会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 品牌医院

余姚市人民医院-宣传统战部

时间:2021-09-06  来源:余姚市人民医院  作者:陈莹

余姚市人民医院宣传统战部成立于2019年,前身为医院宣传科,成立于2010年。科室现有成员5人,主要负责全院的VI标识标牌制作、日常稿件收发整理、新媒体运营、摄影摄像、医院人文及品牌建设、医院意识形态及文明创建等工作,团队人员分工明确,各司其职。

科室在院领导的高度重视、大力支持和坚强领导下,紧跟医院发展步伐,全方位、立体化、多形式宣传医院正能量,展示医院人文温度,推进医院现代化管理综合服务能力提升。

突出政治统率,筑牢思想根基

在医院党委的正确领导下,科室紧紧围绕医院党委的中心工作,牢牢把握正确的舆论导向,以改革创新精神,努力探索加强意识形态工作有效路径,不断提高意识形态工作的能力和水平,坚持以上率下、上下联动,形成统一领导、齐抓共管、协同推进的工作格局,确保党对医院意识形态工作的领导权落地落实。

在院党委把支部建设在科室上后,科室根据各支部学科特点,因地制宜,以“节约、规范、适用、创新”的标准,打造各支部全新党建工作阵地,营造医院浓厚的党建氛围和文化氛围,充分发挥党支部在科室的政治核心作用,推动学科发展与党建工作深度融合、良性互动。35个在职支部均完成了支部阵地建设。

科室定期召开宣传工作例会、党支部书记会议,了解员工思想状况,充分发挥党支部战斗堡垒作用,牢牢把握正确的政治方向。充分利用“学习强国”平台开展学习教育,明确规定每位党员在“学习强国”网络平台的积分每日不得少于40分,科室每周推出“学习强国”红黑榜,鼓励党员积极学习。2020年,将“学习强国”安装学习拓展到非党员。目前,医院安装学习强国员工数近2000人。全体党员(含分院)“学习强国”每日学习参与度近97%,日均得分超过40分。

打造融媒体矩阵,持续提升医院品牌形象

新闻舆论工作是意识形态建设的桥梁和纽带,科室坚持党管宣传原则,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,充分利用网站、医共体报、展板、微信、微博、钉钉、视频号等载体,促进传统媒体与新媒体的有效融合,扩展新闻舆论工作的广阔空间。加强与各科室宣传员的沟通,主动约稿,同时积极与外部主流媒体沟通互动。

2020年,在各级媒体发布医院相关报道297次,与电台合作推出“医者仁心”专题节目35期,余姚报专版8期,医共体报每月一期,官方网站发布新闻205条;医院微信公众号坚持每周推送3次以上,共557条,粉丝突破26万,浙江省县市级医院排行榜位居第三(省卫健委数据)热点资讯、健康宣教、医患故事、专家出诊信息等满足了民众不同需求。12月开通医院视频号,保持每周更新,视频最高播放量达9万。

在创建医院党建品牌“知行合医”的基础上,制定“一支部一品牌”创建活动方案,以“党建+品牌+活动”创新党建工作方式,融合医院中心工作,激发每位党员争创党建品牌的积极性、主动性。2020年,医院共35个在职支部创建支部党建品牌,并积极开展活动。全体党员更加广泛、深入地投入到医院各项活动中来,医院建设氛围良好向上,为医院“知行合医”党建品牌注入源源不断的血液,形成巨大合力。

大力弘扬抗疫精神,先进典型层出不穷

2020年上半年新冠疫情爆发以来,医务人员挺身而出,忘我牺牲的精神感动了广大群众。在新冠疫情较严重期间,科室与各级媒体加强合作,做好抗疫一线医务人员相关报道。医院微信公众号坚持每日发送“抗疫故事”,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,做好抗疫一线医务人员相关报道。对援鄂医疗队员、负压隔离病房医务人员等系列报道引起社会强烈反响,相关事迹除了在余姚本地平台进行宣传,还在宁波各家媒体及省级平台进行了报道,多例报道登上中央电视台、学习强国、浙江之声、浙江电视台等更大的平台,全面展示医务人员良好风貌。

抗疫期间,医院微信公众号阅读量在全国医疗机构排名18名,县级医院周排名连续三周第一。医院获评浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体和浙江省文明单位,两名职工获评浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人;多位职工获评宁波市级、余姚市级、局级战疫先锋个人等荣誉。

2020年,微信公众号还推出“美丽医师”专栏,展示阳明医者专业、奉献、向上的积极形象,“名科荟萃”专栏深度展示医院学科优势,“美丽医院进行时”专栏展示温度医院建设成果,为医院树立了良好的社会形象,贴近了与百姓的距离。

此外,科室还树立了多个院内先进典型人物——2020年第一季度“余姚好人”魏鲜,2020第三季度“余姚好人”诸琦,2020第四季度“余姚好人”、2021年3-4月“宁波好人”郎良军,中国医院品牌人文团队奖妇产科“马大姐”团队,首届浙江省 “仁心仁术奖”吴晓东等,通过大力宣传,号召医院全体职工学习他们勇于担当、主动作为的精神面貌。

几年来,宣传统战部用文字、用图片、用视频记录着医院的技术变迁、人才更迭、理念更新,以深情的笔触描述了一个个感人医患故事,用朴实易懂的语言将健康知识传播出去,让市民群众对医院、对医护人员有更深刻的了解与认知。

如今,医院已基本建立起适应医院发展要求、遵循文化发展规律、符合医院发展战略、反映医院特色的党建人文体系。今后,科室将继续弘扬社会主义核心价值观,加强医院精神文明建设,将院内先进医疗技术、便民服务措施、暖心好人好事等优质内容广泛传播,内强素质、外塑形象,为医院发展提供强有力的文化支撑。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门