会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

南昌大学第三附属医院宣传科:以传播健康为引领

时间:2020-03-26  来源:  作者:南昌大学第三附属医院

南昌大学第三附属医院宣传科以医院“七大工程”为抓手,以传播健康为引领,“全方位、高质量、大力度、多形式”地宣传医院各方面工作。

(一)、“稳推”常态工作,引导良性宣传

医院的日常宣传工作,是做好医院各项宣传工作的积淀,对提高医院品牌知名度、提升公众形象有着积极的推动作用。为此,宣传科坚持稳步推进日常宣传工作,把网络管理工作做扎实。

1、宣传稿件的撰写和投放,大幅提升。截止到11月15日,各类媒体共刊登医院相关稿件1348条,相比于去年全年增长了37%。其中国家级258条,省级312条,市级497条,电视媒体281条;向上级部门报送信息254条;医院网站刊登新闻、专题、招标等各类信息569条;订阅号推送信息281篇;服务号推送信息169篇;撰写各类宣传稿件337篇;医院新闻图片与影像资料拍摄369次;接待各级各类媒体135次,及时、有效、准确的推送和报道了医院一年来各项工作的情况、问题和经验,为上级部门及院内职工了解医院情况、科学决策、工作开展、增加凝聚力发挥了积极作用。

2、多项工作的付出与收获,硕果累累。3月,在首届医院人文品牌建设峰会上,报送的作品荣获2019年中国医院人文品牌峰会人文品牌风尚案例奖;8月,在2019首届健康江西品牌传播高峰论坛暨江西省医师协会健康传播工作委员会成立大会上,成为了中国医师协会健康传播工作委员会医疗机构类成员单位;8月,宣传科举办医院“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”健康科普知识选拔大赛,并指导获奖者护理部李文婷参加南昌市卫生健康委举办的“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”南昌市卫生健康系统健康科普宣讲大赛,李文婷荣获二等奖,医院荣获优秀组织奖;9月,宣传科罗星在南昌市总工会举办的“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系统职工书画摄影创作展中,从382件征集作品中脱颖而出,荣获摄影类一等奖、三等奖等奖项;9月至今,宣传科张晶津借调至委主题教育办,按照工作需要主动对接,细致工作,积极完成各项工作任务;9月,宣传科积极组织了50名医护人员参加市卫生健康委在秋水广场组织拍摄的快闪视频《我和我的祖国》;10月,宣传科周密参与2019世界VR产业大会的接待任务,并按照接待工作要求,较好完成了代表团的对口接待工作;11月,宣传科积极完成党报党刊、社会类报纸、各类杂志等的征订工作;11月,在创建文明城期间,宣传科加班加点配合文明城创建的各项检查,完成电子显示屏的投放、文明创建宣传栏的制作等各项内容。

3、宣传渠道的管理和处理,灵活有效。2019年全年,医院共发生了5次较大舆情,这5次均有省、市各类媒体进行负面报道。宣传科积极应对,灵活处理,比如:在佩戴眼镜度数上升事件中,宣传科与省、市主要媒体取得联系,对问题不回避,引导正确宣传导向,最终舆情得以控制,避免了发酵和扩散。

在网站管理方面,截止到11月8日,医院网站共刊登新闻、专题、招标等各类信息569条,其中新闻类信息190篇,相较2018年同期158篇,上涨了20%。

在微信公众号的粉丝管理方面,通过对微信公众号所发布内容质量的提升,使得公众号的粉丝量从年初的546位,增至现在的2770位,上涨507%。

(二)、“突出”亮点宣传,推广医院品牌

今年,宣传科把打造医院特色亮点宣传工作摆在重要位置,加强与全省各主流媒体的联系和专题报道工作,并积极挖掘院内的先进典型人物和暖心正能量医患故事,通过在国家级、省级、市级各类媒体上宣传报道,打造了良好的医院品牌形象。

1、网红人物的挖掘和推广,好评如潮。8月,我院急诊科彭滨菲医生抢救了一位在KTV连飚10首高音,把肺嚎破了的市民黄先生,宣传科得知情况后,立即联系医生,采访当事人,争取了新闻的实效性,并第一时间把新闻报送给媒体,多渠道广泛传播,让新闻进行良性发酵。最终,这条新闻登上了微博热搜榜,阅读量达到了1.4亿人次。

9月,一条新闻再一次让市民感受到南昌市第一医院医务工作者“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”的服务热潮。为了在最短的时间内让血液达到接近体温的温度输入病人体内,为抢救大出血病人的生命争取时间,麻醉科医生熊彦青及其同事用身体捂暖了24袋4℃的救命血。这一新闻经宣传科推送出去后,被《中央电视台13套》、《中央电视台4套》、《中央电视台12套》、《人民网》、《新华社》、《人民日报》、《新华网》、《中央广电总台中国之声》、《健康中国》等众多国家级、省级、市级媒体广泛报道,仅微博阅读量就高达316.5万人次。

