会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

聊城市东昌府人民医院消化内科:挽救一条生命,幸福一个家庭

时间:2020-03-23  来源:  作者:聊城市东昌府人民医院

聊城市东昌府人民医院消化内科是医院重点发展专科,2017年成为山东省消化道早癌筛查定点单位,技术力量雄厚,设备先进。科室专业技术人员30余人,副主任医师3人,中级职称14人,硕士以上学历3人。均有三甲医院进修学习经历,秉承重点突出、分工明确、团结合作的学术氛围,形成了多个特色专科。 

目前,科室开放床位40余张,内设内镜中心、重症监护室、消化内科病房。科室配有国际上先进的电子胃镜、电子肠镜、电子十二指肠镜及标准内镜清洗消毒设备,内镜中心配有全套心电监护设备及内镜下微创治疗的各种手术器材,还引进了碳13尿素呼气试验检测仪监测幽门螺旋杆菌。 

科室主要收治各种常见消化系统疾病及疑难危重病症,如急慢性胃炎、消化性溃疡、肝硬化、胆系感染及结石、胰腺炎、炎症性肠病、消化道肿瘤、消化道出血、慢性肝病、功能性胃肠病等。对重症急性胰腺炎、不明原因消化道出血的诊疗、抢救有丰富的临床经验,并可开展肝脏肿瘤的介入栓塞治疗。 

经过十年的发展,内镜中心除开展常规胃肠镜检查外,对消化道早癌的诊断有丰富的经验,并已开展内镜下的特色治疗:内镜下粘膜剥离术(ESD)、内镜下粘膜切除术(EMR)、经口内镜下食管括约肌切开术(poem)、经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)、消化息肉的内镜下切除术、内镜下止血术、球囊扩张术、内镜下异物取出术、消化道良性狭窄的扩张术、消化道恶性肿瘤、梗阻疾病的支架植入术。

  科主任王兵有一句口头禅:“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”,这也是消化内科团队倡导的理念,近年来,消化内科将消化系统肿瘤的筛查和健康普及作为重中之重,积极将消化系统肿瘤早期筛查的重要性,以及对整个社会、家庭和个人的重要意义传递给他人,将早期筛查与健康查体工作结合起来,得到了社会各界及周边群众的一致认可。

2019年5月,在王兵主任带领下的消化团队取得了跨越式的进步,经过积极协调,东昌府人民医院成为山东省消化道肿瘤早筛早诊早治项目承担单位,并牵头成立东昌府区消化病中心。对接上级医院资源,推动消化道早癌筛查在全区各乡镇基层落到实处,教育引导基层百姓建立防癌筛查意识,选取最合适的筛查方案和筛查技术,造福全区百姓。

  多年来,针对医疗卫生行业出现的新情况、新问题,消化内科团队始终把职业道德教育放在首位,并要求全科医护人员要树立“为人民服务”的宗旨,发扬“救死扶伤”的革命人道主义精神,视病人为亲人,一切为了人民的健康。特别在开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动及总结安排工作中,教育科室人员廉洁从医,优质服务,杜绝见利忘义、见死不救、以医谋私、收取“红包”等歪风邪气,把社会效益放在第一位,积极为广大患者排忧解难,奉献爱心,搞好服务。从而大大提高了医务人员的职业道德水平,激发了大家敬业爱岗、乐于奉献的积极性。

  为了提升人文服务,消化内科每周召开医疗安全会议,提高医疗安全,保证医疗质量,进行质控活动,按时按量完成各项工作的同时,力求突破常规,创新性开展业务。同时,科室注重优化就医、检查(内镜中心)流程,多次讨论、磨合,形成合理流程,提高服务质量,提高工作效率。制定一系列措施,如住院期间科室内调研、出院随访等,发现问题、及时整改,提高患者满意度。形成随访制度,选派专人负责,形成科室内随访程序,做到零失访。与上级医院、专家保持良好联系,定期来我科讲课、查房、指导科研及治疗。与兄弟医院、兄弟科室、乡村医生通过会议、座谈、网络加强联系,强化科室影响力,宣传医院、科室品牌。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门