会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

山西省社会福利精神康宁医院护理部:注重团队建设,营造人文环境

时间:2020-03-23  来源:  作者:山西省社会福利精神康宁医院

山西省社会福利精神康宁医院护理部是医院重要的业务科室之一,现有工作人员6名。近年来,护理部谨记“厚德崇善,敬业创新”的院训,秉承“亲情、理解、尊重、关爱”的服务理念,营造人文环境,发展护理文化,实施磁性护理,拓展优质服务,充满时代气息和活力,打造出一支文明守礼、作风优良、积极向上、团结奋进、善于创新的品牌团队,在这个温馨大家庭里,每个成员都最大限度地挖掘潜能,提升素养,释放能量,形成了最佳整体效应和最佳合力效果,为医院人文品牌建设做出了积极贡献。护理部连续多年被医院评为“文明科室”。护理部主任宋乃云被山西省卫生健康委评为“优质护理服务先进个人”。

一、注重团队建设,营造人文环境

护理部作为全院护理队伍的领头羊,始终以和谐为前提,注重团队建设,营造良好的人文环境,树立了整体积极向上的精神风貌。

(一)实施护理人员礼仪系统训练。在提高护理人员的专业服务技能的同时,注重加强人文知识的学习,对护理人员进行《医院服务礼仪》、《当代护士礼仪》等理论讲座,组织护理人员学习现代医务礼仪文化,提升现代护理文化意识。同时,依据训练实施计划,对护理人员的着装标准、仪态举止、文明用语、行为礼仪等内容进行了实践训练,使护理人员能熟练掌握和运用服务礼仪,对和谐医患关系产生良好助力。

(二)开展各类护理团队建设活动。

1、为进一步展现新时代我院护理人员团结奋进、关爱患者、健康文明、积极向上的精神风貌,每年在“5.12”国际护士节到来之际,护理部都会开展丰富多彩的纪念“5.12国际护士节”系列活动,活动内容包括爱岗敬业潮自拍、护理人员才艺展示、团队拓展活动、南丁格尔誓词宣誓、表彰护龄满30年护士、慰问临床一线护理人员并送去节日蛋糕等。

2、鼓励护理人员积极参加医院组织的各项活动,如三八妇女节的团队拓展活动、五四青年节的演讲比赛等,护理人员作为我院各项活动筹备与参与的主力军,积极参与,营造出良好的人文环境,促进了护理文化的彰显和升华。

3、在建院60年之际,积极参加医院的文化长廊建设活动,精心整理并提供相关资料,内容包括科研、教学、学科建设、优质服务等,体现了护理文化的传承与延续。

二、实施优质护理,烘托人文氛围

众所周知,精神科是个不太受人关注的角落,精神障碍患者既是特殊的患者群体,也是特殊的弱势群体,住院患者对医疗服务、护理服务、管理服务等方面与综合医院患者存在着差别,在为其提供服务的过程中,需要我们付诸更多的人文情感。

(一)大胆创新,改革护理工作模式

自2010年开展“优质护理示范工程”活动以来,护理部作为落实优质护理服务工作的主管部门,深刻总结在长期的精神卫生工作实践中积累下的既传统又特殊的经验,形成了既专业又特色的服务模式,积极稳妥地推进一系列极富人文情怀的创新性工作:如充分改革临床护理模式,落实责任制整体护理;实行护士层级管理,体现能级对应;合理配置护士、实行弹性排班;完善工作制度和标准,实施精准考核;细化工作流程,实施规范化病区管理等。