类似的多起暖心正能量的医患故事还有很多:产妇车上临盆,神经内科医生周凤跪地接生的新闻,被《健康中国》、《健康界》、《江西卫生健康》、《都市现场》等媒体报道,阅读总量近50万人次;麻醉科医生颜雪在120驻点期间,背9公斤药箱爬27层楼救治病人,受到《新华社》、《人民日报》、《江西日报》、《政法报道》等媒体的关注;刘炜在门诊大厅帮助抬晕倒患者,为其争取了抢救时间;一名情绪激动的患者手持剪刀试图自残,刘炜抢下剪刀负伤,被《新华社》、《央视新闻》、《南昌新闻网》、《江南都市报》等主流媒体关注,其中,新华社的浏览量高达23.7万;一男子跪地求医,儿科医生成功抢救未满月婴儿,被《江南都市报》、《大江网》、《南昌新闻网》、《南昌晚报》等省内主流媒体广泛报道......这些“网红”医生无疑都是优秀医德医风的执行者,都是在用实际行动践行着“健康所系,性命相托”的誓言。

2、主流媒体的合作与对接,扩大影响。宣传科加强了与网易、大江网、江西日报、南昌日报、江南都市报、江西卫生报、江西电视台、南昌电视台等国内、省内各主流新闻媒体的联系和专题报道工作。今年,还与南昌电视台外宣部取得了对接,增加了往央视媒体报送稿件的渠道。截止11月8日,在《中央电视台》报道了3篇新闻,《江西日报》刊登了【创新引领 打造优势领先学科】系列报道6篇、其他报道43篇;在《江南都市报》刊登了95篇报道;在《南昌日报》刊登了18篇报道;在《南昌晚报》刊登了19篇报道;在《家庭医生报》刊登了81篇报道。

3、五型医院的配合与宣传,积极主动。积极配合院办完成“五型医院”相关宣传工作,并撰写相关宣传稿件,上报至省、市五型办、市卫生健康委,省五型办于9月27日在信息日报《问政江西:助力“五型政府”建设 江西在行动》板块中,采用了我院《缩短就诊时间、推出20项便民措施、缓解看病难——南昌市第一医院深抓服务型医院建设》的稿件,同时,委“五型医院”简报上采用宣传科采写稿件2篇。

(三)、“打好”策划战役,激发宣传活力

今年,宣传科坚持把策划融入到宣传内容中,在医院大型活动、重点宣传方面,取得了一定成效。

1、大型活动的组织与参与,全程跟踪。今年,是中华人民共和国成立70周年。在国庆到来之际,组织全院干部职工自编、自导、自演了快闪视频《我和我的祖国》,策划了《我对祖国表白》的宣传活动,并在官网微信、微博、电视台等各类宣传平台传播;在官方微信公众平台上,策划了【国庆献礼】系列报道6篇,展现了医院全体干部职工用歌声、用真情、用行动、用成绩献礼祖国的热情。

为推动“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动高质量、有特色前进,宣传科认真学习了江西省卫生健康委印发的《“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动实施方案》文件精神,按照市卫生健康委对专项工作的安排部署,结合医院的重点工作内容和要求,制定了专项活动方案,成立了专项活动领导小组,从“严抓医疗质量,让服务零距离、把准就医体验点,让就诊真便利、下好学科建设棋,让技术有实料”三个方面组织策划了各类宣传稿件,在《江西日报》、《南昌日报》等主要媒体上刊登,取得了良好的宣传效果。

同时,在2019年迎新春团拜会、医师节等大型活动中,全程参与并策划了各项内容:预热报道、现场拍摄、接待媒体、网易直播、现场主持、撰写稿件、评委打分、微信推送、社会发布、上级报送等。2019年迎新春团拜会经网易直播后,观看人数达到了34.8万人次,在网络平台上建立了良好的医院形象,得到了社会各界的广泛好评。

2、十个系列的连续报道,角度齐全。今年,宣传科在医院官方微信推送平台上,全方位、多角度的打造十个系列连续报道,用不断推进、集中展现的形式,重点宣传了医院的亮点工作和特色科室。现已完成了【急救故事】系列、【创新引领 打造优势领先学科】系列、【追寻南丁格尔的步伐——护士节报道】系列、【红色】系列、【奉人民为上、视群众为友、与健康同行】系列、【健康科普】系列、【国庆献礼】系列、【不忘初心、牢记使命主题教育】系列等报道。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门