会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

上海交通大学医学院附属仁济医院陆晔峰:我和仁济共成长

时间:2019-07-18  来源:上海交通大学医学院附属仁济医院  作者:陆晔峰

朴素的时光披着绚丽的外衣不停地向前奔走,回望自己曾经的青涩,猛然发现,自己来到仁济已有9个年头,有太多的点滴令我难忘,有太多的回忆让我沉醉,今天一抒胸怀,畅谈我和仁济共成长的心路历程。

 陆晔峰专科护士6.jpg

2010年从医学院毕业,来到了百年老院——仁济工作,选择仁济有诸多因素,其中最重要的因素还是因为钦慕它厚重的历史及醇厚的人文色彩,它的名字充满了慈性和博爱,在这样的沃土中成长,是一件令人庆幸的事。

 进院伊始,就幸运地来到了肝移植监护室,我从一个稚嫩的新进护士慢慢成长为可以独当一面的责任护士,成长的过程离不开医院温馨的大环境,离不开科室鼓励自我学习的氛围,离不开同事的帮助,也离不开自身的进取。监护室有一群特殊的患者,他们就是因先天性胆道闭锁接受活体肝移植手术的患儿,每每看到这些咿咿呀呀的患儿,就会觉得心都被化了,孩子们是祖国的未来,是家庭的希望,他们天真无邪的笑容是对肝移植手术魅力的最好诠释,是对医务人员辛勤工作的最好回报。监护室是一个相对封闭的场所,由于保护性隔离的需要,孩子在监护室期间只能由护士负责日常照顾,离开了爸爸妈妈的怀抱,加之陌生的环境,对于孩子来说是艰难的,哭闹在所难免,面对这些窘境,我和我的护士兄弟姐妹们想尽一切办法帮助患儿渡过这段艰难时期,我们弯腰低语,拭去孩子的寂寞和焦虑,我们手持漫画,送去童年的欢乐,我们闲拍视频,缓解家长的相思之苦,这些看似平淡的举动,却是监护室最最温情的时刻,我自乐其中。面对家长的焦虑,在给予视频之时,我也不忘安慰一句“孩子在监护室的特殊之旅,对他来说未尝不是一种历练。”

 陆晔峰专科护士5.jpg

随着工作经验的积累,和对人生阅历的加深,我突然发现,医院是这个世上最能折射人性的地方,面对病痛,有人选择勇敢面对,有人选择沉沦消极,有的家庭患难与共,有的家庭半路退出,留下独自悲伤的患者。在与病魔抗争的路上,我们医务人员是患者最可靠、最坚定的战友,因为我们的目标是一致的。

 陆晔峰专科护士3.jpg

一次偶然的机会,我喜欢上了写作,我觉得通过写作可以自我审视、自我思考、自我剖析,最重要的是可以和他人分享你的心得体会,引起共鸣。自此,我开始关注医院的文化建设,一边加深对“仁术济世”理念的理解,一边关注医院各种文体活动,积极参与工会、宣传科等部门组织的征文活动,通过这些活动,慢慢领会了医院对于人文建设的总纲领。透过历史的文字,看到了老一辈仁济人在建设道路上的辛劳付出,身处新时代,我们更应向前辈学习,将他们的美好品德传承下去,成为一名合格的仁济人。

 陆晔峰02.jpg

文章写得多了,慢慢地形成了自己的风格,云淡风轻、笑看风云是我写散文最喜欢的方式,在兼职院报四版编辑的工作中,我也领略了许多才华横溢的作品,面对这些富有才情的作者,我觉得和他们成为同事是一种幸运。

 陆晔峰01.jpg

从事儿童肝移植随访工作以来,我不断地进行思考,这一领域是相对较新的领域,我国的儿童肝移植起步较晚,和西方发达国家相比,在人文关怀、长期高效的随访方面存在一定差距。大众社会对肝移植患儿这一群体还不甚熟悉,存在一些认知误区,作为这一领域的一线工作者,我一直想尽我所能进行力所能及的宣传,让更多的人了解肝移植,更多的人接受肝移植患儿这个群体,这是送给这些孩子最好的礼物!

 祖国在日新月异地发展,我非常自豪,中华民族的伟大复兴近在眼前;医院也朝着既定目标大踏步向前,身为一名普通的仁济人,深感荣幸;

我自己也在慢慢成长,和仁济并肩同行,在仁济繁荣发展的宏图上添上靓丽的一笔!

 

 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门