会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

树兰(杭州)医院呼吸与危重症科:勇于担当、敢打必胜

时间:2020-03-24  来源:  作者:树兰(杭州)医院

疫情发生后,医院对内发出“支援武汉、抗击疫情”的号召,全院医务人员积极响应,24小时之内共有200多名医护人员报名,共派出两支医疗队共20人的精兵强将支援武汉抗疫。

李兰娟院士率领的浙江紧急医疗队正在武汉大学人民医院东院区,负责ICU、CCU重症患者的救治;呼吸与危重症科杨莉主任带领的第二批医疗队支援华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,负责E1-3病区的患者救治。

呼吸与危重症科杨莉主任带领的第二批医疗队集合了感染科、呼吸科、重症医学科的精英骨干,发挥“勇于担当、敢打必胜”的精神和决心,在抗疫一线起到积极作用,“浙江经验”挽救了诸多重症及危重症患者生命。

转眼,白衣素甲的杨莉团队已投身战场1月余,这场与时间赛跑、与死神较量的战疫,他们勇往直前、斗志昂扬,他们争分夺秒、当机立断,他们细针密缕,全力以赴,而今乘风破浪、捷报频传。

一、建立健全医疗质量管理体系与医疗质量安全

医疗质量和医疗安全是诊疗过程中的重要基石!杨莉,主任医师,树兰(杭州)医院第二批援汉队伍带队队长,此行援汉担任华中科技大学同济医学院同济医院光谷院区E1-3病区副主任兼医院感染管理工作及病区F组诊疗组组长。葛玉花,护理部副主任,树兰(杭州)医院第二批援汉队伍护理组组长,此行担任E1-3病区副护士长、督导组组长,主要负责病区院感质控及督导工作。

树兰全体医护在抗击新冠肺炎疫情工作中,积极主动、切实落地和执行重症患者“四集中”的救治要求,在提高收治率和治愈率、降低感染率和死亡率等方面发挥主动性,并积极推动和执行树兰以往救治H7N9禽流感以重症肺炎的诊疗经验。

(一)推动评估新冠肺炎严重程度的参数和参与评估新冠肺炎出院标准:根据树兰以往重症肺炎患者经验,细胞因子尤其是IL-6水平结合C反应蛋白和血沉,一定程度上可以反映患者的病情严重程度及发展趋势,在树兰团队的反复沟通和推动下,将IL-6检测作为病区新冠患者入院的常规评估指标;在出院患者复阳后的经验上,同时也提出出院患者需要以鼻拭子+肺部CT+新冠抗体+肛拭子监测作为出院衡量标准;

(二)推动睡眠呼吸暂停和高BMI(体重指数)与重症肺炎的关系:根据既往流感重症肺炎的经验,重症和危重症患者往往与基础疾病相关外,还特别需要关注高BMI指数以及打鼾患者;树兰团队仔细查询并计算病区所有患者的BMI指数并询问是否打鼾、是否有胃食管反流症状,而对于阳性的患者,就会特别关注病情的变化并积极处理;

(三)推动呼吸支持理念:根据国家多版新冠肺炎诊治建议,树兰每一组医护班上都会特别关注患者的指测氧合和呼吸频率以及活动后是否胸闷气急等症状,积极采取鼻导管吸氧或无创呼吸机的支持及督促工作;

(四)推动新冠患者心理健康安全:新冠肺炎患者经历心理和生理的双重创伤,在治疗疾病本身,更需要积极健康的心理辅导和关注。树兰医护团队,多次和患者积极沟通并进行心理疏导,多次给患者们带去能提高他们幸福感的食物,更为了能改善患者们日常的文化活动而出谋划策(例如为患者准备书籍、购买扑克牌等);

二、弘扬人文精神与建设队员健康管理体系

(一)秉承和弘扬树兰人文精神

新冠肺炎疫情,来势汹汹,作为树兰(杭州)医院的代表,杨莉团队逆行出征,正是树兰精神鼓舞着我们奋勇前行。树兰医院秉承:“自然、艺术、科学、人文”的医学文化,深入贯彻实行“全人全程”的健康服务理念,深深地启发以及影响着团队每一个成员。

医学的服务对象是人,医护工作的本质是对人的照护。在树兰文化理念的影响下,在新冠肺炎病房的临床工作中,依然贯行科学、人文的照护模式。虽然每天穿着厚重的防护服,举步维艰、百步之后已是气喘嘘嘘,汗淋夹背,但是这并不影响他们积极主动不折不扣地实施高质量的治疗和护理,以及时时刻刻主动关怀的意愿和责任。

树兰医护在每一个进仓时间里,都会尽可能多的给予患者精神上的呵护、心理上的安慰,和医护诊疗上的细致,给患者以极大的尊重并寻求与患者的共鸣。他们和患者互加微信以方便随时提供专业知识的指导,并且教授患者呼吸操。他们为患者视频连线家属,安慰患者离家的心情。他们准备小礼物给患者过生日、过国际妇女节,希望她们更加开心、乐观、勇敢、坚强。他们示范指导练习呼吸操,希望有助于病情的康复。诸如此类,不厌其烦,在他们的努力下,彼此建立了亲密和谐的医患关系,每天都能收到患者真心诚意发自肺腑的的感谢,同时也收到了多封表扬信。

他们相互鼓励,相信握指成拳、合力致远,不断进步和收获!信念是黑暗中的一点星光,他们愿意点亮星星之火,照亮黑暗中前行的人,照亮这座英雄的城市!


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门