会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

广西中医药大学附属瑞康医院宣传部:传播医院正能量和先进医疗特色

时间:2020-03-25  来源:  作者:广西中医药大学附属瑞康医院

广西中医药大学附属瑞康医院宣传部是主要负责医院宣传工作的职能部门,肩负着宣传医院工作路线、方针、政策,宣传医疗服务特色和引导群众就医的重任。宣传部秉承“敬佑生命,救死扶伤,立德树人,甘于奉献,全心全意为人民提供优质的中西医结合医疗卫生保健服务”的宗旨,紧跟“现代医学技术先进,中医药特色鲜明,中西医结合优势突出”的医院定位、朝着“坚持中西医并重,平衡协调快速发展”的办院方向,按照“电视有图像、电台有声音、报纸有文章、网页有专栏、通道有形象”的“五位一体”宣传战略,通过医院官方网站、院报、微博、微信、抖音等媒介,传播医者、医院、医疗、医学,服务患者、同事、民众、社会,传播医院正能量和先进医疗特色,扩大医院知名度与美誉度,为医院的全面发展提供良好的精神文化和舆论环境。

二、团队人数:

宣传部现有工作人员10人,由宣传部主任全面负责宣传部工作,常务副主任协助管理,下设6个小组,分别是:新闻策划小组、官方网站运营小组、新媒体运营小组、视频策划小组、宣传物料小组、院报编辑小组。团队协同合作,互有交叉。

三、职责范围:

1.党的喉舌,执行党委的工作部署,做好医院整体宣传工作,塑造良好的医院形象。

2.负责对外联络新闻媒体、接待来访媒体人员。与新闻媒体单位建立良好互动,对我院先进技术、典型病例、重大事件等进行采访报道。

3.负责医院标识、宣传彩页、对外整体形象的设计及制作。

4.负责医院对外宣传文字的撰写和发布。

5.负责医院公关活动策划(展览展示等)、各种广告策划。

6.负责医疗技术、专家的宣传策划和执行。

7.负责医院官网、微信、微博等的运营和管理、舆情监控的收集及管理。

8.负责医院意识形态工作的管控。

9.负责组织实施医院普法教育。

10.负责配合医院做好中医药文化教育宣传基地的建设,医院的文化建设、中医药文化的推广和宣传工作。

11.医院重要活动的摄像、照相及相关宣传工作。

12.《瑞康医院报》等刊物的编辑及印制工作。

四、人文建设品牌团队:

1.优秀成员是打造精品的保障

宣传部各小组成员均为层层选拔出的多面手。除文笔好、专业技能强之外,善沟通,有创意,能吃苦,是大多数成员的优势所在。在医院的精心培养下,宣传部成员在工作之余,会外出学习,参加培训班,接受专业化的训练,于实践中全面提升各项技能。

2.例会制度是规范管理的基础

宣传部每一月召开一次全体工作会议,各策划小组每一周开一次小组会议。根据院内外的大小事,策划最新选题,讨论创意构思等。通过每位成员的头脑风暴,当场形成大致的创意、框架,完成人员分工。让全体成员共同熟悉院情、世情,参与互动,明确协作任务,极大地提高了工作效率。

3.精心打磨是品牌文化的成因

瑞康医院官微、官博、官抖主打原创,每篇文章、每张海报、每个视频均由精心打磨而成。注重医患真实诉求,用接地气的语言科普医学文章,搭建医患的沟通桥梁。在特殊的时间节点和重大事件推出系列报道和活动。开通《瑞康战“疫”》《药学服务》《健康科普》《妇科课堂》《二十四节气养生》等专栏,全方位、多角度、立体化地打造瑞康品牌。

4.人文关怀是凝聚团队的力量

树品牌,促成才,重关怀。宣传部中,同事之间是工作中的好伙伴,生活中的好朋友。部门取得成绩时的一次欢聚,工作繁忙时的一次帮助,同事生病时的一份关怀,无不彰显团队温馨的人文关怀。成员之间拥有良好的合作关系,齐心协力,凝聚一心,向着相同的目标大步前进。

五、主要成绩:

