会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

河南宏力医院顾向伟:妈妈说我们在医院工作是她的幸福

时间:2019-07-22  来源:河南宏力医院  作者:顾向伟

我和我的爱人同在一所医院上班。2007年7月8日,儿子出生了,同时妈妈因宫颈癌住院了。妈妈的住院,让她心底十分感谢她的孙子,她认为是孙子的出生给她带来了好运,早早查出了身体的毛病。同时,妈妈也十分感谢她的儿媳,她认为若不是儿媳的“固执”,可能她还会再拖一段时间再检查呢。妈妈说,我们在医院工作是她的幸福。

求精(2018年10月拍摄) (1).jpg

妈妈第一次手术时,她的心情无比复杂。不能照看孙子,不能伺候月子里的儿媳等等,她觉得亏欠着我们。妇产科陈主任给妈妈聊天,话家长:“这些都不是事,等你好了,孙子还得你常常带呢,有的是时间。”何护士长每天都会到给妈妈聊几句,就是这短短的几句话瞬间让她释然了。反而自己给自己打气,坚信术后就能帮我们带孩子了。记得陈主任从手术室出来后,她对我说,手术还是挺顺利的,比预想的还要好。那一刻我沉重的心情也得到了一丝丝安慰。我真的很害怕出现意外,害怕病情得不到控制。我祈祷妈妈快些康复起来。也真的如此,术后妈妈恢复的不错。然而后期的化疗、放疗给妈妈带来的痛苦是让人无法想像的!尤其是放疗!导致妈妈常常垃肚子,以致于害怕坐长途车。虽然放化疗的损伤让她元气大伤,她还是坚持着给我们带孩子,我们不忍心,可看到她是那么快乐和开心,也只好随她心愿了。

2013年10月的一天,妈妈从老家打电话说大腿内侧出现了一个鸡蛋大小的肿块。我心中突的一沉,似有一种不祥之感,叮嘱妈妈尽快来医院复查。一周后肿块扩展至整个大腿,二周后发展至整条腿,情况不容乐观。经过检查,肿瘤转移了。虽然经历了多次的姑息治疗,病情仍然不能得到有效的控制。

专注(2018年3月拍摄).JPG

随着病情的不断恶化,妈妈卧床不起了。透骨的疼痛,让她要靠吃吗啡来减轻,且只能减轻一点点。每听到从门逢间传出的妈妈那轻轻呻吟声,都让人潸然泪流。妈妈在我面前从来没说过疼、没说过不好受。妇产科、肿瘤科、泌尿外科、骨科、肛肠科、普外科等科室的医护人员都说她刚强,长期的化疗、放疗、治疗让妈妈的血管脆弱且变细,扎针都需要有经验的护士来扎,但妈妈还总是说不要麻烦护士长。做CT需要平躺,可是妈妈不能平躺,她让我把她的左腿高高的举起,减轻腰部的疼,来达到躺下的目的。短短的一个CT平扫,她却难受、疼的湿透了衣服!每当夜深之时,妈妈疼的受不住了,才在爸爸身旁小声的喊两声。我们听在耳中,痛在心底!我知道,妈妈更需要心理的支持。

信任(2018年3月拍摄).JPG

妈妈此时的心情是跌入了谷底。我咨询麻醉科李主任,他趁下班时间来到我家中,给妈妈查体,给出了相关治疗建议;我向普外科毛主任咨询,他趁下班时间来家中给妈妈查体,给出了相关治疗建议;我咨询骨科张主任和王院长,他俩也在下班时间来家中给妈妈查体,给出了相关治疗建议……每位专家都给妈妈了许多鼓励和安慰。此时此刻,妈妈更切实体会到了在我们在医院工作的优越感。否则,看病该受多少身心的煎熬啊!

俗话说:“久病床前无孝子”。我想,也许对母亲最大的“孝”就是在她七年多来看病就医的陪同和在医院工作的便利性。妈妈也常说,要不是孙子的出生,要不是我们在医院工作,可能她的病就被耽误了!要不是有这么多热心的好专家,她可能会受更大的罪!并叮嘱我们要珍惜当前,好好生活,好好工作!她不知如何感谢那些曾给他无私帮助的医生和护士,她记住了好多医生和护士的名字……

是的,我们在医院工作不仅是妈妈的幸福,也是我们的幸福。


 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门