会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

郴州市第一人民医院徐自强:那个夏天他想放弃治疗

时间:2019-07-20  来源:郴州市第一人民医院  作者:徐自强

微信上弹出一条增加为好友的提示,微信名叫“石头”,微信图标是一对男孩子的照片。我好奇地添加了好友,“石头”发来了3张拍照技术不敢恭维的照片。后来我弄清楚了,这是“石头”家的新房,那一对一大一小的男孩子就是他的两个儿子。“石头”是我科室的一位被毒蛇咬伤的病人,他名叫石翔咖,永州宁远人。看到“石头”的微信,刹那间,我的思路切换到了两年前——

那一年夏天的一个中午,值班医师王逸君告诉我,一个从宁远来的被毒蛇咬伤的中年男性患者拒绝治疗。我感觉不解:那么远被救护车送过来,病情又如此严重,为何不肯治疗呢?我随着王大夫去了解情况。患者是在野外捕蛇时被一条五步蛇咬伤了右拇指。患者右侧肢体沿右拇指上升到前臂肿胀,右手背出现血泡、水泡,伤口流血、渗血,凝血功能障碍,血小板降低。

2e35fd664be36962789f3e708e54bff.jpg

根据患者的描述、临床表现以及实验室检查,诊断为五步蛇咬伤无疑。按照我们对五步蛇的常规治疗,必须立即输注抗五步蛇毒血清,并行患肢切开减压术。当他听说需要用多支抗蛇毒血清,还要后续的手术治疗,总医药费用估算得花上数万元时,他即拒绝进行治疗。我走到病房去看他,见他用左手盖着脸,从指缝间见到一张刻满沧桑的面庞。他身上盖着一床被子,被子不停地上下起伏,这是他急促的呼吸节律所致。他一言不发,床旁一位中年妇女见我们进了病房,急转身躲着擦着眼泪,我猜想,这应该是他妻子。

“你是什么时候被蛇咬到的?”我一进病房就直接问:“为什么不愿意治疗呢?”旁边的中年妇女掏出一张住院收据单边说边给我看:“医生,你看,我们只有五千块钱,听你们医生说需要打几支抗毒血清,我们连付抗毒血清的费用都不够,下一步需要花更多的医药费,我们根本无法承受,只有放弃治疗,因为家里穷,还有两个小孩子上学都需要花钱”。通过进一步的了解,原来这位中年妇女是他的堂嫂,这仅有的五千块钱都是这位好心的堂嫂先为他垫付的。

“先不考虑钱的问题,一切以治病为重,你安心治病就是。”我只好暂时安慰他,先让王大夫把抗五步蛇血清用上,钱不够先挂账。“滴哒,滴哒……”抗毒血清一滴滴输进了患者的血管,等待凝血功能改善后再作手术处理。我把患者的堂嫂子领到医生办公室询问病情,一并了解患者的家庭情况。

90ecec3131076df9c330586966887a3.jpg

患者的堂嫂给我讲述了患者的家史——

患者名叫石翔咖,永州宁远县一个农民。由于家境贫穷,在他5岁时,母亲离家出走,失去了母爱的男孩与父亲相依为命。屋漏便遭连夜雨,就在他11岁那年,父亲因病撒手西去,孤苦伶仃的他被伯伯收养。伯父家子女多,家境也好不到那里去,慢慢懂事的他为了减轻伯父的负担,小学没有毕业就辍学务农。成年后,他远离家乡去打工,在他乡遇到了同是打工的一位姑娘成了家,生了两个男孩。由于没有文化,又没有一技之长,只有打普工做苦力维持生计,收入低,入不敷出。妻子受不住家庭经济拮据煎熬,狠心地丢下两个孩子远走他乡。可怜的两个懵懂小孩,压根儿没有明白是怎么回事,一夜之间就走向了父亲儿时的老路,失去了母爱。妻子离家出走,家庭的重担全压到了石翔咖一个人肩旁上,他老实本分,为了给两个小孩一口饭吃,只要能赚到钱,他什么活都做。于是,他成了一名“捕蛇者”。当年柳宗元“永州之地产异蛇,黑质而白章”所描述的就是五步蛇,或叫眼镜蛇。石翔咖就是在捕蛇时不慎被五步蛇咬伤。