宣传案例1:新冠肺炎战疫宣传

2020年初,自新冠肺炎暴发以来,广西中医药大学附属瑞康医院宣传部全体人员火速反应、迅速集结,走进医院病房、门诊、相关科室采写新闻,发布医院官方信息,宣传战疫正能量。春假期间,宣传部同志放弃节假日,主动提前结束休假,返回工作岗位。跟踪院内报道、并同步在网站、微信等平台更新新闻,负责做好院内宣传标识、制作粘贴新冠肺炎防控宣传海报等工作。宣传部开辟了《瑞康战“疫”》专题系列栏目,展现院内各科室为抗疫做出的努力和贡献。疫情期间,从外媒报道到我院自媒体关于抗击疫情的报道,受到社会的关注度不断增加,据不完全统计,浏览阅读量超过千万,体现出的社会责任以及暖心大爱,在社会上传播了抗疫正能量,树立了良好的形象。

2月12日,我院第一批驰援湖北医疗队员出发,对口支援湖北十堰。宣传部迅速跟进,提前部署,准确分工,出征仪式背景桁架制作、联系媒体、现场当天拍照、写稿、录像、跟拍机场、编辑微信、制作短视频……在整个团队的默契配合下,当日出征新闻被广西电台、广西新闻网、新浪广西、广西电视台、南宁电视台、广西工人报等多家媒体报道。出征仪式上,护理部龙秀红主任对覃惠娟护长嘱托的“罗晴(第一批出征的90后队员)还那么小,你一定要照顾好她”的感人画面被宣传部的镜头捕捉,并将其制作成短视频,引发多方媒体在抖音上转载,医护人员在朋友圈内热议。

2月14日,是我院第一批援鄂医疗队员到达的第二天,同时也是西方的情人节,为鼓舞奋战在一线的医疗队员,宣传部特地连线采访队员家属,并在2月14日当天制作了一期《瑞康战“疫”之十堰日记 | 大爱之下,不负国家不负卿》,展现医务人员舍小家顾大家的精神,也让大家对医务人员有更多的了解,看到他们背后浪漫的一面。

2月15日,上午9时,宣传部全体成员接到紧急通知:我院第二批驰援湖北医疗队今日出发。此时,距离出征仪式开始仅有5个小时。此时正值周末,宣传部成员接到消息后立刻赶往医院,并第一时间询问医疗队员名单。此批出征医疗队共18人,微信小组在简短商议后,决定为18名医疗队员各制作一张海报,4人分工合作:联系医疗队员所在科室要工作照、科室寄语,询问队员本人出征感言,标识组设计海报……同时,联系媒体、拍照写稿、编辑微信、制作短视频等工作依旧按原计划进行。时间虽紧迫,一切却有条不紊的进行中。当日的宣传工作在部门的共同努力下取得了良好的效果:广西电视台、广西电台、广西新闻网、南宁电视台等多家媒体对此事进行了报道,社会反响热烈。

2月17日,我院正式开通抖音官方账号。官方抖音号由宣传部专人负责拍摄、制作、上传,发布战疫一线的医护故事,传播战疫正能量及日常趣味科普等等。仅开通一个多月的时间,官方抖音已收获3349粉丝,点赞9.1万,阅读量超百万。

3月1日,我院推出《疫痕:那些镌刻在脸上的美丽故事》系列海报,真实地展现了一线医务工作者脱下防护服、摘下眼罩后脸上的一道道殷红的印痕。“疫痕”系列海报一推出,便纷纷被人民网、广西民族报、广西新闻网、南国早报、广西电台等多家媒体报道,并登上了学习强国平台。

我院第二批医疗队员目前仍在武汉协和西院支援,他们不问归期,仍在坚守的海报被新华社、央视等媒体引用,传播范围极广。

目前,宣传部仍在积极跟进报道,“疫情不退,我们不退”,这不仅仅是医务人员的誓言,也是瑞康医院宣传部坚持的信念和原则,宣传部以新闻人的责任和担当要求自己,承担起了院内及本院出征一线医护人员抗击疫情报道、传播科学防控知识的任务,用笔和镜头不停歇地记录疫情防控战线上一个个动人的瞬间和故事,书写医务人员在抗击疫情战斗中所体现出的社会责任以及暖心大爱。

