会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

甘肃宝石花医院文化宣传部:立足基层实际 选树身边先进

时间:2020-03-23  来源:  作者:甘肃宝石花医院

先进典型彰显时代精神,传播医院文化。甘肃宝石花医院文化宣传部充分发挥先进典型的示范引领作用,选树身边典型,立足基层实际,以“创先争优”活动为载体,在全院开展了“立足基层实际 选树身边先进”活动,培育和选树了一批先进典型,用身边的榜样教育、引导、带动身边的人,在全院营造了学先进、比贡献、促发展的浓厚氛围。

一、团队简介

甘肃宝石花医院文化宣传部主要负责政治思想工作、院外媒体及公共关系、院内外宣传、院外合作、医院文化建设、医德医风、宣传标识、统战工作、院报、杂志征订等业务的职能部门。科内现有2人。

部室工作目标:引导广大员工增强敬业意识、实干意识、奉献意识,树立正确的理想信念,传播正能量,营造全院医务人员与医院同呼吸、共命运、齐奋进的良好氛围。

部室工作思路:以加大宣传力度,适应医院改革发展的新形势、新情况,进一步统一思想,转变服务观念,突出医院文化建设,树立医院良好形象,引导广大员工爱岗敬业、无私奉献,凝心聚力、共谋发展,顺应医院改革发展的新形势;结合医院实际,运用新媒体、互联网等宣传形式与宣传内容,有效地发挥宣传工作在扩大医院知名度中的作用,突出医院文化建设和医院整体社会形象的宣传。

部室始终坚持人性化管理、精细化服务、时效性服务的工作原则,以“主动发声,打造医院宣传大舞台”为工作理念,开拓创新,锐意进取,以自强不息、求真务实的工作作风,打造医院宣传工作新局面,为医院的改革发展提供良好地宣传氛围。

二、主要做法

(一)加强领导,制定方案。为确保活动顺利推进,医院成立了评选活动领导小组,制定了《优质服务明星评选方案》、《最美一线员工评选方案》等。明确负责人,广泛听取意见,制定具体的评选标准,严格考评程序,真正把踏实苦干、无私奉献等工作中做出突出贡献的员工推荐上来。

(二)采取“树典型-学典型-传典型-创典型”四个步骤进行实施。环环紧扣,扎实推进。对推荐的候选人进行调查了解、核实评议,进行打分,并公示。

1、树典型。基层科室按照标准积极推荐,确定人选,进行申报。机关管理科室进行审核评议,打分排序,院班子会讨论通过,最终确定人选。

2、学典型。用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的宣传方式以鼓励员工互相学习。广泛宣传典型人物的先进事迹,通过医院大屏、光荣榜、新媒体、报纸、电视台等多种渠道进行公示宣传,学习先进典型的好做法、好经验和敬业精神。

3、传典型。示范引领,言传身教。作为临床一线的医务人员,平时没有什么豪言壮语,也没有多大的丰功伟绩。但长期以来,他们坚守在的自己的岗位上,默默无闻,于平凡中见真情,在创业之中勤奉献,其带给广大职工的都是实实在在的事,使岗位人员受到的教育、得到的启迪都非常直接,其情感震撼和思想净化作用是不可低估的。

4、创典型。树立旗帜,创造动力。先进典型代表着全体员工今后前进和努力的方向。从他们身上所表现出来的奋力赶超、艰苦奋斗的创业精神是全体员工工作的强大精神动力。通过学习先进典型,激励全院员工爱岗敬业,无私奉献,为医院发展齐努力、共奋进。

(三)建立长效机制。先进典型的培养、选树、宣传立足于当前,并着眼于未来,是一面精神旗帜,又是一个团队的标尺。医院根据2010年以来,医院的先进典型事迹,制作编印《兰州石化总医院先进模范事迹汇编》,发放于临床科室,充分发挥先进典型地示范和引领作用,激发和引导医院全体员工振奋精神,为医院的发展而努力奋斗。

三、创意要点

近年来,医院围绕中心工作,服务大局,面向基层、紧贴实际,把选树典型贯穿于医院中心工作的始终,大力培养选树宣传先进典型,致力于用身边的典型说服人、感染人和教育人。采取“树典型-学典型-传典型-创典型”四个步骤进行实施,立足基层实际,围绕中心工作,建立长效机制,充分发挥典型的示范效应,带动广大员工投身于医疗工作中,形成学习典型、崇尚典型、争当典型的良好风气,有力推动了医院各项工作,继承发扬了“仁爱 奉献 团结 创新”的医院精神,为医院可持续发展发挥了不可替代的作用。

四、工作成效

(一)、涌现出一大批先进典型。2015年-2018年,医院每季评选,进行公示,制作宣传片,共评选出优质服务明星192名,评选出最美一线员工56名,兰州石化公司最美一线员工8名。在评选医院优质服务明星、最美一线员工的基础上,先后涌现出了一大批默默无闻、辛勤耕耘在医疗一线的“战士们”,社区医生过肖江被评选为2016年度6月份兰州市“十佳好人”,中国石油天然气集团公司矿区服务系统服务明星。综合内科医生严兴耘被评选为2016年8月份兰州市“十佳好人”。神经外科张鹏医生被评选为2017年7月份兰州市“十佳好人”,2017年9月入选“中国好人榜”。重症医学科顾华医生被评为2018年8月兰州市“十佳好人”。

(二)、传承爱岗敬业,体现社会责任。典型的选树和大力宣传在“吃苦耐劳、发扬爱岗敬业精神”、体现社会责任发挥出了巨大作用。2016年7月,医院成立了10人小组的援藏医疗队,其中共产党员8人,由医院副院长庄虔忠同志亲自带队,代表中国石油进驻海拔5000米以上的藏北高原开展援藏医疗活动,他们克服了各种困难,践行了“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的兰州石化人的“西藏”精神,获得了当地人民群众、公司及集团公司的高度评价,为医院争得了荣誉,通过医疗援藏将医院精神落在了实处。

(三)、促进服务提升,服务满意度明显提升。活动开展以来,医院住院患者满意度从91%提升至94%,其中检查时排队时间的满意度从86%提升至91%;办理出入院手续便捷程度满意度从88%提升至95%;抱怨处理的及时性从88%提升至93%;病区环境管理满意度从91%提升至94%。2015年-2018年收到锦旗561面;感谢信348封;牌匾9块;主动退红包178人次,金额共计175600元。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门