(二)依托优势,积极拓展特色服务

在实施优质护理服务的基础上,各临床科室纷纷结合工作实际,不断丰富优质护理服务内涵,开展特色服务,如女二区的“阳光服务”、男一区的“微笑服务”、男三区的“感动服务”、荣军疗养区的“真情服务”、老年科的“亲情服务”、临床心理科的“仁爱服务”等,组织患者参加温馨化病区布置、生日联谊等温馨活动,并制作了各种温馨提示牌、宣教栏、告知书、爱心卡等,使患者在住院期间倍感温馨舒适。这些创新性工作的开展,促使全院护理人员不断转变服务理念,变被动为主动,从关爱患者的角度出发,根据患者需求,提供全程化、个性化、无缝隙护理,着力优化院内护理服务、延伸院外护理服务,完善服务流程,为患者提供从入院到出院乃至出院后的护理,形成规范化的入院宣教、住院护理、出院指导、出院后随访的综合服务模式,充分体现了专科特色,丰富了专业内涵,使得优质护理服务成为送给患者最贴心的礼物,护理人文氛围持续深化并日益浓厚。

三、提供磁性服务,升华人文意识

(一)实施柔性管理,凝聚团队情感

1、针对护理团队成员存在思想浮动的情况,强化思想教育工作,力求思想教育“往深里走、往心里走、往实里走”,将访谈护理人员列入护理部下巡下视检查计划常规落实内容,对临床科室护理人员进行随机访谈,同时对产假后上岗、新入职护士等进行针对性访谈,每年访谈护理人员比例达50%。

2、为护理人员提供学习的机会和平台,积极选派护理管理人员、护理骨干外出参加培训学习。针对我院护理队伍底子薄、人才相对缺乏的现状,深化骨干团组建设,开展常态练兵,先后成立了“护理技术操作示教组”、“防暴技能训练组”、“护理科研组”、“护理教学师资组”、“护理礼仪组”、“微视频拍摄组”、“叙事护理组”,并为各组骨干以集体或个人的形式分配工作任务,较大程度地提高了护理骨干成员的责任意识,对于挖掘团组潜能,激发团组活力起到了显著的促进作用。各组骨干在落实责任,完成任务的过程中,能力得到锻炼,主人翁意识得到加强,专业价值信念也更加坚定。

3、护理部注重搭建沟通平台,鼓励护理人员勇于通过微信、电话、面谈等形式向护理部表达在日常工作过程中产生的想法,对于一些好的想法、意见和建议进行采纳,并选择需要落实的内容以临时指令性工作任务的形式在护理人员中进行分配,使护理人员能充分认识到自身价值,从而提高其工作积极性和集体归属感。

(二)充分激发潜能,提升整体素养。

广泛征求建议,紧密结合临床,认真研究制定护理业务学习计划,在院内培训和院外学习的过程中,更加倾向于提升护理队伍“学悟结合”、“学研结合”、“学用结合”的学习力,以激发团队潜能,提升整体素养。

1、学悟结合促深化。

    科学思维是“悟”的前提。护理部为加强护理人员临床思维能力的培养,一是组织护理人员观看了南方医科大学史瑞芬教授关于启发临床思维的系列视频;二是对全院护理人员进行了《注重临床思维,提升安全品质》的讲座,使护理人员对于科学思维如创新思维、系统思维、辩证思维等有了更加深刻的认识。

2、学研结合促消化。

    为方便护理人员将培训学习的知识和内容更好的消化吸收,护理部将护理操作示教室、护理教研室、防暴技能训练室向各临床科室和护理团组进行开放,供大家研究、讨论,最大限度地提升了学习效率。

3、学用结合促转化。

护理部结合骨干团组建设,敦促护理团队学习和进步,鼓励学以致用,将所学的知识和技能转化为实践效能,开展了安全预警评估、健康教育路径、叙事人文护理等提升安全品质,提高服务质量的新举措。

总之,近年来,护理部夯实基础“重规范,提效能”,着眼临床“保运转,提质量”,管理创新“有亮点,立品牌”,队伍建设“强形象,上台阶”,在人文环境良好,人文氛围浓厚的前提和基础上,护理安全指标稳中有进,服务质量不断提升,科研工作有序推进,标准推广卓有成效,发展活力大幅提升,护理团队的整体人文意识和素养也得到了充分彰显和升华。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门