会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

西安医学院第一附属医院:当医者成为跑者

时间:2019-06-12  来源:西安医学院第一附属医院  作者:朱红缨

与生命赛跑,是医者的本分,
与自己赛跑,是为人的本能,

当医者成为跑者,
在这医路上,
又多了些曼妙的风景。
......


西安医学院第一附属医院临床药学室文恩辉:奔跑吧,兄弟姐妹!

1.jpg


我们是健康的守护者,谁为我们的健康守护? 2019年4月14日,作为一名药师,有幸参加了“丝路有你 医路天晴“第二届环城赛,与414位来自医疗系统及相关领域的参赛选手共同为健康祈福,为共筑人民健康的防线而奔跑。

有人问,跑步那么累,为什么要跑步,其实跑步是人类的本能,是许多人强身健体的方式。跑步不需要伙伴或对手,不需要特别的器具或装备,更不必特殊的运动场所,只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,在兴之所至时,想跑多久就跑多久。经历过不留遗憾,再回头百感欣慰,人生就是一场奔跑,一路上不管遇到多大困难,一定要坚持,因为就是那一小步,你跨过去了,便是成功。

2.jpg


最后与大家分享一段话,来自同样热衷于跑步的日本著名作家村上春树写的《当我跑步的时候我在谈些什么》:“在设定的一个目标内,跑完全程,能否感到自豪或类似自豪的东西,对于长跑选手而言,可能是最重要的”。坚持下去,然后,享受成功时的幸福吧!


西安医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科任晓英护士长:大马中的急救跑者

一晃几年大大小小也参加了七八场赛事了,今春的大荔马拉松是其中最特别的一场。

 任晓英2.jpg


在刚刚过去的整个冬季,心安理得以加班为借口日常跑的太少,惰性悄然滋长,对长距离跑步已没有太大信心。连不需要拼手速报名和抽签的杨凌马拉松直通名额都放弃了,却意外看到大荔马拉松招募急救跑者的信息,对比自身条件也符合要求,能够将跑步与专业结合也是小小的心愿,何不一试。
这里还有一层很私人化的原因,大荔是阔别了三十多年的故乡,也热望以这样一种特别的方式重回故土。很幸运得偿所愿,在递交资料后顺利通过审核,成为大荔马拉松医疗跑者团队的一员。

虽然年年都参加马拉松比赛,但是一心一意跑自己脚下的路,和肩负使命在跑步的同时关注身边跑者状态的感受体验也是截然不同的。

在42.195公里的漫漫赛道上,我们急救跑者既是普普通通的跑者,在紧急情况下,我们又会迅速切换进入医护人员的角色,不惜牺牲比赛成绩,一旦发生有人倒地的突发情况能够在第一时间施以援手,予以专业判断,必要时实施CPR的任务。

马拉松是一项极限运动,对于非专业运动员来说,成绩不是最重要的,安全完赛才是,然而踏上赛道受到热情感染大家难免会拼尽全力追求速度,因此跑崩了或者受伤的情况并不鲜见。我们在跑动的过程中也在注意聆听身边跑者的呼吸与脚步声,及时提醒调整呼吸节律与配速,遇到腿抽筋或是扭挫伤的运动员予以搀扶引导至医疗站点接受进一步处置。好在大马这一天天气十分给力,途中没有遇到中暑、昏迷休克的跑者,顺利安全完赛。

在这个世界上,并非每一个人都处于同样的起点与位置。有人住高楼,有人在深沟;有人光万丈,有人一身锈。运动对于一个普通人的意义与名利无关,却是籍此对抗懈怠避免沉沦一直保持生活的勇气与热情的最好的良药,在大马做急救跑者,让坚持跑步不仅仅成为个人习惯,更感恩能够将专业融入业余爱好当中,在赛道上全力以赴,默默付出,关爱生命的同时,也跑出自己的精彩。


西安医学院第一附属医院科研科/药物临床试验机构李恩泽:体验过不同的赛道,欣赏了不同的风景

4.jpg

接触马拉松也是极其偶然的,2014年8月看到上海国际马拉松的报名链接,出于想要挑战自我的想法我报了半马,最终于11月轻松完赛,跑出了2小时20分的成绩,初体验如此轻松愉悦,让我体会到了马拉松的趣味,从此一发不可收拾,到现在已经跑过32场马拉松,8场越野赛。

2015年11月的上海国际马拉松比赛中,第一次尝试了全马并艰难完赛。在跨过终点线的刹那泪水夺眶而出,凭意志力坚持的几个小时里无数次质问“我到底为什么要报名、为什么要自虐”的咬牙切齿全部化为“我终于完成了人生第一场马拉松”的喜悦和一丝说不清道不明的委屈。

2015年12月第一次在无锡体验了“越野跑”,下着雨在泥泞湿滑的山中奔跑,最终一瘸一拐的顺利完赛,但由于当时被虐的太惨所以并没有对越野“入坑”。

2016年8月毕业后回西安工作,那时省内的赛事还比较少,但由于对马拉松仍然保有极高的热情、且有了可自由支配的收入,我还是努力寻找好的比赛去参加,先后参加了:北京、南京、重庆、成都、兰州、银川、鄂尔多斯等23场马拉松。体验了不同的赛道也欣赏了不同城市的风景,更是最好的放松休息,让我在回归工作后可以更加专注认真。

虽然2015年就体验过了越野,但真正入坑却是在2018年,先后参加了TNF100秦岭国际越野跑挑战赛26公里组、扬奥赛事秦岭国际越野跑挑战赛52公里组、TNF100长白山国际越野跑挑战赛100公里组(女子组第7名)等7场赛事。经常是雨战中的“玩泥巴”之旅,跋山、涉水、翻山、越岭……时而艳阳高照时而阴雨绵绵,爬升过程中心脏和大腿都仿佛要爆炸,下降时陡的要随时提防滑倒,但多样化和未知性才正是越野的魅力所在。

六年了,我依然热爱跑步,也依然会继续跑下去,继续享受几万人同时出发的热血沸腾,享受虐身虐心的过程,享受跨过终点线被戴上完赛奖牌的骄傲与满足。生命不休,跑步不止。

“希望能够有足够的运气与足够的勇气去见到命运里更多不同的风,也期待在未来的日子里,能够被这些涌动的气流雕刻成不一样的山川和河流。”

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门