会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

衡阳市中心医院殷君发:交好两类朋友

时间:2019-07-18  来源:衡阳市中心医院  作者:殷君发

2017年7月,我从衡阳市卫生计生委调到衡阳市中心医院工作,一项重要的任务就是推进医院人文宣传工作。对于从事文字工作多年的人来说,写文章不是问题,但要写出好文章,讲好医院人文故事,是一个新的挑战。两年来,我的一条重要体会是,交好两类朋友:一类是医疗专家朋友,一类是媒体记者朋友,助力工作顺利开展。

初来乍到,如何快速融入1600多人的三甲综合医院,是个大问题。医院领导很会关心人,借着举办中层干部能力提升培训班的机会,安排我讲了一堂《公文写作规范》讲座。一堂课下来,很多同事都认为,这个新同事有两把刷子。同事的认可,为我融入集体打下了良好的基础。

此后,与各学科专家、科室主任在工作中的交流日益频繁。我去各个科室采访,都能受到热情的接待。我撰写的新闻报道,喜欢深入挖掘事件背后的人物内心,哪怕是一些小故事,只要感动人,都是好素材。我的愿景,需要专家本人的配合。只有成为朋友,才能知晓动人故事,充分反映人物的精神面貌。

我采访的第一个专家,是乳甲外科主任尹军。此前,我参与过他申报2017年度全国卫生计生系统先进个人申报材料的撰写。从材料中我知道他有很多感人故事,在病人中有很好的口碑。我感觉到,如果是完成任务,就将申报先进的材料稍微改一改,也能交差。但我偏偏希望将这个人物写活,写得有血有肉,有思想有感情。我试着跟他联系,希望能掌握更多不为人知的故事,他很乐意。于是,两个人约定一个时间详谈,一壶茶,一支笔,一个笔记本。他健谈,我也善问,整整一个下午,我们交流甚欢,成了朋友。次日,我又去乳甲外科蹲点,跟踪他一天的工作。这篇报道出来之后,引起在医务人员和患者中引起巨大反响,获得2017年度衡阳市“政协好新闻”优胜奖。

2018年,我又将目光瞄准中国好医生、医务部长柏太柱。他的中国好医生申报材料是我撰写的,许多故事非常动人。其中,有一个86岁的老奶奶曾经是他的病人,被他感动了,认他为干儿子,要将唯一的一套房子作为遗产无偿赠送给他。这个故事,曾经被广泛报道,要写出新意,跳出之前的定调,必须要有更新的立意,更新的故事作为支撑。柏太柱很谦逊,每次去采访他,都不愿意过多谈自己的“好事”。然而,我不愿把人文故事写成公文,决心要把这个人“写活”,于是我就和那个老奶奶一样,在他每周三看专家门诊时,坐到他的诊室里去,用心观察,用心领悟,写出了《柏太柱:仁心仁术的谦谦大医》,此文先后被湖南日报·新湖南、腾讯网、湖南文明网、衡阳日报等新闻媒体采用,并被广泛转载,成为爆款好文,柏太柱的名气也随之飙升。今年,柏太柱获得湖南省五一劳动奖章。

衡阳殷君发-交好两类朋友20190718175943.jpg

2018年,借助中国首届医师节的东风,我向医院领导提出,在《衡阳晚报》开辟“衡阳市中心医院名医风采”专栏。因为与专家们成了朋友,大家都非常支持、配合专栏,采访过程非常顺利,一年中,我们集中推出医疗专家51名,在市民中引起巨大反响,百年老院“仁心仁术、济世济民”的人文精神再一次得到弘扬。

在与院内医疗专家交朋友的同时,我也非常注重与媒体的关系,结交了许多媒体记者朋友,所有媒体记者朋友来院,不论是采访还是看病,都会第一时间通知我,我只要在医院,都会全程陪同。如果我没在医院,一定会托付给我的专家朋友,让记者朋友感受到衡阳市中心医院的热情和专业。现在,我有许多记者朋友,我有好线索,能在第一时间发稿。

交好专家朋友和记者朋友,为我在塑造医院形象、宣传医院人文精神的过程中,取得了一些成绩,平均每年发稿量在150篇左右。2018年,我有幸被医院评为“宣传能手”、“优秀共产党员”,被《当代商报》评为优秀通讯员。今年,又被评为“优秀党务干部”。所有的成绩,都离不开朋友的支持!

回首这一路,我想说:亲爱的朋友们,感谢有您一路相伴。


 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门