会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

湖南省人民医院介入血管外科:生命至上,爱浓于血

时间:2020-03-24  来源:  作者:湖南省人民医院

“微创、无痛、舒适”已成为21世纪临床医学发展的趋势,因而微创介入医疗以其迅猛的速度发展。在这支介入队伍中,“介入湘军”已成为全国业内的一大品牌。

十多年磨一剑,工匠精神成就品牌

湖南省人民医院介入科2006年6月正式组建,十三年之后的2020年,介入科已变成了介入血管外科,从当时的几张床位发展到现共4个病区160张床位、10个介入手术间; 从3个医生起家到现有医护人员110人,硕士及以上学历人员30人,年出院3000余人次、手术10000余台、CD型病例达80%的省级重点学科。

“做大做强介入学科, 适应医学发展和人民群众的需求”一直是他们发展学科的目标。因此,他们始终锁定世界介入医学前沿,关注介入医学发展的动态,不断求索,不断创新,使其专业技术从当时仅能治疗数种疾病,到现在无论血管性疾病,还是肝癌、肺癌、胆管癌、胰腺癌等各种中晚期肿瘤,介入“无微不至”、“无孔不入”,技术水平均达国内领先水平,部分技术已达国际水平,填补了多项空白,挽救了不少生命。这是以湖南省人民医院副院长向华为首的介入团队,凭着对于介入医学的热爱与执着,以精雕细琢,精益求精、追求完美的工匠精神,仅仅用了十多年的时间,将一个学科从一颗种子,培育成了影响深远的学科品牌所创造的奇迹。

     一枝独放不是春,百花齐放春满园 

“自己的学科做大做强了,还要积极去带动基层的医院。”这是学科带头人、“介入湘军”的领军人物向华的指导思想,完全与国家医改的要求相吻合。 十多年间,该科就像一个巨大的人才孵化器,以国家卫生计生委外周血管介入培训基地、湖南省放射介入质量控制中心、湖南省医学会介入医学专业委员会等机构为平台,通过进修、轮训、跟班、指导等形式“传”“帮”“带”“引”,为全省培育介入及相关医、护、技专业人员“正规军”2000余人,受训人员达2万余人。这些“子弟兵”活跃在各地各级医疗机构的介入一线前沿,成为“介入湘军”重要的组成部分。 在湖南省人民医院介入血管外科的指导下,全省已有80%的县级医院开展了介入诊疗。

从2014年开始,每年主办专业领域的大型学术会议,每次与会人员2000-5000不等,并且将人文关怀理念引入学术讨论,倡导做有“温度”的医生,不仅传播技术,也传递爱的温暖。同时,通过典型疑难病例的报道或科普活动,吸引了新华网、人民网、红网等众多主流媒体和社会视野,打造出领跑湖南、领先全国的学科影响。

2018年3月30日,湖南出血联盟正式成立,由湖南省人民医院担任主席单位。湖南省内的省、市、县级医院和新疆吐鲁番市人民医院等150多家医院结盟,为出血性疾病共同“铸剑”。同年11月,召集国内300多家大型三甲医院组建中国出血联盟。联盟充分发挥成员单位资源优势,建立区域出血性疾病救治协作网,构建联盟内有效的双向转诊机制,形成以出血性疾病的急诊、介入和相关内科、外科为主的救治平台,实施出血性疾病诊疗规范与标准操作流程,形成联盟内成员单位共享的出血性疾病标准化诊疗资源。2019年,又推进组建了中国县域医院出血联盟,让老百姓离生的希望更进一步!同年,联合国外10余家医院组建国际出血联盟,将中国首创的出血急救理念和模式推向世界,向华也荣获“中国十大医学影响力专家”称号。

浓厚的艺术氛围锻造出优秀的文化 

学科带头人向华是一个很有艺术气息的专家,他把艺术融入医术之中,锻造出不同凡响的优秀文化。微创介入手术大部分是局部麻醉,为了减轻患者手术中的心理压力,他们在手术室里装上了音响,患者在悠扬的乐曲中忘却手术的恐惧。日常工作中,常常通过各种艺术活动凝聚员工,消除疲劳。

