会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

四川省科学城医院:3D打印辅助腹腔镜右侧肾上腺巨大肿瘤切除术

时间:2021-11-18  来源:四川省科学城医院  作者:白桦

“感谢专家们用世界先进的技术-3D打印技术结合增强现实技术为我治疗了肾脏肿瘤,给了我新的生命。”11月15日,文某出院时,握住泌尿外科专家马跃的手感激地说道。

文某,男性,38岁,11月2日,因腰痛持续加重住进了四川省科学城医院泌尿外科。经辅助检查发现文先生肾上腺肿瘤且直径超过8厘米,肿瘤与腔静脉及肾蒂粘连紧密,与肾动静脉紧贴,情况非常复杂,需进行手术治疗,此手术难度大、风险高。

在与患者和家属沟通后,他们一致恳求泌尿外科专家为其保住右肾,患者的需求就是医生行动的“指挥棒”。马跃专家团队查阅大量文献反复论证,为了精准切除肿瘤、减少创伤、加速康复,决定应用3D打印技术结合增强现实技术进行腹腔镜右肾部分切除术。根据患者影像资料打印患者右肾的3D模型,了解肿瘤的位置及和肾血管、集合系统的关系,制定好计划,应用增强显示技术,将电脑重建的右肾图像与实时的腹腔镜图像重叠,按照屏幕上事先勾画的切除线切除肿瘤,达到真正意义上的“精准切术”。

11月9日,泌尿外科马跃主任率刘志勇、康朝钦医师团队,在全麻下在手术室、麻醉科等多科室的协助下,行经腹腹腔镜下右侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除+肾周粘连松解术。手术过程顺利,用时不到30分钟,术中患者生命体征平稳,血压波动小,出血量仅10ml,最大创面约4cm ,创伤极小。

image.png

在治疗组和病房医护人员的精心照料下,患者伤口愈合良好,恢复顺利,术后7天顺利出院。标志着该院微创泌尿外科在3D打印辅助应用这一领域走在时代前沿,也达到了该地区领先水平。

马跃介绍:肾上腺肿瘤是位于肾上腺这一内分泌器官的肿瘤,90%属于良性肿瘤,但部分合并内分泌功能,可引起高血压等一系列临床症状,临床称之为肾上腺源性高血压。早期发现并可通过手术治疗,患者术后可减少服用高血压药物的剂量和种类,甚至血压恢复正常,彻底不需服用降压药。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门