会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

邹平市中心医院刘敏:最是人间抓不住,朱颜辞镜花辞树

时间:2019-07-20  来源:邹平市中心医院  作者:刘敏

最是人间抓不住,朱颜辞镜花辞树。

每个人在时间的面前都是过客,不会挽留时间一分一秒在自己的身边停留。但每个人可以将时间回味,品味时间过后留给自己的风景。

展开自己走过的从医里程,虽然算不上一副波澜壮阔的画卷,但在自己的生命里却是值得珍藏的一笔宝贵财富。

1998年,我有幸赶上了计划经济时代大中专学生分配的末班车,被分配到了一家地处乡镇的县级医院,我非常珍视这份来之不易的工作,是它给了我一个改变命运的机会,也是它给了我施展爱心机会,因为从小时候的经历中,在我的心里就埋下了一个为穷苦百姓服务的影子。

虽然没有被分配在临床一线,但我的工作也可以给老百姓服务,也可以帮助患病的老百姓度过暂时的窘境,那就是在周围的农村开展社区服务工作。

九十年代末二十一世纪之初,正直中国经济飞速发展的年代,卫生的发展也在其行列之中,但群众的意识却从未跟上社会的发展步伐,对疾病认识的缺乏,对医疗服务能力的正确认识都存在着一定的误区。为了改变群众正确就医、合理就医的观念,我坚持每周带领医务人员深入到农村、社区,为群众免费检查身体的同时,积极传播健康知识及对当地医疗条件的认识,一干就是十二年。期间与许多原本陌生的群众成为了永久的朋友。

2007年夏天,山东省邹平市九户镇的一位五保户大娘患了心脏病,当时村里的街坊邻居一块前来和她看病,医院的特殊检查在门诊三楼,此刻大娘不能行走,我不假思索的背起了大娘,步行将大娘背到了三楼,没想到就是这样简单的一个举动被大娘记住了一辈子,并在她的村里成为了佳话。

随着年龄的增长,我的身体已经不允许我坚持为群众服务了,但是我的那颗为群众服务火热般的心依然温暖如初。2015年我考取了国家二级心理咨询师证书,从那时起,我的认识发生了巨大的变化,从以前单纯疾病对人影响的认识,一下转到了情绪、情感、心灵,再到疾病的思想跨越。于是,我开始关注人的内在及医院人文服务的内容。

刘敏山东邹平中心医院2.JPG

为增加人文服务,引领医院人文服务内容,2016年,我在全县率先成立了精神科,开展心理咨询服务。为了排解康复患者的孤独,让他们由心而外的树立起正确生活健康观念,我先后两次在康复科开展了团体心理活动,在活动中,我透过患者的眼神,看到了他们内心流露出的无助、孤独和期盼。每个患者都是一部精彩的故事,他们的心里承载了太多的苦难和负累,特别是在身体有恙之后,更加重了这份心理负担,我开展的心理团体课,只不过是为患者的心撕开了一道口子,让他们心中沉淀多年的情绪得到一点点流淌。人文服务不需要轰轰烈烈的外在展现,有时只需要看到患者的心里。就像一束光照进来,便已经温暖了患者的整个世界。

刘敏山东邹平中心医院1.jpg

还有就是肿瘤患者,无论对于谁来讲。肿瘤一词就如同一个有期徒刑的刑具,牢牢地扣在患者的心上。为了增加肿瘤患者常规治疗以外的人文服务,我带领肿瘤患者开展舞动心理治疗技术,让肿瘤患者静下心来关注到自己的内在,以及周围的客体关系。李大叔和李大婶两个人双双得了不同的癌症,在舞动治疗中,李大叔和李大婶有了生命中的第一次情感的链接,他们的心深深的融入在了一起,当他们深深的抱在一起的时候,他们的情感在流通,他们近四十年的夫妻之间的心在相互激荡。现在李大叔走了,李大婶依然健康的活着,有时李大婶还经常来到我的办公室留下她一直絮叨的一句话:孩子,是你送走了你大叔最后一程,让他没有留下遗憾。

其实,我什么也没做,只是在他们生命中最需要的时候出现在他们身边而已。人文的力量就是这么神奇,我越来越体会到了人文的重要性。有时治愈,常常安慰,总是帮助的名言进一步得到了印证。

古人说:上医医无病,中医医欲病,下医医已病。这与当下国家提出的关注人的全周期健康似乎不谋而合。其中,医学人文将是不可缺少的重要一环,任重道远。


 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门