宣传案例:2:儿童先天心脏病救助项目

由中国红十字基金会发起的“天使阳光”基金,十四周岁以下患有先天性心脏病且家庭经济情况贫困,未进行手术治疗的儿童少年,如果医保报销比例符合条件的可申请基金资助,广西中医药大学附属瑞康医院是“天使阳光”基金在广西区内的唯一定点医院。2019年5月,我院成为中国红十字基金会贫困先心病患儿筛查救助公益活动广西唯一定点合作医院。

自2015年瑞康医院胸心血管外科与中国红十字会“天使基金”合作项目启动以来,宣传部向社会进行广泛宣传救助“先心”儿童公益项目,“新华网”“环球网”“朝闻天下”“广西新闻网”“广西日报”“南国早报”等多家知名媒体进行报道。共组织专家深入广西区40个市县学校、社区进行免费筛查先天性心脏病活动并达50余次,筛查先心阳性患者5000余人,救助先心手术患儿3500余例,多名患儿重获新生。

宣传案例3:医院专家多次受邀至中央电视台《健康之路》录制节目

2016年10月,由宣传部组织,神经内科三区(康复病区)主任陈晓锋参与的中央电视台科教频道《健康之路》节目在京录制,录制主题“寿命长 先扶阳”,节目共录制2期,于2016年12月播出。

2017年12月,由宣传部组织,治未病中心主任黄彬,药学部中药师薛薇参与的中央电视台科教频道《健康之路》节目在京录制,录制主题“长寿秘诀酒中来”,节目共录制4期,于2018年1月播出。

2018年11月,由宣传部组织,治未病中心主任黄彬,药学部中药师薛薇参与的中央电视台科教频道《健康之路》节目在京录制,录制主题“菜根偏方真与假”“果皮偏方真与假”“巧用藤药通经络”“海鲜壳里有良药”,节目共录制4期,于2019年1月播出。

2019年4月,由宣传部组织,治未病中心主任黄彬,药学部中药师薛薇参与的中央电视台科教频道《健康之路》节目在京录制,录制主题“巧用香药驱蚊虫”“巧用香药来化瘀”,节目共录制2期,于2019年6月播出。

2019年7月,由宣传部组织,肿瘤科三区主任白广德参与的中央电视台科教频道《健康之路》节目在京录制,录制主题“一方水土一方药”,本次节目录制4期,于2019年9月播出。

六、近三年所获荣誉:

2017年9月 医院征文《探析医务人员人文素养的机遇与挑战》以及微电影《信仰的味道》荣获广西医院协会医院文化建设专业委员会2017年年会论坛“新医改形势下的人文医院建设”主题优秀学术论文以及“八桂健康天使”主题微电影三等奖;

2017年12月 《塑中华之正骨 弘党员之正气--记国医大师韦贵康教授》荣获广西区委组织部“2017年全区优秀党员教育电视片”评选活动优秀奖;

2018年08月 医院参展作品荣获由中国医师协会、中国医师协会人文医学专委会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》杂志共同主办的2018年中国医学人文大会 “百年名院历史文化图片展”优秀历史文化图片奖;

2018年10月 医院荣获2018年度自治区卫生计生委网站宣传通联工作先进单位

2018年10月 微电影《以爱为灯》荣获“广西医院协会医院文化建设专业委员会2018年年会‘第二届八桂健康天使’微电影”三等奖;

2018年10月《巧用新媒体秘密武器撬动党员队伍转型发展构筑医院发展新高地》、《以文化人,文化生花,论医院文化建设和核心竞争力的关系研究》两篇论文分别荣获“广西医院协会医院文化建设专业委员会2018年年会暨‘健康中国战略下的特色医院文化建设’优秀论文三等奖。

2018年12月 医院院报荣获由《健康报》社主办的2018年度“第二季寻找卫生行业宣传创新案例活动”年度健康传播优秀案例奖;

2019年10月 我院荣获“区直医疗卫生宣传联通工作先进单位”称号。2017年以来,我院连续三年荣获此称号。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门