会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 品牌医院

成都市第五人民医院-从“输血”到“造血”的转变

时间:2021-09-07  来源:成都市第五人民医院  作者:宋建琴

成都,是中国西部媒体资源最丰富的城市。媒体的活跃,也将带动城市中企事业单位的宣传积极性。

成都市第五人民医院,位于成都之西——温江。这是一所具有83年历史的医院,也是成都西部区域医疗中心。在老百姓的心目中,它刚好是通往市中心的歇脚点,这个点位相当于一个重要的驿站,驿站技术够好老百姓便无需再往前走,能够节省看病的时间成本、经济成本。

中国有句古话:酒香也怕巷子深。如何让这家驿站的酒香溢出?如何利用好成都得天独厚的媒体资源优势?如何在新媒体抢占先机的时代分得一些流量?如何打造出具有活力、影响力的自媒体?宣传统战部重任在肩,也是这些年宣传统战部整个团队一直在做并卓有成效的事。

汇媒体资源 建输出矩阵

前文提到,成都媒体资源丰富,但事实是,在地铁不通、交通不便的时代,位于成都郊区的成都市第五人民医院所占据的媒体资源实在有限。

想要酒香四溢,没有媒体的支持是非常艰难的。2017年起,宣传办(宣传统战部前身)开始加大与国家、省、市、区级媒体的对接,通过源源不断的案例吸引媒体的目光,用高质量的通稿打通与媒体沟通的壁垒。

2017年,医院一名护士在上班途中,救治一名因车祸受伤的老人。短短几小时后,这则温暖的信息(含文图、视频)开始在媒体上呈现,10小时内包括新华社、中新社等在内的各级媒体纷纷发稿,百度能搜索到的全网转载达到105家。

时至此时,信息输出矩阵基本成形,对外信息发布网络构建完成。医院信息不断涌出。随着医院信息量的扩大,医院的声誉得到进一步的提升,各科室的宣传积极性也明显增大,对宣传办的需求也越来越大。

这一步,看似喜人,实则比同城兄弟医院晚了几年。所以,这一步迈进之后,完全没有停下来“享受”这一矩阵,便紧接着开始筹划自媒体运营。

培训通讯员 建媒体智囊库

院内各科室的需求量增大,宣传办的压力急增。与时同时,新媒体已经从公众号、APP、头条号,到了快销短视频时代。

一家医院的宣传路,到底怎么走?

“有粮在手心不慌”,我们首先想到了培养通讯员。于是,我们撇弃了以前滥竽充数的通讯员,在全院公开招募、实战考试,对不符合要求的全部不予录用。

对已经录用的通讯员,采用院内讲座、院外培训、手把手教授等多种方法,从提高宣传意识到提升宣传手段,从只会听、只会看到会说、会写、会拍、会剪、会报料。

至2020年,通讯员队伍建成并经受了一次新冠肺炎疫情的考验。在这一年,所有外派的队员人人写稿、人人拍照,在家的通讯员每天源源不断向宣传统战部输送素材。这一年,全院的信息发布量突破了1200条!

玩转自媒体 科普、抖音齐上阵

对外发布信息,受众广,对医院的声誉有利。但是,媒体已经呈现疲态——通稿、单向发送、百度查无果。

这有一定的弊端,老百姓接收到的信息同质化严重,只有关注这个APP的人才能看到这条消息,只有看到这条消息的人才可能转发。所以,常常出现一家媒体的点击量只有不到200次。

这不是媒体的错,而是这个信息轰炸年代的普遍问题。那么,一家医院如何才能把信息准确地送达“精准用户”?“精准用户”在哪里?

宣传统战部把医院整个的宣传渠道进行了梳理,并结合时下比较热门且较容易开通的自媒体渠道,在院领导的指导下找到了两大可以利用的自媒体渠道——微信服务号、抖音!

宣传统战部迅速查询了医院服务号这些年的用户量,这是一个逐年攀升的数据。而这些不就是医院的精准用户吗?他们对医院的关注度更高,信息需求量更大。而同样,在大数据时代,抖音能从性别、喜好、地域等多个方面进行细分,这也是现下医院宣传的一重要形式。   

2020年8月12日,第一条科普正式推出!

2021年1月5日,第一条抖音正式推出!

截至目前,服务号坚持每周2篇以上原创科普,目前已通过服务号转化了门诊病人2104人,转化住院病人343人。抖音,运行8个月来,获赞14万,粉丝2.3万,在成都市卫健系统第二季度抖音排行榜中位列第一名。

由于整个团队在自媒体上的把控比较精准、成效比较好,所以成都市卫健委特别推荐,参加2021年成都市居民健康素养水平提各项工作培训会,为全市区县宣传口人员做经验分享。

作为一家公立医院,“公益”属性不可动摇,为老百姓提供服务的本质不能改变。以人为本,做老百姓喜欢的科普,为老百姓就医提供便利,这便是公立医院宣传统战部的职责。要做好这一工作,需要有创新和担当意识,也需要有持续学习的精神。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门