会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

乘客突发疾病 ​护士长列车上成功救助

时间:2019-05-09  来源:荆门中医医院  作者:程戎 刘阳刚

5月8日,在宜昌至广州的G1145次列车上,一名60岁左右的男乘客突发疾病,同乘该车的荆门市中医医院的两位护士长袁小红和陈萍,利用中医疗法及时施救,使该乘客转险为安。
     当日下午1点左右,行驶中的列车车厢广播里突然传来乘务员急促的声音:“14号车厢有一位乘客突发疾病,需要救助,车内有医务人员的请迅速到14号车厢。”
     时间就是生命。听到播报后,袁小红和陈萍以最快的速度冲到14号车厢。患病的是一位60岁左右的男性乘客,面色灰暗,口唇轻度紫绀,胸闷,说话无力。

微信图片_20190509114544.jpg

    情况紧急,现场也没有任何辅助检查仪器,凭借20多年的临床护理经验,袁小红和陈萍判断这是一位突发痹症患者。她们立即分工合作,陈萍测脉搏,袁小红立即拿出酒精棉球和无菌针头,进行常规消毒后立即给予该乘客十宣穴(手十指尖端,距指甲游离缘0.1寸,左右共十穴)放血,在放到中指时大概有1分钟左右,患者明显感觉胸闷缓解很多。在放血结束后,为防止该乘客再次出现不适,她们又继续给予双侧第二掌骨刮痧治疗,通过针刺、刮痧治疗30分钟后,该乘客已经能自行活动。该乘客对袁小红和陈萍临危出手,紧急施治,表示深深的感谢,车厢的其他乘客也都纷纷投来赞许的目光。
面对大家的赞许,袁小红和陈萍表示,“救死扶伤是我们医务人员义不容辞的责任”。

微信图片_20190509114550.jpg

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门