会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

彭州市妇幼保健院:创新医院宣传 奋进实现“三力”

时间:2020-03-23  来源:  作者:彭州市妇幼保健院

党的十八大以来,习近平总书记多次就“宣传工作”做出精彩论述和重要指示。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”言犹在耳,这给医院宣传工作者的启示就是要顺应发展趋势,以创新思维开展宣传工作,成为新形势下的宣传能手。

2019年,彭州市妇幼保健院围绕礼赞新中国成立70周年、第二届中国医师节等重要活动,通过制作宣传册、制播微电影微视频、开展科普宣传活动等,利用传统媒体及新媒体媒介,营造和引导和谐健康的舆论氛围,进一步构建和谐医患关系,展示多姿医护风采。

一、完善宣传体系 增强工作执行力

(一)完善组织架构

医院宣传工作是医院总体工作的重要组成部分,中心通过在规范管理、制度建设等方面积极落实,以《宣传工作年度计划》为前提,健全《宣传制品制作申请流程》《中心信息公开发布》《中心通讯员管理制度》等制度,完善宣传队伍架构、各科室通讯员队伍建设及联络体系,力争做到“信息不过夜、人人知宣传”,并严把质量关和出口关,根据既定宣传计划,细化工作进度安排,确保宣传工作做实做细。

(二)拓展宣传渠道

在院刊、官网、官微、官博等平台基础上借助大媒体,入住今日头条号、健康界、搜狐号、百家号、网易号、本地贴吧等全国性大平台,拓展外宣渠道。主动与中央、省、市各级媒体建立合作外联,不定期提供约稿和及时信息,丰富外宣题材,形成了多元化、多场景、多点位、多渠道的立体传播体系。2019年,累计发布微信、微博、网站及网络媒体号信息431条,在各级媒体刊播消息154条,超额完成行政主管部门下达的年度宣传目标任务。

通过丁香园医疗品牌管理联盟、中国医疗自媒体联盟、本地区专科联盟、媒体通讯员队伍等形式,与全国知名医疗服务宣传机构建立学习合作关系,在业界内扩大影响。2019年,在丁香园举办的医苑汇微信月度最佳案例评选活动中入围8次。在国家卫生健康委医政医管局和《健康报》社举办的“进一步改善医疗服务行动计划”活动中表现突出,被联合表彰。在国家卫生健康委医政医管局主办的“2019年全国(县域)医院擂台赛”中,获得两项“最佳人气案例奖”和一项“最具价值案例奖”。在第十四届中国医疗品牌发展高峰论坛,被评为“全国70佳妇幼保健医院”“2019年全国最佳患者满意示范医院”。

二、创新表达方式 提升宣传竞争力

(一)倡导以影“化”人

以微电影显大情怀,于细微中见真情。中心通过拍摄制作微电影《彩虹桥》《那一夜》、微视频《起航吧!彭州妇幼》、抖音视频《分娩体验》、摄影作品《“医二代”诞生记》等,不断加强文化建设,提升医院形象,充分利用微电影(视频)、图片等具有鲜明时代特色的文化载体,形成了具有自成一格的医院文化,树立了良好的行业新形象。微电影《彩虹桥》已先后获得第五届中国医影节金丹奖“最佳编剧奖”、第四届全国卫生健康微电影节“最佳编剧奖”、第五届全国职工微影视大赛“故事片铜奖”等多个奖项;微视频《起航吧!彭州妇幼》、微电影《那一夜》分别获得第六届中国医影节金丹奖“最佳管理创新奖”“最佳艺术贡献奖”;抖音视频《分娩体验》收获7万次浏览量,并获得四川省首届卫生健康抖音大赛“二等奖”;摄影作品《医二代诞生记》,在《大众健康报》《家庭与生活报》《成都日报》《今日彭州》《健康成都》等传统纸质媒体及成都发布、成都共青团、健康成都、彭州发布等新媒体形成了传播热潮,浏览量超百万。

(二)挖掘活动效益

通过开展开展制作中药香囊、卡通玩偶陪您过节、儿童绘画比赛、宝宝爬行比赛等儿童节系列活动;开展优秀医师评选、急救技能比赛、歌咏比赛等医师节系列活动;开展中医进军营、篮球联谊赛等拥军系列活动;开展卫健系统“不忘初心 砥砺前行 我的妇幼情怀”演讲比赛、2019年妇幼健康服务知识竞赛等活动,营造了我市妇幼工作者努力钻研业务知识的良好氛围;借助这些公益活动,在科普内容和表达方式上创新,激发参与热情,加强科普宣传,既迎合市民喜闻乐见的话题,又提高妇幼保健工作的宣传效能。2019年,最美孕妈妈风采大赛在2019年度“第三节寻找卫生健康行业宣传创新活动”中被评为年度品牌活动最佳案例。

三、重视策划能力  强化新闻传播力

(一)实施宣传策划

宣传要凸显医院特色,重视新闻策划不可少。根据二期住院综合楼扩建项目、孕产保健中心、家庭式病房、家庭化LDR产房、儿科门诊、中医科推拿室等设施设备改造升级,分娩镇痛技术、腹腔镜手术、乳腺癌手术、牙片检查技术的新技术、新项目,通过有组织、有计划地宣传和介绍医院/科室/人员、科普防治疾病的相关知识,使广大患者加深对医院的认识与了解,增进患者对医院的信任。围绕礼赞新中国成立70周年,策划编撰制作宣传册《一片丹心在妇幼》,系统梳理中心建院67年发展历程;围绕卫健系统“不忘初心 砥砺前行 我的妇幼情怀”演讲比赛,策划编撰制作宣传册《我们的妇幼情怀》,集中展示妇幼人的风采。两本宣传册免费向行业同仁及社会大众发放,获得了广泛赞誉和认可,树立了医院良好形象。

(二)围绕品牌宣传

品牌就是信任度、安全感。中心围绕医院品牌、科室品牌、医生品牌持续强化宣传。宣传科牵头策划报送国内各项评选,医院、科室及个人先后荣获“全国70佳妇幼保健院”“2019年全国最佳患者满意示范医院”“2019中国县市级医院品牌专科评选品牌专科奖(妇产科/儿科)”“健康彭州·彭州十大名医”等奖项。认真落实中央、省、市各级党委、政府及行政主管部门脱贫攻坚部署,坚决扛起对口帮扶重大政治责任,在对口帮扶黑水县工作以来,结合实际、精准施策、精心组织、科学管理、克服困难、无私援建,助力黑水县妇幼保健院顺利通过二甲评审,有效提升了黑水县妇幼健康服务能力,被省委、省政府联合授予“2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进集体”。

在下一步工作中,市妇计中心将以党的十九大精神和习近平来川视察讲话精神为指引,在市委市政府、市卫健局的领导下,持续改进宣传工作,营造良好宣传氛围,准确把握新闻传播规律和医疗卫生工作规律,积极创作精品,深入挖掘精品,全力打造精品项目、精品文章、精品活动,更充分地展示医院形象,铸造医院优秀文化,为健康彭州建设作出更多更大贡献。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门