会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

美小护变身发明家,常州一院的护理人员近5年获专利200多项!

时间:2019-05-09  来源:常州一院视窗  作者:江苏省常州一院

俗话说,三分治疗,七分护理。在医院里,护士与病人打交道最多,也最能理解病人的感受。在"5.12国际护士节"到来之际,一起走进江苏省常州市第一人民医院一个"特殊"群体——护士发明家。

工作之余,常州一院的护理人员发挥创新思维,摸索出提高工作效率和临床服务质量的"金点子",近5年,共获得专利200多项。这些发明不仅在工作中非常实用,也切实让患者受益不少。

灵感源于对患者的关爱

防滑脱一次性输液器、意识障碍患者上身约束带、改良式预充管注射器、双导丝鼻肠管和医用鼻肠管组件……这些都是神经外科副护士长景新华根据临床护理工作的实际需要不断改良而成。其中,“双导丝鼻胃管弯曲上举法置入空肠”获评2017年常州市职工十大先进操作法,成为常州市卫生健康系统中唯一获得该奖项的操作法。

由于疾病因素,危重症患者通常不能像正常人一般完成咀嚼、吞咽的动作。作为危重患者的‘生命管道’,胃肠管就成了替代经口进食的最佳选择,它联系了患者的口腔和空肠,为患者输送生命所必须的营养物质。”景新华说。如何提高床边鼻肠管置管的成功率?如果将管径较粗的鼻胃管以主动置管的方法置入空肠实施肠内营养,能否解决螺旋型鼻肠管实施过程中堵管的缺点?源于对患者的关爱和对护理事业的热爱,一颗颗探索的“种子”在她心中生了根。

改良后的操作法使用的鼻胃管价格较原螺旋型鼻肠管便宜近三分之二,可以在一定程度上减轻患者的经济负担。”景新华表示,“虽说只是小发明,但这些都是护理人员在工作之中智慧和汗水的结晶。”

截至目前,此操作法在神经外科重型患者中已成功实施近600例。此外,该技术也在不断被推广,不仅有常州本地医院护理人员前来“学艺”,更有无锡、苏州等外地的医院护理人员慕名前来“取经”。

心血管内科副主任护师陈莉也是一位巧手护士发明家。心肌梗死是心血管内科较为常见的疾病,此类患者起病急、病情变化快、并发症多,而排便困难就是最常见的诱因。

由于患者无法下床,排便要么使用纸尿裤,要么用扁马桶,而一般的塑料扁马桶太软、太矮,对患者而言,既不舒适也不方便,更谈不上安全。有没有一种马桶能让患者在病床上安心如厕?陈莉反复琢磨和推敲,设计出改良型靠背式坐便器的图纸,并找人做出了成品。

改良型靠背式坐便器由轻便的铝合金材料喷塑制成,质地坚硬,可以最大承受200多斤重的压力,而且使用时患者不会感觉太冷,高度也合适,还有可拆卸的靠背提供支撑力。样品在科室推广使用后,受到患者的普遍欢迎。长达3年的临床实验也证实,排便时采用改良型靠背式坐便器的患者,其心率、血压和心肌耗氧量均低于未使用者的,显然更为安全有效。陈莉也因此收获课题《改良式坐便器在急性心梗患者排便中的应用》,并顺利结题。同时,此项发明还获得市护理小发明小革新一等奖、市医学新技术引进奖二等奖等荣誉。

小发明彰显人文关怀

帮助患者减少痛苦、提高医疗质量的同时,护理人员也通过改造和发明让自己拥有更多“趁手兵器”。

消毒供应中心被视为保障患者手术安全的“净地”。每天,来自全院及周边其他医院需要消毒灭菌的手术器械、物品首先会汇聚到这里的去污区,经过清洗消毒、包装、灭菌等十大流程处理后就变身为“无菌”手术、治疗的神器。“在清洗转运过程中会有水滴落,地面因此变得湿滑,给医务人员带来潜在的安全隐患。”

消毒供应中心护士长林素英随即召集科室同事开展头脑风暴,经反复研究后,决定对原有的转运车进行改进:在堆放物品的平面四周设计环形凹槽,中心设计排水口,凹槽至排水口由坡面引导,排水口正下方用支架托住透明储液盒,用以回收物品浸泡、超声清洗后的残留液体。转运车轮子上,还细心加设了环形密封圈和挡水盘。

改良后的转运车可以有效防止残留液体滴漏,使用效果很好,排除安全隐患的同时,更提高了工作效率。”林素英说。

让创新像呼吸般自由

因为做专利,2018年7月,血管外科副护士长张茹拿到南京医科大学转化医学研究院(江苏省转化医学研究院)的聘书,成为平台培训讲师,她的网络课程《让创新像呼吸般自由》吸引了近千人次的学习。

张茹的首个专利灵感源于保障患者安全和提升服务质量。踝泵运动是指通过踝关节的运动,像水泵一样促进下肢血液循环和淋巴回流,这是一项对于卧床病人非常重要的康复手段,每天定量完成可有效预防下肢深静脉血栓的形成。

然而,临床护理工作中,护士精力有限,加上部分患者依从性差,很难督促病人保质保量完成。“能否按照踏步器的模式,设计一个能固定在床上做踝泵运动的仪器?有计数器和语音提示,患者做多少个一目了然,如果忘记了还能语音提醒完成。”张茹将此想法形成技术交底书,上交国家知识产权局,几个月后,一种用于病床踝泵运动的装置专利申请成功。

原本想法就活跃的张茹,这下更是“脑洞大开”。于是,制作胰岛素笔专用储存盒,以减少因胰岛素笔储存不当造成的不良事件;增加专用口服药盒,防止因口服药乱放导致病人漏服;绘制生动有趣的留取大小便标本漫画,贴在厕所方便患者参照;制作禁止肢体穿刺和测血压的硅胶手环,保护患者安全……一项项贴心的优质护理措施和专利应运而生。 

2018年至今,她个人获得了21项实用新型专利授权。同时,她还组织科室护理人员群策群力,共同参与,至今科室共获得54项实用新型专利授权和1项发明专利授权。“勤于发现,善于思考,每个人都可以让创新像呼吸般自由。” 张茹总结。

在国家提倡万众创新的大背景下,常州一院积极倡导全员创新,而护士发明家的“金点子”正是近年来医院积极开展临床新技术新项目、鼓励创新发明的一个缩影。据第三方机构公布数据显示,截止2018年底,常州一院共有公开专利数量569项,位列全国医院第34位。

 

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门