会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

宜宾市第二人民医院南丁格尔志愿护理服务队:传递爱的力量

时间:2020-03-25  来源:  作者:宜宾市第二人民医院

一、组织成立史

2016年9月,中国南丁格尔志愿护理服务总队-宜宾市护理学会分队-宜宾市第二人民医院小分队成立。2019年10月9日,由中国南丁格尔志愿护理服务总队主办,宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院承办,中国南丁格尔志愿护理服务总队-宜宾市七支分队顺利成立,这标志着宜宾的南丁格尔志愿护理服务迈入新征程,彰显了我院在宜宾南丁格尔志愿护理服务中的影响力。

二、组织性质

中国南丁格尔志愿护理服务总队-宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院分队是一支由护理专业人员、护理院校学生、社会各界爱心人士组成的护理专业志愿服务组织,组织队伍遵循红十字运动的七项基本原则,发扬红十字精神和南丁格尔精神,积极开展志愿护理服务。

三、组织架构和影响力

1、组织架构

中国南丁格尔志愿护理服务总队-宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院分队共有注册志愿者1300余名。分队由护理部主任陶莲德担任分队长,副队长两名,通讯员、联络员、平台管理员各一名,全院六个院区分别设一名南丁格尔通讯员。

2、影响力

自队伍成立以来,在总队引领下,在队长陶莲德的带领下,坚持不懈、科学有序地开展志愿护理服务,影响力遍及川滇黔,累计开展志愿护理服务200余次,志愿者人次1800余次,服务群众2万余人,足迹踏遍学校、敬老院、军营、医院门诊、社区以及偏远乡村,惠及学生、士兵、革命老前辈、老人、儿童、工人、农民等广大人民群众。尤其是在“6.17”长宁地震应急救援中,充分发扬南丁格尔精神,为地震伤员和家属提供了一对一全面、专业的爱心服务。多次得到各大媒体的广泛报道:四川新闻网、宜宾日报、宜宾晚报、宜宾新闻网、零距离、掌上宜宾、新三江周刊、军休生活报、中国高校之窗、澎湃新闻等纷纷报道。

四、志愿护理服务活动中的亮点内容

1、急救技能培训护生命

为更好地传播急救知识与理念,增强人民群众安全意识,提升其应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,急救知识培训活动多次走入宜宾市各高校、军营和社区,为高校师生、部队士兵、社区居民普及急救知识,传播急救技能,提高了广大居民的急救意识和现场急救能力。

2、科普助力,关爱生命

每到各种主题性节日,志愿者都会开展与之契合的志愿护理服务活动。①“爱耳日”我们走入社区义诊为推进残疾预防,保护听力健康,做好初级耳科保健工作。②“爱眼日”我们走进学校,在课堂上为孩子们普及科学用眼知识,提高学生的视力健康水平。③“世界心脏日”我们开展“将心比心”义诊活动,让广大群众认识、关注并重视心脏健康。④“世界肾脏日” 我们走进社区为关心肾脏健康的广大市民和病友们进行了疾病咨询、健康宣教,提高广大市民对肾脏病的重视程度和对肾脏疾病的认识。此外,“世界卒中日”“世界艾滋病日”等各大主题日,我们南丁格尔志愿者都奔走在传播健康知识的路上,为广大人民群众的健康助力。

3、志愿敬老行,关爱传真情

南丁格尔志愿者多次走进敬老院、老年公寓、社区等老年人聚集场所,为老人们提供优质的护理服务。

①“饮水思源,感恩前辈”, 把关爱退休职工活动落到实处,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现医院对退休老同志的关心和爱护,引导广大职工学习老一辈医者爱岗敬业的精神,多次走进我院退休老前辈家中,送去节日的问候和祝福。

②弘扬“敬老、爱老、养老、助老”的传统美德,在重阳节走进夕阳红敬老院,讲解老年人常见病的防范和日常护理,为老人们测量血压血糖,一起聊天唠嗑欢度重阳。

4、拥军优属,你我同行

志愿者们走进干休所看望曾为祖国英勇奋斗的革命前辈及遗孀,跟每位老人“结对子”,建立健康台账,详细记录每个人的健康状况,以一对一的方式有针对性地进行健康护理,并形成长效机制,每周电话问候关心,每月入户居家护理,重大节假日送去节日的祝福,一起欢度。

5、地震无情,人间有爱

“6.17”地震来临,南丁格尔志愿者便第一时间集结,连夜奔赴灾区展开救援。在为地震伤员的服务过程中,除了一对一给予伤员无微不至的生活照顾外,南丁格尔志愿者们还兼顾了伤员的心理疏导服务:①为地震中受伤的小朋友带来“病房中的课堂”,让他对小升初毕业考试重燃信心;②给地震中最小伤员3个月的小妍妍妈妈般的爱,给予了小妍妍精神上的陪伴与慰藉;③对地震中失去丈夫的周姐姐进行心理疏导,关怀备至,帮助她重燃生活信心!自2019年6月27日起,伤员陆续康复出院,志愿者组织了欢送仪式,为每一名伤员精心准备了礼物,同时与伤员结成“一对一”的健康服务对子,出院后又多次到伤员家中随访看望,让爱得以延续。

五、荣誉

1、分队获2007-2017年度优秀南丁格尔志愿服务队

2、分队获2019年度南丁格尔志愿服务活力团队奖

3、分队长陶莲德获2018年度中国护士志愿精神贡献奖

4、分队长陶莲德获2019年度中国护士志愿精神魅力奖

5、分队因开展志愿护理服务次数多,多次获中国南丁格尔志愿护理服务总队表彰通报。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门