会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

四川大学华西医院“芸公益”团队:公益服务听力与言语康复

时间:2020-03-23  来源:  作者:四川大学华西医院

“芸公益”的宗旨:响应国家2016“全国卫生健康大会”所提出的“防病重于治病”以及卫生健康委2015《改善医疗卫生服务计划》所倡导的“提供安全、有效、便捷、明白的医疗服务”。围绕这一宗旨,“芸公益”主要致力于开展如下两大类公益教育活动以及为病患申请免费的助听/辅听设备帮助病患康复。

一、针对非专业人士(包括患者和社会大众)的医学健康科普教育公益,帮助社会各界人士明白常见疑难耳病(如耳鸣耳聋眩晕等)生病的根本原因,教会病人运用中西医结合方式诊治、预防疾病,并且学会在治病中防病,在防病中治病,实现了语言文字是最高级的治病工具的目标,在一定程度上缓解了病人看病难的问题。

利用休息时间开展的公益事迹,按受益人次介绍如下,受益人次达1000万,不少患者都在自觉传播着健康科普知识正能量。

1.公益科普写作:

积极撰写符合上述主题的数千篇科普文章进行患者教育,并通过各种新媒体方式和传统媒体(如报纸、科普杂志、学术期刊)踊跃进行发布,传播正能量,具体包括:新浪微博、 “郑芸医师”微信公众号、微信、QQ、各大知名网络医疗平台和社交媒体,受益人次上千万(根据粉丝数和发表文章数进行大致推算:其中,仅新浪微博就达900万人次;公众号就达180万人次;主要网络医疗平台就达30余万……)。

2.公益科普讲座:

积极开展常见多发疑难耳病健康教育公益科普讲座,包括在四川省图书馆、四川省残联、四川大学华西医院、九茹村社区、自筹资金设立的芸公益讲堂、四川电视台公共频道“华西论健”、四川广播电台开展了现场实地和电视广播等各种方式的公益科普讲座,共计40余次,受益人次数万。

主要始于2014年,按需举办。随着社会大众的需求增加,举办得越来越频繁:从最初的1年1-2次,到后来1年3-4次、甚至1周2-3次。2017-2018年共举办26次。讲座听众也越来越多,最多时达500多人。讲座的形式也在不断根据听众的需求变化,分小(30-50人/场)、中(100人左右/场)、大型(200-500人/场)。讲座的内容主要从健康饮食睡眠、中西医养生、传统文化艺术/与运动、养心等各个方面帮助听众远离病痛,走近健康,受到百姓热烈欢迎和认同。

2019年开始,公益讲座后组建微信群,为听众提供后续免费的公益患教科普服务。

3.公益慢病管理:

自己出资、出力建立QQ群、微信群,免费为病患提供常见多发疑难耳病公益慢病管理服务,利用碎片和节假日休息时间,在群中为病患及其亲友答疑解惑,切实为患者解决实际疾病康复过程中的种种具体问题,帮助病患建立治病信心、决心,对促进病患疗效起到了较大作用,受到病患的肯定。受益人次数万。

4.公益应急远程服务:

充分利用新媒体和网络远程服务平台,为突发事件的医患需求提供应急远程服务,尽力帮助病患,如为宜宾地震灾区人们提供“芸公益义诊”。

二、针对专业人士(包括尚未就业的医学生和已就业的医护技人员/企事业人员)的医学健康专业人才教育公益,竭尽全力帮助听力与言语康复专业人才的学业,为其提供更好的素质教育和专业知识的学习资源、平台等各种条件,让专业人才更安心、专心、用心学习,助力培养全面发展的高素质人才,更好为耳病患者和大众健康服务。受益人次数千,受益者大都成为了听力与言语康复行业的骨干、中坚专业力量。

具体事迹如下:

1.捐资筹资助学:

1)自己带头捐出四川大学“星火奖教金”10万元,设立四川大学“听力与言语康复学专业奖学奖教金”,积极向社会各界共筹得150万元,用于奖励优秀学生和师资及其出国出境进修学习,所获教学成果颇丰,目前还不断有社会资源(如:SONOVA集团、DEMANT集团)愿意继续投入后续基金继续支持。此基金最成功的一个项目就是资助四川大学华西临床医学院听力与言语康复系本科学生全部去英国卡迪夫城市大学留学,完成整门必修课全英语国际教学,首次实现了川大的必修课程国际化。

2)积极筹集洽谈临床科研项目,近年来达500万元,为提升专业人才的科研素养建立了良好的平台,提供了良好的条件。

3)素质教育:利用业余时间,积极响应国家“四早教育”(早接触临床、专业、科研、社会)号召,充分联系国内外听力与言语康复学业界专家,为专业人才举办各种形式的素质教育:连续近10年、每年春、秋两学期均开办“关爱聋人,志愿服务”文化素质公选课;连续2年、每年暑期开办“健康养生,中华文化”文化素质公选课;邀请美国、英国、加拿大、德国、日本、丹麦等世界各地的国际专家,与学生进行学术交流;“芸公益”系列患者科普活动(详上),为学生提供了丰富生动的临床实践机会,深得学生喜爱。

2.义务教育培养人才:

1)组织成立了四川大学“听力学协会”,连续5年被评为优秀社团,2015年荣升为5星级学会,连续两年被评为学校唯一“三优”协会,获“学生学术型社团优秀奖”、“学生学术型社团指导教师优秀奖”、“学生学术型社团优秀会长”;组建 “芸公益”团队并定期对团队成员进行义务培养,使其具备开展各种公益活动的高素质团队,为社会大众提供高水平的“芸公益”服务。

2)响应国家教育部号召,以实际行动重视大学生创新创业,近7-8年来,每年坚持利用业余时间辅导学生申报大学生创新创业项目,最多的一年辅导申报6个项目,成功率接近百分百。

3)重视与学生的思想交流,通过定期、不定期的面谈、开会、微信、电话交流等各种形式,从学习、生活、就业等方方面面关爱学生,被评为最受欢迎的老师。

4)由于公益教育工作的出色成绩,近年来获得四川大学近10项教学奖励。

3.公益服务听力与言语康复行业:

建立了数个行业微信群,发布公益行业教育科普信息,分享工作思路与模式,为行业发展出谋划策,助力行业更加健康、规范、良性发展,让行业从业人员更有尊严、更有成就感,受到业界同行的尊重和认可,目前,芸公益已同国内知名的“中国听力语言康复研究中心”一起,并列成为知名业界企业Demant集团中国公司的重要合作伙伴,越来越多的知名企业也正在联系芸公益,希望与芸公益一起共同合作,更多造福行业、造福医患。

三、为四川省5名贫困聋儿申请到免费人工耳蜗植入,价值约110万元,改变了孩子们的一生:积极向美国LTH(Let Them Hear)基金会取得联系,邀请美国人工耳蜗植入专家来四川大学华西医院,为5名贫困聋儿各免费植入人工耳蜗1台(每台价值约20余万元);仅10多年来,通过临床科研课题,让近500名聋孩子及其家庭有机会接受免费的随访及康复效果评估、咨询指导服务,成效较为显著,受到患者及行业好评。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门