会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

连云港市妇幼保健院围产医学部:全程全方位守护孕产妇生命安全

时间:2020-03-23  来源:  作者:连云港市妇幼保健院

紧追高质发展节奏,立足妇幼人群健康需求,连云港市妇幼保健院打造现代化新院区、搭建特色新平台,为全市妇女儿童提供全方位、全生命周期的健康服务。

孕产保健部作为连云港妇幼三大学科部之一,一切以孕产妇需求为先,提供安全、合理、便利、人性的孕产期保健服务。为了方便孕产妇就诊,特将产科门诊与产前管理中心设置于同一楼层,增设专车往返门诊与病房之间,并在产科门诊候诊区增设采血点、挂号及缴费自助机,让产妇在同一诊区即可完成临床诊疗及相关化验检查项目。

全程全方位守护孕产妇生命安全,增设产前管控中心实行产前产后分开管理。孕妇入院后,由产前管控中心评估相关风险,按病种分为产前管理/产科ICU/高血压病区/糖尿病病区,分区管理、专病专管。产科MICU另增设隔离病房、单人病房、抢救室,以便科学、高效地应对特殊情况。

在待产室、产房、新生儿病房、手术室之间,增设专达电梯,实现零距离化,争分夺秒为孕产妇新生儿保驾护航。有阴道分娩条件者,入住产前管理病区。该区域增设待产室,对于计划分娩的孕妇,可以同层待产,避免孕产妇楼上楼下奔波。宫口开2cm以上,安排专人陪护,通过专用电梯送入产房,严格把控分娩时机,为新生儿降临做好充分准备。

转变产时服务模式,提倡以“人性化”“家庭式”服务。人性化的产房,舒适的环境,全程陪伴分娩,让家庭参与,减少孕产妇对自然分娩的恐惧,增加产妇顺产信心,帮助产妇快速调整情绪,进入状态。采用导乐分娩、自由体位分娩等适宜分娩方式,每位产妇需配备专一助产士,给产妇提供生理、心理、精神、生活服务,减少产程中不必要干预。提供优质化服务,产程中尽可能采用适合产妇自由走动,采取坐位、蹲位、站立位等不妨碍产程进展的舒适体位,宫缩时辅以按摩,鼓励、安抚等精神支持疗法缓解疼痛,增强产程中的信心,宫缩间歇时给予生活中的照料,克服焦躁情绪,达到相互配合的作用,以顺利地完成自然分娩的整个过程。实行无保护接产,降低会阴侧切率,减少产妇损伤。积极推广无痛分娩,麻醉师进产房,实行24小时待命,确保及时实行分娩镇痛及即刻剖宫产。实施全程陪伴分娩,让家庭参与,增加产妇顺产信心。实行先进的新生儿“晚断脐”,母婴早接触,利于新生儿成长发育。提供“为生命剪彩”服务,父亲可以亲手剪断宝宝脐带,享受特别的亲子交流。自由体位分娩率达到90%,陪伴分娩率100%,会阴侧切率为25%。

为了使产妇分娩后得到更好的休息,快速恢复体力,提高哺育品质,实行母婴同室,袋鼠式护理,新生儿专科医师查房管理。同时,增强与营养科膳食服务的合作,为特殊膳食需求的孕产妇提供膳食直达及配餐服务。专业周到的产后保健,为新生妈妈排忧解难。早开奶、乳腺疏通、子宫复旧产后康复等服务,让产妇更加身心舒适地度过产后的转折期。

优化服务的同时,不断提高专业技术和孕产妇新生儿的综合救治能力。

产前诊断中心10余年出生缺陷筛查人数共计881001,确诊染色体疾病125例;29确诊甲减419例,苯丙酮尿症120例;先天性肾上腺皮质增生症总筛查人数254140例,确诊11例;串联质谱总筛查人数191196,确诊各种遗传代谢病38例。在我院倡导下,2018年全市启动并实施“健康宝贝”、“健康妈妈”、“健康生殖”三大工程,全方位保障妇女儿童健康。截至2019年底,全市共为9.53万孕妇和新生儿提供免费筛查,诊断出42例染色体异常、397例结构异常胎儿、13例新生儿遗传代谢性疾病、51例听力障碍患儿,均及时给予医学指导及干预。

针对连云港市孕产妇死亡率较高的局势,“十一五”初期,在我院积极下连云港市实施了“母婴安康工程”,开通了5195199母婴急救电话,我院依托产科(MICU)的救治力量,承担了全市危重孕产妇急救工作,予电话指导、现场急救和组织转运,确保“母婴急救绿色通道”安全、畅通。至今已历时10余年,共电话指导813次、现场抢救98次、成功率100%,转诊孕产妇共1024人次,出诊范围覆盖整个连云港市四县、四区。2019年全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降低至4.38/10万、2.89%,达到历史新低。

在新院区添置DSA设备,开展腹主动脉球囊阻断技术,依托MDT多学科团队,在产科、妇科、新生儿科、外科、输血科、检验科、介入科和超声科的共同努力下,除夕夜成功救治一名凶险型前置胎盘合并早产孕妇,母儿平安。签约德国“银发项目”,注入新的孕产保健管理模式和理念,引入带囊分娩技术,提升有生机儿和早早产儿的救治能力。

权威在左,口碑在右,连云港市妇幼保健院以科学的设置、专业的技术、细致的服务,佐以全面飞跃的医院环境,切实地保障母婴安全、提升孕产体验,让孕产妇舒心、家属安心,成为港城孕育和迎接新生命的不二选择。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门