会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

常州市第一人民医院血管外科:创新科室文化 让医疗更有情怀

时间:2020-03-23  来源:  作者:常州市第一人民医院

科室是医院人文建设的基本单位。科室文化既具有文化的共性,是发扬医院文化的有力保障,又具有其独特的个性与特色,是科室的灵魂所在。

常州市第一人民医院(以下简称常州一院)血管外科创建于2008年7月,当时整个江苏都只有寥寥三、四家综合性医院拥有独立的血管外科病区。近年来,本院血管外科综合实力稳居全市同行业之首,这其中离不开科室文化的有力支撑和助推。其科室文化既体现在医疗、技术、科研、教学等医疗质量的方方面面,又体现在医疗服务的细微处,如舒适、温馨的就医环境,对患者全程、专业的治疗和护理等等,才能有效促进科室发展,建立起医患双方互信的纽带。

形式创新,让科普没有距离

血管外科的科室文化,是常州一院医院文化的重要组成和具体体现。以科室护理品牌“畅暖家”为例,“畅暖家”是在全院护理品牌“静霞护理”延伸出来的子品牌。后者是以江苏省首位南丁格尔奖获得者、本院护理老前辈孙静霞的名字命名,具有鲜明的医院特色,象征着传统医德与时代精神的完美结合,蕴含着深刻隽永的意义。而“畅暖家”则增加了更多科室的特色。从命名上来看,畅暖家,顾名思义代表病患血管通畅、肢体温暖,非常形象地贴合了血管外科的工作。为此,血管外科专门创作了品牌LOGO和卡通形象代言人——“畅哥”和“暖妹”。

以此为基础,科室先后推出了暖妹表情包、《畅哥暖妹来宣教》系列漫画……形式上的耳目一新,不仅让科普走进了患者心中,也让科室的宣教成功“出圈”,走向全国,“畅哥暖妹”卡通形象还上了国家卫计委官方APP相关宣传。

服务创新,让专业更有温度

2019年底,血管外科的医生和护士集思广益下,设计出了专为动静脉内瘘康复患者制作的2020年台历。台历不仅具有日历功能,还丰富了血透及手术相关知识,术后注意事项及自检、锻炼、热敷等事项的操作方法。

据了解,血管外科有一项手术被称为自体动静脉内瘘手术,是利用外科技术,将肢体浅表的静脉与动脉进行血管吻合,达到在透析过程中直接穿刺静脉就能获得足够血流量的目的,用于开展血液透析治疗。因此,动静脉内瘘也被称为血液透析患者的“生命线”。

但手术的成功并不代表内瘘可以成熟使用,术后还需要开展规范的康复锻炼。曾经有患者在外院做完左腕部自体动静脉内瘘手术后,因为怕对内瘘产生影响,几乎不用左手做任何事情,导致内瘘没有长成熟,只能重新接受手术。

考虑到内瘘的成熟与出院后患者是否开展规范的康复锻炼密切相关,血管外科医生和护士集思广益,设计了一份康复“打卡”资料,详细列出了患者术后1-49天每天要做的训练和频率,比如:抬高患肢、自检、热敷、锻炼、换药、拆线、复查等。由此也帮助了很多病人度过6-8周的锻炼期,顺利开展血液透析。

考虑到单页纸张容易丢失、展示信息不够全面等情况,2019年年末,科室又设计了制作出了动静脉内瘘康复的2020台历版本。患者对此赞不绝口:“这台历非常实用,医生护士交待的事项我记不清楚每天对着看看就好了,真是太贴心了!”

事实上,在血管外科,有创新的服务还体现在很多环节。如为患者提供住院预约服务和快递出院小结等服务,优化住院及出院流程,减少了外地患者的往返交通和住宿花费;制作胰岛素笔专用储存盒,以减少因胰岛素笔过多,储存不当造成的不良事件;增加专用口服药盒,防止因口服药乱塞乱放导致的病人漏服;增加爱心伞,方便患者及家属雨中出行;绘制生动有趣的留取大小便标本漫画,贴在厕所中,便于患者参照;增加禁止肢体穿刺和测血压的硅胶手环,保护患者安全……

此外,为了保障患者安全、提升服务质量,血管外科团队还扎根日常工作,发明了一项项实用新型专利。如血管外科的卧床病人每天要做够200组踝泵运动,可有效预防下肢深静脉血栓。为了提醒患者,科室发明了类似踏步器的病床踝泵运动的装置专利,有计数器,有语音提示,做多少个一目了然。如果忘记了还能语音提醒完成,这一发明也成功通过国家知识产权局的申请。自2018年3月以来,全科已拿到200多项实用新型专利授权,2项发明专利授权,还有100多项专利正在申请当中,其中43项为发明专利。

这些服务上的创新和发明,不仅饱含着医护人员的专业和细心,也赋予了专业更多的温度,拉近了医护患间的距离。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门