会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

上海市普陀区中心医院志愿者服务基地:立足新时代 展现新作为

时间:2020-03-23  来源:  作者:上海市普陀区中心医院

作为上海市志愿者服务基地、上海首批公益基地、普陀区首批学生社会实践基地,上海市普陀区中心医院积极弘扬乐于奉献的志愿服务文化,深入践行社会主义核心价值观,结合医疗行业特色不断整合资源,拓宽服务渠道,全方位推进志愿服务工作,取得可喜成果。基地获评上海市十大优秀志愿者服务基地,上海市志愿服务先进集体,上海市造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体,普陀区高中生志愿服务(公益劳动)社会实践五星基地。开展的“慈善光明行”志愿服务项目把光明送到老少边穷地区,荣获全国最佳志愿服务项目;援外医疗队救死扶伤大爱无疆,荣获“中国援助摩洛哥优秀医疗队长”称号;“健康‘医’点通”撑起百姓健康的保护伞,获上海市卫生计生系统创新性志愿服务项目;“医疗小丑”让病房充满欢乐,获上海市优秀志愿服务品牌(全市20个);设计开展的志愿服务项目连续六年获上海市志愿服务公益基金会立项资助。

慈善光明行——把光明送到老少边穷地区

自2006年起,由医院副院长、眼科主任张兴儒领头组建、由上海著名眼科医学专家和社会各界志愿者组成的公益志愿团队,一年一站,走过了雪域高原四川甘孜,天山脚下新疆青河、甘肃甘南黄土高坡、内蒙古科尔沁大草原、大山深处四川凉山、边陲小镇云南江川、黄河源头青海果洛、革命老区贵州习水、秦巴腹地陕西石泉。“慈善光明行”志愿团队十一年间总共免费义诊患者16229人,完成手术1705台,手术成功率高达100%。受到贫困地区人民群众极大的欢迎和赞誉。此项目被评为全国志愿服务“四个100”先进典型活动最佳志愿服务项目、第三届中国公益节“2013年度最佳公益项目奖”等,张兴儒同志荣获全国最美志愿者、全国首批优秀五星级志愿者、全国民族团结进步模范个人等一系列荣誉。

援外医疗队——救死扶伤大爱无疆

医院充分利用医疗资源,多次组织医务志愿者团队赴外开展医疗服务,尽最大可能地为居民健康保驾护航。成立援滇、援藏医疗队,先后派出12批医务人员对口支援云南江川县人民医院、玉溪市人民医院及西藏亚东县医疗服务中心;派出多批医务人员支援摩洛哥医疗工作。其中,杨继红主任因20年间3度援摩且工作突出,荣获了“中国援助摩洛哥优秀医疗队长”荣誉称号。

春节前,新冠状病毒汹涌而来,医院各科室携手作战,一线医护人员挺身而出,迎难而上,主动请缨做最美的逆行者,赴鄂驰援,参与道口医学检测,时刻待命前往上海市公共卫生服务中心,还有院内发热门诊、感染科等24小时全天候守护着的医生护士们,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战!

健康“医”点通——撑起百姓健康的保护伞

随着《“健康中国2030”规划纲要》的出台,在共建全民健康的大浪潮下,作为海量医学知识及健康信息的持有者,医院医务志愿者打造以健康促进为目的的医疗服务品牌——“健康医点通”,广泛开展贴近基层群众的科普活动,为提升医院周边居民科学素质贡献力量,对民众健康素养的提升和健康生活方式的养成产生了重要的影响。通过形式多样的医学科普活动,以专家“医”讲堂、青杏“医”服务、科学“医”商店、地铁“医”路行活动为载体,在医院内外进行医学知识科普和健康信息传播,为百姓解疑释惑、回应关切,提供服务。该项目已推广到普陀区全境,并且辐射到静安区、嘉定区、崇明区等部分地区,获评上海市卫生计生系统创新性志愿服务项目、上海市医学伦理科普优秀成果(案例)奖、普陀区优秀志愿者服务项目、中医大优秀志愿者服务品牌等荣誉,具有一定的社会影响力。

“医疗小丑”——让病房充满欢乐

引入国外的“医疗小丑”概念,由专业魔术师、学生音乐爱好者等组成的志愿者团队,定期到各专科病房进行魔术、音乐等形式的表演,通过音乐与幽默的力量,改善住院患者的心理状况,提供精神支持,得到患者、家属及医护人员的广泛欢迎和好评。上视新闻综合频道、星尚频道等媒体专题报道多次,该项目获评上海市优秀志愿服务品牌(全市20个)、上海市卫生健康系统志愿服务一基地一品牌等,并获上海市志愿服务公益基金会立项资助。

立足新时代,展现新作为。普陀区中心医院将继续努力承担起社会责任,积极践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不忘初心,砥砺前行,让志愿精神真正成为医院人文建设的重要基石,成为和谐社会建设的重要力量!


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门