拔,遂到附近医院就诊,医生见状也处理不了,建议她去北海市人民医院银滩院区动物致伤处置中心。

微信图片_20211119183620.jpg

当时8时许,陈女士右手“托举”着这条泥芒鱼来到了市人民医院银滩院区急诊科,值班医生赖泳成和护士张开、黄红宇接诊。医务人员见到“附着”在陈女士右手上的泥芒鱼都吃了一惊,“接诊过许多被鱼刺伤的,但是连带着鱼一起来就诊的还是头一回”。

微信图片_202111191836201.jpg

由于当时外科医生正在处理另一名急诊患者,护士张开担心陈女士“手举着鱼时间长了太累”,便给陈女士右手扎了一条绑带以减轻负担。

微信图片_202111191836204.jpg

由于患者疼的比较厉害,赖泳成便给陈女士右手拇指消毒、铺巾,进行局部麻醉,找到鱼鳍刺进去的方向,调整好角度就顺利地拔了出来。

微信图片_202111191836207.jpg

“鱼鳍无法自拔主要是因为泥芒鱼的鱼刺有一个倒刺一样的分叉,方向不对的话很难拔出来,又不能硬拔,不然鱼刺容易断在里面。”赖泳成说,“其实是插进去之后可能又有点旋转,被倒刺卡住了,患者也是不敢硬拔,怕断在了里面。”

微信图片_202111191836206.jpg

处理好伤口后,护士为陈女士注射了破伤风针,观察无碍后离院。陈女士说,这么多年来她是第一次到市人民医院看急诊,当时很紧张,但医务人员态度好、服务热情周到,特别是绑带这个细节感动到了她,当时让她感受到了希望和温暖,为医务人员点赞。

微信图片_2021111918362011.jpg

赖泳成介绍,他轮转到急诊科工作两个月期间,接诊过数例被鱼刺伤患者,曾有一个病人也是被鱼刺刺到手,处理不当鱼刺断在里面,切开小口子才将鱼刺取出。

赖泳成介绍,泥芒鱼是北海人常吃的一种鱼,一般没有什么毒,但带的细菌比较多,处理上一般就是伤口消毒换药处理,预防感染,抗破伤风治疗。

医务人员提醒广大市民,平时处理海产品的时候要尽量注意带好手套,手上有伤口的话尽量少接触海产品,不然一旦被海洋创伤弧菌感染的话,严重的可能会截肢甚至会有生命危险。

 

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门