会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

四川大学华西医院廖志林:我的家庭梦想

时间:2019-07-16  来源:四川大学华西医院  作者:廖志林

我的第一个家庭梦想是在1994年的世界杯足球赛前购买一台21寸的大彩电。

在今天,这个目标显得是那么的微不足道,现在要满足一个21寸彩电的需求,我们中的任何人,只需要一个月的收入就能实现。但如果把时间推回到1991年,这确实就是一个大的家庭建设计划,用梦想来定义它,一点都不过分,因为我必须用4年的积蓄才能实现。

1991年,我大学毕业来到华西医院,住集体宿舍。由于没有电视看,我诞生了第一个家庭梦想,当时我的全部收入大约是260多元。我想,每个月死存100元,那么到1994年世界杯足球赛开赛的时候,我就有3000多元的存款,可以买一台21寸的大彩电了。

随着医院的发展,我们的收入逐步有了提高,1994年5月,我实现了第一个家庭梦想,购买了一台29寸价值5000元左右的彩电。由于钱不多,我花了近半年时间考察各种彩电,寻找一切可以打折的机会,5.1节,百货大楼优惠3台打折5%的长虹彩电,我早早去排了个第一,如愿买到了打折彩电,我终于实现了买大彩电的家庭梦想,而且比我梦想的还大,我高兴极了。

我的第二个家庭梦想产生于1993年,就是这辈子在成都有一套属于自己的房子,哪怕是旧房子也成。

93年9月,我爱人考研究生回到成都,由于个人收入情况,我们既无能力租房,更无力买房,只好和其他单身汉们混居在医院的西园集体宿舍,兄弟们一般不回来住,他们回来住的时候,我爱人就回她自己的研究生宿舍住。这种事在今天看来是多么的不可思议,但是在那时的华西医院这确实是事实。给我感触最深的是九三年一个下大雪的中午,因为天很冷,平时在办公室或者其他地方找住处的室友们都回到了集体宿舍,我爱人也从她读书的学校回来了,怎么办?我只好冒着大雪和妻子在校园溜达,那不是去踏雪寻梅,而是一对无家可归的的青年夫妻尴尬的在校园逛着混时间。

1998年,由于医院的发展,医院拿出资金解决职工的住房问题,我的第二个家庭梦想实现了。记得分房那天,我在分房的榜上排名最后,可到我这里还有24套2室2厅90多平方的房子可供选择,这是多么令人兴奋的好事啊!我毫不犹豫,甚至连房子长什么样都没看过,就选了一套。这就是我在成都的第一个家,这个家比我的梦想中的家还要好,还要大,我很满意。

我的第三个家庭梦想朦胧地产生于1997年,这就是开上自己的私家车。

1997年9月,我的儿子出生了,当我推着儿子的童车在家属院里散步时,看到一职工家属的私家车停在院子里。当时我想,我这一辈子开私家车恐怕是没指望了,但是我希望我的儿子能开上他自己的车。这虽然是一种失望的预期,但潜意识还是希望自己这辈子能开上自己的车。

这个朦胧的家庭梦想,随着医院的发展,也在2005年实现。2004年夏,爱人博士毕业调西南交大,为照顾爱人上班,我在西南交大附近按揭了一套更大的房子,并2005年春卖掉旧房,还了房子的首付借款外,还买了一辆私家车(马自达323),这就是我现在的坐骑。

我的家庭梦想-廖志林_副本.jpg

大家也许已经注意到,我的几个家庭梦想的产生和实现,几乎是和我们医院的发展一起与时俱进的。我本人没什么额外收入,两口子工资是家庭的主要经济来源;换句话说,单位是我实现家庭梦想唯一源泉。正是中国这些年的飞速发展使我实现了一个又一个的家庭梦想。

静下来的时候,常扪心自问:我,一个普通大学的毕业生,一个来自农村的青年,有何德何能可以在华西医院获得这么好的工作机会,能有幸与华西这么多世界顶级的人才一起共事?我又为这个医院做过些什么?如果离开华西,我还有什么样的本事可以获得一份水平相似工作?我该用怎样的努力来报答?

自问的答案只有一个:华西就是我的全部,热爱华西,把华西当成自己的家庭一样热爱;努力工作,把工作看成自己家庭的事情一样去做好它,除此之外我别无选择。正是这种朴素的感恩思想支撑着我,促使我努力把自己工作做得和华西水平相吻合。

说了这么多与幸福生活相关的话题,让我联想俄国大文豪列夫·托尔斯泰的那句著名的话,“幸福的家庭是相似的。”我的家庭生活可以说是幸福的,这种幸福对华西医院的几千个小家庭来说,应该具有普遍性。从我各个时期的家庭梦想和实现情况可以判断出,我的家庭生活水平,在华西医院只能算中等。作出这个判断,并不是说我对生活得比我好的家庭有嫉妒的心态,相反我还因为这些家庭的幸福而自豪,因为它说明生活在华西这个大家庭的我们是幸福的,而这种幸福来源于华西医院的空前的发展。

俗话说,大树底下好乘凉。回顾我们的过去,凭心而论,华西医院这个大家庭和组成他的每一个小家庭的生活都是幸福的。但是幸福是一个没有最好只有更好的追求,为了我们的幸福生活,为了我们更多家庭的梦想可以如期实现,留给我们的只有更努力的工作;因为只有华西医院这棵大树枝繁叶茂,我们才有更好的阴凉可乘。

我的家庭梦想2-廖志林_副本.jpg

跳出华西医院这个圈子,其实每一个家庭都有自己的家庭梦想,而这些梦想的实现,需要国家的发展和富强来保障和支撑。走笔至此,一首老歌回荡脑际:“我们都有一个家,名字叫中国……。”万千家庭的小梦汇成江海,就是一个大大中国梦;而这些无数小梦实现的时候,中国梦就将成为现实。

因为我相信:大家好,才是真的好。

 cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门