会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 优秀案例

常州市第一人民医院:新华社点赞援圭亚那医疗队

时间:2022-01-26  来源:常州市第一人民医院  作者:王瑛、徐烨

近日,中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队被新华社点赞。“感谢中国医生为我成功开展手术!我的妻子和孩子在家里等我回去,我衷心感谢你们对我的帮助!”出院前,42岁的苏克汉高兴得掩面而泣。

21.jpg

1月18日下午,中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队所在的乔治敦公立医院收治了因严重车祸而颈椎脱位的苏克汉。入院时,他左肩剧痛、左手麻木,双腿无法站立。医疗队医生进行仔细检查后,考虑必须尽早对患者实施复位,才能最大限度地促进神经恢复。

受当地医疗条件所限,医生们为苏克汉选择了最稳妥的手术切开复位方案。当一切准备就绪,新冠检测实验室却突然告知,苏克汉的检测结果为阳性,需立即转到当地新冠专科医院,手术被迫取消。

考虑到这一情况,主治医生葛灵向医疗队和乔治敦公立医院方面详细陈述了苏克汉的情况,表示愿竭尽全力尽快为他进行手术,并获得了医疗队和医院方面的全力支持。医院手术室主管卡恩对中国援圭医疗队甘于奉献、救死扶伤的精神表示钦佩。

按当地防疫要求,这类复杂手术需等一个月、患者新冠检测呈阴性后才能进行。但苏克汉的情况不乐观,若不及时接受手术,可能会下肢瘫痪,永久丧失劳动能力。

1月19日上午,葛灵带领两名助手和一名器械护士,带着3箱手术器械,驱车赶往5公里外的新冠专科医院。手术持续了4个小时,医护人员克服了术中短暂停电等困难,成功完成了复位手术。1月20日,苏克汉就可以在戴着颈围的情况下自主进食,还能在护士搀扶下下床进行康复活动。1月22日,苏克汉顺利出院。

222.jpg

援圭医疗队员快速、及时救治的报道,被光明网、新浪网、搜狐网、今日头条等媒体广泛转载并引发网友热议。

圭亚那位于南美洲北部,应圭方邀请,中国政府自1993年起向该国派驻医疗队,2020年6月中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队组建,常州一院肝胆胰外科副主任段云飞任队长。2021年10月,援圭亚那医疗队抵圭开始执行为期一年的援外医疗任务,截至目前,医疗队已在圭亚那全国完成门诊诊疗患者约400例、住院诊疗患者约700例,完成手术约150例,其中多个手术为该国首例。

中国援圭医疗队不仅是当地民众眼中的“医疗明星”,更为在圭华人筑起了牢固的健康屏障。针对不少侨胞和中企员工患病后因疫情或语言不畅等问题未到医院就诊的情况,医疗队第一时间公布联系方式,免费开放驻地进行诊疗,三个月时间里接诊超过300人次。援圭队员们还积极与中华会馆、在圭中企等联学共建,开展主题科普和义诊活动。

圭亚那卫生部总司长曼哈德奥说,中国医疗队在疫情期间仍坚守圭亚那为当地人民提供医疗服务,我们对医疗队无私奉献的精神致以最崇高的敬意,也衷心感谢近30年来一批又一批的中国医疗队队员们,他们把先进的医疗技术带到圭亚那,以仁心仁术造福圭亚那人民,成为两国人民友好的重要纽带。(文字综合新华社报道)


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门