会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

合肥市第二人民医院:春香爱心团队,走进基层百姓

时间:2020-03-26  来源:  作者:合肥市第二人民医院

合肥市第二人民医院“春香爱心团队”成立于2014年3月5日,团队以该院护士、中国好人童春香的名字命名,旨在通过童春香“关爱他人,乐于助人,敢于担当”的榜样力量,带动身边更多的医务人员参与到医疗卫生人文公益服务活动中来,弘扬医学人文精神,强化服务理念,树立医疗卫生行业良好形象。团队成立之初拥有基础队员660人,目前已经发展至1600余人。

“春香爱心团队”以提高全民健康意识,扶贫济困为宗旨,通过积极开展“流动医院进乡村社区”、 “健康日精准服务”、“健康大讲堂”、“准妈妈联谊会”、“青年卫生志愿者驻点服务”以及其它人文公益活动,贯彻落实健康中国战略,倡导健康文明的生活方式,帮助服务对象预防和控制重大疾病,为贫困地区的困难患者提供全方位的医疗帮扶。

一、流动医院进乡村

为了给基层老百姓提供更加全面、便捷的医疗服务,2009年医院专门购置了华东地区第一辆“流动医院车”,车上配备了彩色B超、全导联心电、车载DR、全自动生化分析仪等完备的检查设备。每次我们都会安排高年资专家,并带着流动医院车下乡,免费为基层老百姓提供全方位诊疗服务。6年来,我院“春香爱心团队”共组织大型义诊、慰问等公益活动100余次,足迹遍布安徽省肥东县、长丰县、肥西县、庐江县、巢湖市、定远县、霍邱县、怀宁县、寿县以及无为县的许多乡镇,派出义诊专家1500多人次,直接接受诊疗、咨询的患者达3万余人次,直接或间接收治住院的疑难杂症患者3000多例,发放各类健康教育手册、医保政策宣传材料近5万余份,还为数家敬老院(含孤寡老人、五保户这些特殊群体)、贫困村无偿捐赠二万多元常用药品,真正为基层老百姓送医、送药、送健康。

流动医院下乡村义诊有效缓解了老百姓特别是贫困地区患者求医无门、就医无路的现状,将疾病解决在萌芽或微小的状态,最大限度地避免了农村中常见的没病吃成有病、小病拖成大病问题。

二、健康日精准服务、健康大讲堂、准妈妈联谊会

我院“春香爱心团队”每年结合“爱眼日”、“爱耳日”、“爱牙日”、“高血压日”、“联合国糖尿病日”等主题日以及学雷锋日、六一儿童节、重阳节等纪念日,联合社区卫生服务中心组织义诊、慰问、健康讲座等,为周边社区居民提供诊疗、咨询、健康教育、政策宣传等公益服务数十次。

通过每月两期的“健康大讲堂”,向周边居民传播健康教育和健康促进知识,倡导健康生活方式,并在预防、治疗、保健、康复等方面,为居民提供科学、规范和易懂易做的知识和方法。

通过每季度一次的“准妈妈联谊会”,对孕期妇女及其家属进行科学的孕期保健知识、自然分娩的征兆、产前准备、顺产与剖腹产利弊的讲解,以及给新生儿哺乳、洗澡、穿衣等方面的操作培训,深受诸多孕妇的好评。

三、青年卫生志愿者驻点服务

“春香爱心团队”青年卫生志愿者驻点服务主要对接长丰县朱巷中心卫生院,通过选派医、护、技人员长期驻扎、对口帮扶的合作模式,合计派出高年资主治医师、护师20余名,每人驻点帮扶3-6个月,一周坐班5天,吃住都在朱巷卫生院,跟当地医生同样的作息规律。他们为当地百姓带来了“三甲医院”的优质医疗服务,帮助该卫生院新成立了泌尿外科,开展了钬激光碎石技术。另外我院在骨科、普外科、妇产科以及脑外科等学科上进行了技术支持和对口帮扶,大大的提升了当地医疗技术水平,带出了一批骨干技术能手,也留下了很多感人的故事。

比如,2018年3月20日,88岁的长丰县朱巷镇村民梁春佳在家爬梯摔伤,大脑出血压迫到脑部神经,导致老人部分肢体失去功能、失语、呈半昏迷状态,需要立即开颅手术。朱巷中心卫生院紧急向我院求助。农合办徐道杨处长得知消息后,立即联系神经外科邱胜利主任带上抢救器械驱车赶往长丰朱巷,及时为老人开展微创手术,术后恢复良好。治愈出院报销结束后,老人住院手术自费部分仅2000元左右,这在省城大医院是不敢想象的。合肥电视台新闻频道、故事频道、江淮晨报、江淮网记者对我院专家“驱车百里抢救88岁脑出血患者”的感人故事均进行了跟踪采访报道。

青年卫生志愿者驻点服务帮助乡镇卫生院提高医疗技术,打造一支带不走的医疗队,使病人留在基层具有了可能性,有效缓解农村居民看病贵、看病难问题。

另外,“春香爱心团队”还为合肥市马拉松比赛、徽商大会、瑶海区健康公益跑等大型活动提供医疗保障公益服务,年服务次数累计超过20次。在院内常年安排志愿者进行导医导诊服务,方便患者就诊,体现我院人文关怀。

我院“春香爱心团队”牢记以患者为中心的初心和使命,通过常年开展人文公益活动,影响力逐渐扩大,社会美誉度也随之提高。合肥市第二人民医院先后被授予合肥市首批学雷锋示范点和安徽省十佳江淮志愿服务优秀志愿集体称号,童春香和徐道杨两名同志还分别被评为“学雷锋先进个人”,在2019年合肥市新时代文明实践志愿服务项目大赛中荣获优秀奖。安徽省广播电台、合肥电视台、肥东县电视台、健康报、安徽日报、合肥日报、合肥晚报、安徽市场报、江淮晨报、中国文明网、新浪网站、肥东县政府网站等多家媒体都曾对我院“春香爱心团队”的事迹进行报道。

现在,“春香爱心团队”已经成为合肥市第二人民医院的人文建设品牌团队,行走在全省各个县、乡、镇区域内,为基层老百姓送去了健康,送去了党的温暖。今后,我们依旧会不忘初心、牢记使命,把“春香爱心团队”弘扬医学人文精神,传递健康和爱心的公益事业继续开展下去。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门