会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:爱出者爱返,福往者福来

时间:2021-07-20  来源:威海市立医院  作者:宋文清

历经两个半月繁忙而精细的筹建,由山东援建、威海市红十字会捐建的青海省门源县健共体血液净化中心建设完成并顺利通过青海省血液净化质控中心的执业验收,7月6日开始试运营。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

门源县健共体血液净化中心坐落于海北州第二人民医院医技楼6楼,中心业务面积180余平方米,使用中洋反渗超纯水处理系统,目前有威高日机装血液透析机8台、血液透析滤过机1台,能够为门源回族自治县及周边地区肾友提供高质量的血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流等肾科医疗服务。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

门源县慢性肾衰需要接受透析治疗的肾友共有四十余人,目前均分散在西宁市各透析中心,每次透析路途遥远,舟车劳顿,经济负担很重。好多肾友得知血液净化中心筹建的消息后,奔走相告,甚至有的肾友经常过来看工程进度,翘首以盼中心早日开业。有的肾友家离门源县城还有100多公里的路程,之前每次去西宁透析,当天没有返程的客车,只能住50元一晚的旅馆。当我们看到这些肾友期盼的眼神,之前的高反不适、赶工的焦心忙碌顿时都不值一提了。

试运营初期,由于一部分肾友在西宁租房未到期及各种原因暂时未回,目前有四名肾友在这里透析,当他们第一次来到门源血液净化中心时,看到宽敞明亮的接诊大厅,温馨的更衣室,先进的透析机、水处理设备,专业可靠的山东专家,亲切的当地医护,脸上都洋溢着发自内心的幸福笑容。我们也深受感染,决心用我们所学耐心带教,毫无保留地传授专业知识。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

本院李医生和护士马老师、强老师去年接受过省级进修,上机前几天,我们又培训了理论知识,实操更是演练多次。我们针对门源县经常出现的停水停电还进行了实战演练,医护、工程师对停水停电处理及时到位,职责明确,配合协作顺畅,备用电源和应急水箱也通过了考验。第一次透析之前,威海中心医院的崔星蕾主任详细地为肾友查体,制定透析方案,我为每位肾友评估了血管通路,划线制定了绳梯穿刺的标记并拍照记录。上机时,我们专业的知识和熟练正规的操作也赢得了肾友的信任。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

一方水土养一方人,青海的饮食习惯与我们沿海有很大差异,他们的饮食中面食多种多样,蔬菜水果吃得少,重盐重油。为了更精准更个性化的服务好当地肾友,我们特别制作了饮食调查表和血压记录表,记录一周后我们再根据反馈针对性的进行健康宣教。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

我们严谨认真的工作态度,对肾友细致入微的关怀也换来了肾友们热情的回馈。少数民族热情好客,豪迈爽朗的性格在他们身上体现的淋漓尽致。7月14日,透析9年的肾友云老师邀请我们到他家做客,我们应邀穿越美丽的如同油画一般的油菜花田,来到了山高草绿的瓜拉村。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

一进大门,干净整洁的大院子,宽敞温馨的房间给我留下了深刻的印象,也验证了我心里的猜测,以我们多年的经验,长期透析并能保持良好状态的肾友,肯定是拥有乐观的心态和和谐的家庭。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

云老师给我们讲述了他坎坷的求医经历,他的经历在我们的肾友中很有代表性。但阳光总在风雨后,正是云老师夫妻俩的乐观和坚强,不仅让他们的生活美好幸福,也带给三个孩子满满的正能量,老大已经大学毕业,老二老三正在大学就读。云老师一同邀请的肾友马姐也是一个乐观坚强的人,今天也得到了孩子被青海大学录取的好消息,大家由衷地为她高兴。

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

在交谈反馈中,我们了解到他们健康知识还有一些偏差,我们给这两位肾友和家属做了饮食、用药、血压监测和内瘘护理的指导。肾友云老师的爱人丁大姐告诉我们,她工作的幼儿园是威海捐建的,还特意带我们去看了看,一进院子是一大片软软的人工草坪,最里面是坚固的滑梯,可爱的跷跷板和秋千,同为威海人的我心里别提多自豪了!

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

借着这次家访,我们也更深入地了解了兄弟民族的民俗习惯、风土人情,我还摸到了软绵绵的小羊羔。返程的路上,我们每个人都心怀感恩,山东和青海的兄弟情谊在这里融入到了每个人心里,这里的经历让我想起了一句话:爱出者爱返,福往者福来。

祝所有心怀爱与感恩的人一生平安幸福!

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来

援青手记⑤丨爱出者爱返,福往者福来


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门