会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 品牌医院

昆山市妇幼保健院-你也是第一次做妈妈,别怕产后抑郁

时间:2021-09-13  来源:昆山市妇幼保健院  作者:高绘

说到张国荣、乔任梁大家应该都会感到惋惜,他们因患抑郁而选择结束自己年轻的生命,娱乐圈因压力大患抑郁症的人不在少数

今天我们要讲是另一个角色——新手妈妈。这几年经常有新闻报道妈妈生下孩子因为压力大或者不知所措而出现产后抑郁,甚至有人选择结束生命。

近年来,因产后抑郁而发生的孕产妇自杀和杀婴等不良事件时有发生,围生期女性的心理健康受到越来越多的关注。妊娠是女性一生中最重要的生活事件之一,在妊娠、分娩、哺乳等过程中,孕产妇的生理、心理发生一系列变化,易发生焦虑、抑郁等情绪,若未得到及时关注,终会引起产后抑郁状态甚至产后抑郁症。

“孕产期抑郁”指妊娠开始至产后一年内出现的抑郁障碍。其临床表现为情绪低落、缺乏快感、精神运动性障碍、睡眠或饮食障碍、注意力不集中、嗜睡、甚至出现自杀想法或行为等,严重影响孕产妇的身心健康,并可能对婴幼儿情绪、智力发育、行为发展等产生不良后果。近几年,孕产期抑郁症的发病率逐渐上升,在国外的发病率约为 10%-40%,在我国的发病率平均约14.7%。

我院产科年门诊量约60000人次,2020年分娩量9975人次,仅我院分娩量就占昆山的61%;老百姓笑谈全昆山一半的孩子都诞生在你们医院;产前门诊及产科病房于关注围产期特别是产后抑郁的情况,开展昆山地区围产期抑郁筛查及干预。对产前门诊的产妇,进行焦虑及抑郁的常规筛查,高得分者转诊至妇保所心理减压门诊;对住院产妇进行爱丁堡产后抑郁量表评分,对产后抑郁状态进行筛查,在458例有产后抑郁可能的产妇情况,进行追踪和对比分析得出产后抑郁的主要因素,分别为消极的应对方式、产妇希望水平低、自我效能感较弱、家庭及社会支持减少等。

针对以上导致产妇产后抑郁的主要因素,予以护理干预,给予产妇人文关怀:将人文关怀的理念融入护理服务中,认真倾听产妇主诉,鼓励产妇情绪的表达,并灌输积极的理念与希望,了解其需求,予病房同伴指导,增强其信心与希望; “互联网”+健康教育:产妇出院后利用互联网与健康教育相结合,避免时间、空间等限制,及时传递服药、运动、饮食、安全等产后康复、育儿方面知识,帮助其建立健康的行为与生活方式;加强家庭与社会支持:加强产妇与家庭成员间沟通,对家庭成员实施宣教,指导营造温暖的家庭氛围并鼓励产妇积极参与育婴过程;转诊:对于抑郁严重者予转至专业的心理咨询门诊继续治疗并做好随访。

如,新手妈妈黄艾(化名),产后情绪低落,夜间睡眠差,时睡时醒,约4-5小时,对新生儿感情淡漠,母乳喂养仅2-3次/日,住院期间对照护者各种不满,2月11日抑郁评分14分。当日出院。正是由于产妇对自身疾病、对新生儿黄疸、生长受限及对新生儿照护知识缺乏等多种因素致自身情绪不稳,出现抑郁症状。针对此产妇,我们积极给予护理干预,鼓励产妇表达,及时了解其心理感受;给予正性支持(母乳喂养同伴指导);鼓励家庭成员予以支持关注;同时帮助产妇正确认识自身疾病;并创造安静舒适睡眠、生活环境。2月27产妇爱丁堡产后抑郁评分5分,产妇情绪稳定,并积极参与新生儿照护过程。

还有产妇梁晴(化名),住院期间情绪淡漠,医护人员和她对话,她一般置之不理,但对新生儿过度关注。孕期有参加过好妈妈孕妇学校母乳喂养培训,产褥期在月子中心休养,新生儿照护均为月子中心月嫂,奶瓶喂养较多,住院期间她的老公陪伴时间较少,晚上夫妻多次吵架,产妇哭泣,7月9日产妇抑郁评分17分。引起大家高度重视,大家共同帮助产妇识别负性思维,并给予正确引导;协助夫妻建立信任关系;鼓励家庭成员的参与及支持;同时请国际泌乳顾问介入指导产妇母乳喂养及新生儿照护;并为产妇提供舒适环境,指导母婴同步休息。7月29日随访再次给予评分12分,有部分缓解,但仍需专业干预,协助其转心理门诊就诊。

产后抑郁不仅对产妇危害极大,还会对家庭乃至社会产生不利影响。产妇的心理健康问题现在受到社会的广泛关注,作为医护人员,要及时发现产妇心理问题,了解其健康需求,早发现、早干预,尽可能为其提供专业化、个性化、针对性的心理护理。

我们经常告诉新手妈妈:产后抑郁犹如一座高山,翻越的过程可能会有艰辛,会痛苦。但不要紧张,不要害怕,你也是第一次当妈妈,翻越过去你就会看到鲜花和草地,蓝天和白云!我们陪你走过!


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门