在南方,五步蛇是毒性最大的毒蛇之一。被五步蛇咬伤后,会出现凝血功能障碍、骨筋膜室综合征、急性肾衰、失血性休克等并发症,并发症重,住院时间长,医药费用高,一般需要10万元左右,并且致残率和致死率高,所以,五千块钱对于一个重症的五步蛇咬伤患者而言只是杯水车薪。难怪石翔咖知道光抗毒血清一种药就要花费1万多块时,就绝望地拒绝治疗,担心后续治疗的医药费用对于他来说更是一个天文数字,依他自己目前的经济状况根本无力承受。现在仅有的五千元钱还是好心的堂嫂借给他的,面对这种雪上加霜的困境,孩子们以后的教育和生活怎么办?

石翔咖的家庭状况呈现在我们眼前,采用何种态度对他进行救治在拷问我们的心灵。

我告诉值班的王大夫,先不考虑医药费的问题,按照常规医疗程序走,该用什么药,该做何种手术,根据病情而定。输完抗毒血清4小时,待他的血小板计数上升到最基本的条件后,我们又给他做了深筋膜网状切开术,半个月后又给他右拇指作了带皮瓣移植术。后来,我们向医院领导作了汇报,院领导高度重视,认为对于这种特困户的救治,就是实实在在的健康扶贫,尽管石翔咖的户籍不在我们的辖区,但是作为一家公立医院,救死扶伤是我们的责任和担当。有了医院领导的支持,我们的信心更足了。在医疗上尽心尽责,在生活上细心呵护。主管医师王逸军带头捐衣物,许多护士给他买盒饭,还时不时与他聊天,嘘寒问暖,询问病情的变化,询问他两个儿子的学习情况。我们科室动员科室员工为他捐款,用于住院期间的生活费用,医院财务为他减免了全部医药费用。

df40e9df58a060ae2413eb74296ced9.jpg

住院一个多月后,石翔咖痊愈出院了。由于平时工作很忙,每天接诊的患者很多,对于石翔咖出院以后的事也就渐渐地淡忘了。

突然有一天,我接到了一个陌生电话,原来是石翔咖打来的。在电话的另一端,他的感激之情溢于言表。感谢医院不但免费治好了他的蛇伤,而且给了他生活的勇气和信心,更重要的是由于医院的一系列善举在他家乡产生了强烈的反响,当地政府得知他的实际情况后,把他家作为重点扶贫对象,出资七万多元为他修建了一幢70多平方米的房子,并且安排他担任乡里生态护林员,使他有了一份有稳定收入的工作。他每天都要骑着摩托车去林区巡查,在护林工作之余,有时还在当地打点短工,增加点家庭收入,以尽可能地为两个孩子的学习和生活提供较好的条件。谈及两个孩子,石翔咖充满了希望。他告诉我说,大儿子今年14岁,现在读初二,小孩子12岁,在读小学六年级。他不愿孩子们像他一样没文化,没技能,希望他们珍惜好时光,好好读书,做一个有理想、有抱负的新时代农民,好好回报社会,回报许许多多的好心人。

半年后的一个上午,身穿黄色T恤的石翔咖来到我的办公室,他显得很有精神,一进门就伸出原来被毒蛇咬伤的右拇指给我看:“徐主任,你看我棒不棒?”“棒,真棒!”我伸出大拇指赞他。我们聊了起来,问及他对今后的打算,他说他有幸赶上了好时代,现在国家开展精准扶贫,他成了精准扶贫的对象,这点燃了他对于未来的希望。他说他一定要好好努力工作,决不辜负党和政府对他的期望,决不辜负这么多好心人对他的期望。愿这朵石头缝里生长出的“石头花”,在春天的阳光雨露中尽情地绽放!


 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门