会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

温医大附二院嗨医生工作室:“嗨医声”团队明晰的传播基调

时间:2020-03-23  来源:  作者:温医大附二院

“嗨医声”团队明晰的传播基调——不打“官腔”,说“普通”话,关注普罗大众关心的健康“小”事。

嗨医生工作室运营的“温医大二院”微信公众号,目前拥有47万余名用户,已累计推送微信消息千余期,信息平均浏览量超过5000人次,最高浏览量超过37万人次。微信粉丝地域范围集中于浙南和闽北地区,并向全国辐射。长期在全国医疗系统微信工作排行榜前列。2017年官微“温医大二院”曾在由国家卫计委宣传司和《健康报》社共同组织的全国卫计系统“优秀医院宣传平台”推选活动中,荣获“优秀微信公众号”称号。院党委副书记许慧清还受邀主持宣传工作交流会《医院品牌和融媒体》专场,同时作《匠心“智”造独树“医”帜——打造温医大附二院宣联体》现场发言。在中国医院品牌宣传年会上,团队相继代表医院荣获荣获了2017年度中国医院互联网影响力“全国百强”、“浙江省医院传播力十强”“年度中国医院微信公众号十强”、“年度中国综合性医院微信公众号二十强”、“年度中国医院品牌传播优秀案例奖”等殊荣。

“嗨医生工作室”团队以官微平台运营着手,首先,本着彰显“本地化、个性化”特色,积极研究本地人群的需求、特性和关注点,探索在医疗卫生权威信息和解读卫计惠民政策的同时,保证一定比例的原创信息,打造微友喜闻乐见的话题栏目,以“服务为民”为理念和目标,以健康热点事件、权威资讯发布、健康实用知识为三大主线,借助虚拟的平台,宣传医疗健康卫生知识。嗨医生工作室运营的《看见》系列品牌,目前已经推出八十余期文章,多篇被浙江日报新闻客户端转载,并且点击量超过10万。其中,《跪地救护》和《化腐朽为神奇的孕妈超人》荣获省级媒体新闻征集活动集体一等奖。

嗨医生工作室运营的科普宣传视频品牌《逗号·健康时间》目前已拍摄、制作40期。以“名医”面对面的形式,用最有趣的互动、最权威的讲解、最直观的实证,向大众传播最科学准确的健康医学知识,形成名医、名科效应。团队策划的摄制庆祝首届医师节微视频《背对背,你的家人会说些什么?》通过采访医生和家人,展示不为人知的背后故事,向医生致敬。视频点击量突破30万,引起网民的热议和点赞。微视频《我们不一样》腾讯、优酷等平台点击量突破30万,已报送参加中国医影节评选。前后策划拍摄了《后来的我们》、《人民的名义》、《我们是党员》等视频累计点击量过百万。微视频《我们不一样》腾讯、优酷等平台点击量突破30万,获得第五届中国医影节“金丹奖·最佳制作奖”,《看见》获得第六届中国医影节“金丹奖·最佳剧本奖”

为拉近与微友的距离,打造卡通人物形象“小医声”引导阅读,重点突出面向百姓的贴心服务,以生动活动的语言形式增进与粉丝的互动沟通,让读者感受亲切。还建立了严格的审核发布制度,同时坚持做到每个工作日必发布。

“没有观众的宣传是自娱自乐。”每天,“嗨医声工作室”团队成员都会从海量的信息中,以敏锐的视角去发现有用信息,通过“微信群短会”的方式各抒己见,对每一条信息的引入,预先研判能否引起关注,再行通过重新的编辑再行发布。

引进来,也送出去。从每一件突发的公共卫生事件和新近发生的医疗新闻中攫取亮点,“葛优躺、洪荒之力、抑郁症倾向……”这些网络热词通过附二专家的尽心解读和附二科普记者的精心撰写,从具备医疗背景的专业科普视角,对错误甚至有害群众身心健康的“伪科学”进行正本清源、去伪存真,以最具时效、短小精悍、语言平实的方式推送给大众,达到了极优的传播效果。作为医院的工作者,“嗨医声”团队成员善于从与临床一线医务工作者的日常交流和医护人员的“朋友圈”中,凭借敏锐的新闻敏感性,挖掘发生在身边的医疗科普新闻线索,进而深挖细写,为百姓提供“本土化、有鲜度”的医疗资讯和科普新闻。

同时,为了顺应广大粉丝用户对医疗科普知识“轻阅读、快节奏”的信息获取方式,团队成员适时变革,打造了以健康养生为主题的访谈微视频和微课堂节目“逗号· 健康时间”。通过名医面对面的方式,以最有趣的互动、最权威的讲解、最直观的实证,向大众传播最科学准确的健康医学服务知识。破解“健康节目的受众都是中老年人”的桎梏,吸引网络信息消费主体——低于40岁的中青年群体能够关注自己和家人的健康。打造附二专家权威、慎独的医者形象,形成名医、名科效应,带动学科的综合发展。

同时,大力推广医院在简化就医流程、医疗新技术新项目的实力提升、支付手段变革、医护正能量的信息输出。进而为医院塑造良好口碑,增添核心竞争力。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门