会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 优秀案例

成都市温江区人民医院-漫漫健康扶贫路,怀揣初心向高原

时间:2021-07-27  来源:成都市温江区人民医院  作者:谢小英

路蜿蜒着拥抱连绵不绝的远山,目光所及,四季的花装点着云朵之间的高原,让每一次的往返路途多了些美丽。这条走过十多次的路,记录了温江区人民医院对口支援团队从2013年至今八年间的健康扶贫不凡路。

涉藏州县的健康扶贫之路漫漫,8年的寒来暑往,8年的春去秋来。时间阻挡不了的,是温江区人民医院对口支援人员坚定的脚步。他们奔赴高原,履行使命,按照中央和省、市、区委的相关部署和要求,在四川省卫生健康委重传处的领导下,依托四川省人民医院的强大平台,通过对口支援 “传帮带”,着力提升涉藏州县基层医疗水平,让群众就近享受到高质量的医疗服务,为脱贫攻坚筑起一道道“健康防线”。

2020年12月24日,由于成都市温江区人民医院在脱贫攻坚中的突出成绩,荣获四川省事业单位脱贫攻坚先进集体记大功。

传帮带  留下带不走的“医疗队”

2020年12月底,色达最低气温达到零下十几度,大雪已落满了高原。

可是,成都市温江区人民医院2020年对口支援“传帮带”工作队的刘婷愁了起来,她所参加的色达县乡镇全民健康体检任务还没完成,17个乡镇才走了一半,入冬的色达让刘婷觉得寒冷刺骨,接下来的下乡之路也显得更为艰辛。

在色达呆了快一年的刘婷,还是没能适应色达缺氧、高寒的天气。

但是“传帮带”的工作,进展得似乎比想象的顺利。作为超声医学科医师,刘婷主要负责翁达镇卫生院超声医师的带教,包虫病及孕产妇、胎儿的筛查。

杨龙、刘波、罗阳,他们都是刘婷收下的“徒弟”。“没收手机,严加管理,让他们反复看阳性病例。”刘婷说,这是严师出高徒,为了让他们出师,“我真的是把他们当儿子一样在爱护。”刘婷笑称。

就这样,刘婷所带的3个徒弟快速地成长起来,能独立开展早中孕期一般产前超声检查、胎儿脐血流监测、胎心率监测、腹腔超声、胸腔超声检查及超声引导下定位穿刺等一些新技术、新项目。

看到他们的成长与成绩,让身为党员的刘婷忘却了在海拔4500米大章卫生院下乡,因缺氧,边吸氧边带教的难受,高原上的孤单、寂寞与想家,也似乎不那么浓烈了。“有同事给我说过,我有可能算是第一个能够走遍色达县各大乡镇的对口支援老师,带去了技术,筛查出了更多阳性的病例,老百姓会好些,这是我作为一名医生治病救人的使命,更是我入党时的初心。”刘婷表示。

像刘婷这样具有专业技术的党员志愿者还有很多,2018年—2020年,医院先后精心选派了17名业务能力强、技术水平高的党员医务人员前往色达县,开展对口支援“传帮带”工作。

仅近三年来,心内科、呼吸内科、消化内科、儿科、肝胆外科、神经外科、超声科等专业医务人员组成的工作队,参与诊疗共计10451人次,病例点评、会诊及疑难病例讨论435次,开展新技术59项,学术讲座146次、业务培训168次、教学查房225次、培训5545人次、指导并参与诊治住院患者345人次,抢救危重患者20余人次。

系健康  战“虫癌”

平均海拔为4250米的石渠,有个美丽的藏语名字:扎溪卡,在地图上位于四川的最边缘。

在这里,有专程前来献上哈达的病愈患者的合十祝福,有在心愿卡上写上“长大要当医生”的孤儿的羞涩与坚定,有跳着洗手舞的学生的灿然一笑,有讲述着自己亲人罹患包虫不治身亡的潸然泪下,也有着工作人员高反肺水肿后的深深后怕——所见,已绕不开包虫。

去到的虾扎乡卫生院,横亘在大山的脚下。一排老旧的平房,一间狭小的房屋,一张破旧的矮桌,一张已分辨不出本来颜色的床垫,一个小小的便携式超声仪,一条排了几十米的等候队伍,这就是包虫病筛查工作的真实素描。捕捉着那些包虫侵蚀的痕迹,一个又一个,一个小时又一个小时,外面等待的藏民越来越少,而天色也渐渐的暗了下来。一天下来,眼涩肩痛,取下手套的双手,早已被捂得发白,没有了力气。

这条筛查防治之路,远比通往高原的路走得艰辛。

不仅仅是石渠,从2013年开始,医院组建精干高效的团队,先后选派多批共263名专家技术人员赴甘孜州色达、道孚、丹巴、新龙、甘孜等县,阿坝州若尔盖、马尔康、金川等县,凉山州金阳、美姑、昭觉等县及西藏拉萨、日喀则、当雄等地,深入疫区筛查人员15600名,包虫病患者逾4200例,对包虫病患者心脏筛查560余例,先后在成都、马尔康、西藏拉萨和日喀则举办11次国家或省级继教专项培训。

医院2015年荣获四川省城乡医院对口支援工作先进集体,2016年被四川省卫计委表彰为援助石渠县开展包虫病综合防治试点工作表现突出集体,2017年荣获四川省援助石渠县开展包虫病综合防治试点工作表现突出集体、突出个人2人;主编出版了一部20万字独立学术专著《包虫病超声影像学诊断》;中央电视台大型纪录片《为了人民健康》收录了医院党委副书记、院长刘军在石渠开展包虫病防治工作的场景。

互助发展 共拉民族友谊之手

2020年9月28日,若尔盖县人民医院院长曾明才率相关科室负责人一行14人来院。

此时,阔别上一次会面才8天。9月20日,院党委副书记、院长刘军率党员工作组及医疗、管理专家一行到若尔盖县人民医院,举行民族地区协作指导医院友好互助发展联盟签约仪式。

短短8天内,若尔盖县与温江,两地两次交流,是两家医院互帮互助,汉藏民族友谊之手越握越紧的共同心愿。

而若尔盖县人民医院是民族地区协作指导医院友好互助发展联盟的第九家成员单位,2017年,为促进区域卫生事业共同进步,由温江区人民医院携手甘孜州、阿坝州、凉山州三州的金川县人民医院、道孚县人民医院、金阳县人民医院、色达县人民医院四家兄弟单位共同发起“民族地区协作指导医院友好互助发展联盟”,搭建起了一个横跨三州一市,融合藏、彝、汉等多民族医疗友好互助发展的新实践。随后,阿坝州汶川县人民医院、甘孜州新龙县人民医院、甘孜州丹巴县人民医院陆续加入该互助发展联盟。在该平台下,通过现场指导、全程派驻、远程沟通、接收来院进修培训人员等方式,已成功帮扶色达县人民医院、道孚县人民医院、金川县人民医院、新龙县人民医院创建“二级甲等综合医院”。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门