会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心:爱的港湾,-给生命更多的爱

时间:2020-03-23  来源:  作者:上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心


     2014年10月,由于上海市政府实事项目“舒缓疗护”的进一步推进,上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心被列为第二批试点建设单位承载临终关怀的工作,因此而诞生了一个优秀的集体——安宁疗护“爱的港湾”团队 。由医护人员、心理工作者、社会工作者及社会爱心人士等共同组成的“爱的港湾”团队,极好地为临终病人和家属提供了身心灵社的全方位服务,得到了社会各界高度的评价。

一、组织管理完善

1、领导重视安宁疗护,强调人文关怀。  舒缓疗护(临终关怀)工作是上海市2012-2014年的市政府实事项目,极大的解决了民生问题,适应时代的要求,推动了临终关怀事业的发展,并在全国范围内成为了开路先锋。金山卫镇社区卫生服务中心作为上海市第二批舒缓疗护试点建设单位,于2014年10月各项工作筹建开展,通过五年多的摸索实践,形成了具有本土化特色的充满人文关怀气息的安宁疗护服务,满足了病人和家属身心灵社的需求。首先,中心的领导班子重视医学人文的建设,坚持不懈抓医德医风建设,营造以人为本的医疗服务氛围;同时关心和爱护每一位职工,组织学习优秀传统文化,进行礼仪、沟通和心理疏导等专题培训等。其次,安宁疗护团队的负责人是优秀的共产党员,践行全心全意为人民服务的理念,抱团发展诠释医学人文的建设。

2017年6月,中国生命关怀协会领导罗冀兰女士亲临我中心举行“全国临终关怀示范基地”的授牌仪式,并带来了彭佩云同志赠送的匾——给生命更多的爱,是对中心安宁疗护工作的高度评价。

2、安宁疗护品牌服务,单位远景规划。   安宁疗护是政府的实事项目,中心及上级主管单位都作出了长远的规划和布置。有金山区卫计委(2015)11号文件《加强金山区临终关怀服务体系建设》、《金山卫镇社区卫生服务中心临终关怀事业发展规划》(2014年-2020年)、《金山卫镇社区卫生服务中心“十三五”发展规划》,都规划安宁疗护实事项目开展及其中的社工和志愿者服务的管理建设。由总护士长一手缔建的“爱的港湾”团队是活跃在临终关怀领域的重要力量,主要体现在心理和精神的关怀,是临终关怀不可或缺的组成部分。

3、高要求建设团队,开展规范管理。   临终关怀是专业的科目,医护有规范的管理制度、岗位职责和培训制度等。“爱的港湾”团队中一部分是志愿者队伍,从成立之初,就按规范的流程而建立。从志愿者的招募、签订服务协议、制度和守则上墙、持证和统一服饰上岗、电子考勤签到、志愿者手册登记、测评满意度、定期培训等等,我们都是标准建设。

二、人文气息的团队

1、爱的港湾,汇聚暖心力量。   “爱的港湾”团队由两部分组成,一部分是“安宁疗护天使团”成员,病区 5名医生和9名护士全部持有安宁疗护岗位资格培训证,都热衷于从事安宁疗护工作。另一部分是以总护士长为核心建立的“爱的港湾”志愿者团队,由心理咨询师、教师、律师、心灵关怀师、癌症康复者等社会爱心人士组成,团队有注册志愿者263名。专兼结合的整个队伍,符合安宁疗护五位一体的概念,尤其在给予病患和家属心灵方面的支持有了强大保障。志愿者团队总服务时长超过了15000小时。

2、爱的交流,融合多元文化。  由于安宁疗护工作的特殊性,我们整合团队力量,全方位提供优质服务。不但积极外出参观学习,借鉴经验,并积极开拓,学习祖国优秀传统文化,学习心理学、学习宗教习俗等文化。先后培养了6名心理护理师,输送35次101人次参与安宁疗护相关的培训和交流。其中2017年9月,总护士长和医务社工赶赴北京参加了首届中国医学人文大会。

3、情感表达,自我舒缓减压。 安宁疗护团队几年来送走了近500位临终病人,不仅要照顾好病患和家属,也给来自社会的志愿者做培训疏导,对常年在临终病房的医护人员维护身心健康,我们每月开展一个主题进行身心放松和减压,并与上海觉群生命关怀基金会联动开展禅修舒缓活动,取得了良好的效果。对出现心理压力的医护人员及时予以心理疏导和实施岗位轮换。

三、人文关怀优质服务

1、集思广益开运智慧。一面“爱的港湾”的墙体,是我中心安宁疗护医务人员的精心创造。志愿者之家是我们打造的服务港湾。“爱心银行”指纹考勤机记录的是志愿者的奉献时间。

2、心理疏导的多样性。 临终关怀必须谈及的是死亡教育,开展个体和团体相结合的辅导,制作了精美的宣传册《生命*珍爱》、《情绪*舒缓》、《音乐*魅力》等,运用音乐疗法、芳香疗法、色彩疗法、中医情志疗法等开展心理疏导。并积极开展对患者家属的哀伤辅导。

3、多元化的沟通平台。安宁疗护病区带头人鼓励医护人员把日常工作中的心得、感悟记录下来,出版成册的《舒缓之印象》得到广泛好评,这是安宁疗护医护人员袒露心声的第一平台,也是后来话剧《生命行歌》素材的重要来源。同时利用微信等沟通交流工具,创建安宁疗护交流群,线上培训和互动;还针对哀伤辅导的课题,建立微信群,患者家属和丧亲者在群内讨论各种困惑和心理倾述。

4、全方位的关怀服务。爱的港湾团队运用整合的力量,对病患进行全人、全家、全队、全程的“身、心、灵、社”的全面关怀,尽全力满足临终病人的最后愿望、给予生命回顾;帮助家庭沟通、法律援助、社会支持。先后为56位临终病人在安宁病区度过人生最后一个生日;帮助8位患者实现生命的升华,完成遗体捐献;与时间赛跑,在有限的时间帮助完成财产公证,减轻变为遗产的损失;用心用情创造了晚期癌症患者生命复苏的奇迹……

四、宣传推广树品牌

1、安宁服务,百姓满意。“爱的港湾”服务品牌获得老百姓的高度认可,病人及家属的满意度百分百。5年收治502位临终病人,让474人安然离世。收到病家所送锦旗55面(75%的锦旗是病人家属处理完丧葬事宜后所送),表扬信9封。口头表扬不计其数。

2、先进事迹,生命赞歌。“爱的港湾”团队的先进事迹得到媒体72多次的报道。先进事迹的报告会在金山区举办了18场,社会反响热烈。2018年6月,以“爱的港湾”原型改编的首部话剧《生命行歌》在上海首演,随后在北京国家大剧院、河南郑州、浙江、安徽等地巡演,得到了众多的关注和好评。

3、爱的港湾,收获丰满。注重人文建设的团队,“爱的港湾”赢得了社会的一片赞誉。先后荣获“上海市标杆青年突击队”、“上海市巾帼文明岗”、“上海市青年五四奖章集体”;“上海市精神文明好人好事提名奖”、“上海市志愿服务先进集体”、“全国学雷锋志愿服务‘四个100’最佳志愿服务组织”等诸多荣誉。安宁疗护病区也获得了上海市委宣传部授牌的“上海市人文关怀心理疏导示范点”,并在喜庆党的十九大胜利召开期间风采展示。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门