2014年6月,湖南省人民医院成功承办了代表全国最高水平的中华医学会第十一届介入放射学学术大会,美国、日本、韩国、新加坡等国内外3000余名介入放射学领域人士参会。开幕仪式上,由向华策划歌颂介入医生的首部行业歌曲《铅衣》首发,台下所有 “铅衣人”流下热泪。同时,由介入血管外科医护人员自编、自导、自演的微电影《深度介入》首度献映,获得与会嘉宾高度赞誉。 2015年12月,在中华放射学会首届放射护理学术大会上,由向华策划并主唱,歌颂介入护士的歌曲《铅衣玫瑰》首发,当场获得百万网友点赞,全体与会人员为介入医护人员鼓掌致敬。新华社曾以《穿铅衣的生命卫士》报道湖南省人民医院为核心的介入湘军,入围“中国网事感动2015人物”。

 一直以来,科室积极推行和谐文化,要求营造医患和谐、医护和谐的人文环境 。他们的做法是医护成组责任制管理,打造和谐三方关系。凡是在介入血管外科住院的病人,他们都有一名专属“经纪人”——责任护理组长。病人一旦入院,所有的诊疗事务包括以后的复诊都由她负责协调安排。医师专注于明确诊断、精心安排诊疗计划、精准介入手术,责护组长带领护理小组成员观察病情、落实诊疗计划、反馈情况、为病患排忧解难。在这里,病人有事只需找责护组长,你绝对听不到“你去问医师吧”这样的回答。责护组长成为最核心的“润滑剂”,病友和家属最信任的对象,医患、护患、医护之间就像亲人和朋友。病友感慨,在这里住院特别有安全感和归属感,“住院就像回家”!


“生命至上,爱浓于血”是对医学人文最好的诠释

不管走进湖南省人民医院介入血管外科的哪个病区,首先映入眼帘的,就是“生命至上,爱浓于血”8个大字的人文理念和“介入湘军”的红色LOGO。

 “生命至上”,体现在用他们自己的生命捍卫生命医学人文。每天,他们身着几十斤的铅衣,站在射线辐射最强的地方治病救人。介入复合手术部每天的手术常常达40多台,这一站,也许是几个小时,也许是一天。为确保手术病人的术中安全和精准,医护人员精神高度集中,常常顾不上喝水和休息。脱下铅衣,里面的手术衣往往都已湿透。在射线的侵袭下,他们抵抗力下降,更容易生病,他们皮肤变老了,两手变粗了,腰椎劳损了,双腿站肿了,但他们从没抱怨过一句,却总是默默无闻尽心尽力完成每一台手术。“三毛”的故事就足以说明这一切:介入血管外科的三位创始人经常自嘲为“三毛”:他们从十几年前的风华正茂,变成今天的“没毛”——刘觉仕主任发际线都快到头顶了;“少毛”——向华院长快要“地方支援中央”了;“白毛”——就连50出头的张智明主任,头发也白了一半。

“爱浓于血”体现对患者关爱的润物细无声。向华他多次下到基层走访调研,指导基层医务人员提高技术水平,还倾力帮扶因病致贫返贫群众,如帮助茶陵县53岁的白血病人钟**(累计医疗费用60多万元)解决经济难题、帮助年仅28岁的肾衰病人贺**筹措资金进行换肾手术。科室有名神经介入医师刘放其,天天发朋友圈,其频率都快赶上微商了,但他天天发的都是脑血管介入手术造影的照片和手术心得,好多做神经介入的医生把他的朋友圈当成了教科书。他每一次跟病人家属的谈话都细致温和,为了达到让家属理解手术方案的目的,不断地画病人脑血管病变的解剖草图,“看图说话”,每一个手术方案,都站在病人和家属的角度考虑,力求最好的效果,最少的费用。当病人感到害怕时,刘觉仕主任总是对病人说:“我来了,您不要紧张!我一直会在您旁边!”,当病人手术时出汗较多,一旁的龙林医师会帮助擦汗。当莫伟护士长第一次看到胆道介入引流术后病人引流管周围溃烂的皮肤,她立志一定要解决这一问题,随后的6年里,她致力于该护理项目的研究,带领护理团队设计了多个相关专利,规范了相关护理技术,在国内开设了第一个介入专科护理门诊已累计服务800多名病人,并牵头撰写了专家共识文件…… 感动的事迹在科室不胜枚举。

十多年里,他们用行动诠释了“生命至上,爱浓于血”的理念,科室也荣获了医院“先进集体”、“优秀学科”“人文风采科室”,省级“党盟共建和谐病房”、“湖南省精神文明建设窗口单位”、“优质护理服务先进科室”,国家级“青年文明号”等荣誉。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门