会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 品牌医院

常州市第三人民医院-疫情防控下的医院宣传队

时间:2021-09-04  来源:常州市第三人民医院  作者:阮丽花

一场前所未有的新冠肺炎疫情防控阻击战在全国打响。作为承担全市突发公共卫生事件应急救治任务的定点医院——常州市第三人民医院临危受命,迅速进入战时状态。责无旁贷的医院宣传人更是义无反顾地投入了这场没有硝烟的战“疫”之中。

疫情发生以后,根据防控指挥部统一部署,这支肩负着特殊使命的医院宣传队,把宣传报道当作抗疫武器,与全院各条战线人员并肩战斗在常州疫情防控“最前沿”。两个月时间里,在各级各类媒体平台、客户端发稿量达287篇次,硬盘存储视频、音频、图片等相关影像资料多达100多G。宣传队快速、高效、扎实的作战风格,在及时宣传、贯彻党的指示精神方面发挥了积极作用,彰显了定点收治医院各条战线全力抗疫的精神风貌,宣传中弘扬倡导的人文温度,也赢得了社会大众的好评。

前后方协同,采集“第一手”资料

疫情就是命令。当疫情防控的集结号吹响,宣传队迅速行动,进入战时宣传模式,构建前线与后方互联互通的疫情防控宣传网,并化身“战地记者”,加班加点采集各类抗疫素材、编撰通讯。

1.牵线建群采素材。“三院必胜”、“三院新冠发声”等好几个临时组建的微信群,是宣传队与各隔离防控点主要的线上联系渠道。为能及时拍摄记录隔离病房的工作实景,宣传队特地为一线通讯员配备了2部专用手机;抗疫一线人员多,分布地点不同,班次、休息时间也不定,宣传队就24小时在线,见缝插针收集、挖掘新闻素材。 

2.实时跟踪做专访。疫情发生以来已整整50多天,市级医疗救治组副组长、感染科主任徐天敏一直以院为家,坚守在抗疫最前线。为了真实全面地报道救治专家和他带领的团队的抗疫事迹,宣传队第一时间邀请资深医宣人跟踪采访,细节化、实时性采集他们抗疫中的点点滴滴事例,为后续深度宣传报道做好素材储备和铺垫。

3.集思广益找重点。面对照片、视频、留言、截屏、信件、小程序……各类海量“第一手”资料,宣传队一边分门别类整理、修改、编辑;一边与防控指挥部保持高频联系,请上级宣传部分指导策划,审核、筛选出有报道价值、可重点宣传的新闻亮点,以增强传播效应。

多平台合力,报道“最前线”讯息

为了能及时有效发声,宣传队在梳理、整合大量素材的基础上,借势借力搭建传播平台,通过多样化的路径进行战况发布。期间,多条报道占据省、市级媒体的重要位置,在国家级媒体也频频“露脸”。

1.与省、市级媒体“搭台唱戏”。依托各大主流媒体、上级主管部门的网站、电视、报刊、微信、微博、抖音号等,形成集聚多种媒体联合发布抗疫情况的格局。例如,从首例确诊患者治愈出院到以后的每一批次出院,宣传队都非常用心,从救治讯息、专家提醒、患者感谢、住院故事等不同角度撰写新闻通稿,每次都被省市级媒体第一时间刊用,并引发公众关注。“负压病房里的白衣天使都经历了什么”、“情人节的守望与感谢”、“远隔千里的深情”等报道也被全网同步发布,达到了优而广的传播效果。

2.在国家级平台“抛头露脸”。在密集多维的宣传中,宣传队撰写的高质量通讯稿件,多次被人民网、新华日报、健康报、学习强国、澎湃、丁香园等权威媒体发现并进行了二次传播,一线医护的仁心仁术在高度和广度上得到了更好体现。“常州:诞生在负压手术室的新生命”、“常州三院:抗疫战场上的特殊祝福”、“医生巧手取出要命的鸭骨头”、“常州唱响抗“疫”医护人员自己的歌”等新闻荣登国家级媒体,也大大提振了宣传队的信心。

3.用朋友圈矩阵“和声共鸣”。疫情发生后,不仅湖北形势备受国人关注,本地的相关新闻也成了老百姓时刻注目的焦点。宣传队将发布的每一条报道都发至院内各大微信群,在引起全院上下霸屏式转发之后,再由各自朋友圈的附带效应进行口碑相传。其中“驻院战‘疫’记”、“坚守40天,常州这个医疗团队背后的N个镜头”、“龙城‘战疫’指挥官:徐天敏”等大篇幅、系列化的宣传报道,以亲近式的报道,让徐天敏和他的团队奋战抗疫的形象家喻户晓。

4.以院官微网“交互渗透”。“战疫手记”是宣传队在医院微信公众号开辟的专栏,把前线输送来的通讯稿、心得感悟、随笔日志等经过加工后,以连载的方式进行发布。“隔离病房的第一个夜班”、“在这里,她是我的战友”等每一期都引起了很大反响。这种身临其境的宣传方式,不仅联结了作为定点医院里的三院人的情感,而且对在一线高强度满负荷工作的人员来说,在表达他们真实心声的同时,也把一份无声的赞誉渗透进他们的心灵。

多元化传播,提升“医宣队”温度

抗击新冠肺炎疫情是一场众志成城的人民战争。为了给抗疫一线人员加油鼓劲,提振全民抗疫信心,宣传队运筹帷幄,从多元的角度进行精心策划、有机融合,积极发挥宣传凝聚人心、正向引导的作用。

1.短视频为传播“造势”。5G热潮背景下,短中视频、抖音以其既视感、快餐式的表现效果依然为大众青睐。疫情期间,在分管领导张艳副书记的主导下,宣传队接连制作了30多个作品。其中“春天来了,首批确诊患者治愈出院”等点击量突破20万,“市委书记走近常州疫情防控最前线”、“今夜我不能回家”、“宁静的城、明亮的院、坚守的人”、“抗疫一线的90后”、“听我说谢谢你”、“新生”等每个视频的点赞量均以万计,充分体现了宣传队战时宣传的速度和效率。

2.暖故事为宣传“代言”。战“疫”中,宣传队每天都被一线的故事感动着,也尽力讲好这些温暖的故事。“五分钟,过一个特殊的生日”、“夫妻相约一起战斗”、“等疫情结束,回家抱抱儿子”、“兄弟,我家二宝拜托你了”、“男孩抱望远镜守阳台”、“这些孩子,一夜长大”等暖新闻,每一条都收获无数好评。而“后勤‘师傅’们,个个都是平凡英雄”、“疫情当前,他们齐齐请愿上前线”等奋战在另一个“主战场”的人文故事,也被宣传队适时发布,让抗疫温度持续暖人心。

3.图片海报为宣传“添彩”。为了展现真实而优质的画面,进行最快最佳的报道,宣传队几次深入一线,为负压病房、隔离病房、发热门诊等抗疫团队成员拍摄制作“立春,最好的消息”、“最美面孔”、“致敬了不起的她”、“抗疫先锋”、“你在,便是晴天”、等图片海报,一经发布便好评如潮。同时,各条战线上的如“幕后英雄”、“中药香囊助抗疫”等精美而极具画面感的视觉效果也极大地振奋了大家的抗疫斗志。

4.爱心作品为宣传“加分”。前线医护人员在奋战,后方爱心人士也在纷纷助力。除了捐赠物资,很多人以其专长创作了各种艺术作品致敬医护。宣传队将诸如歌曲、绘画、剪纸等作品赋予背景意义,向社会大众展现医护抗疫精神,也颂扬了这份人间大爱。歌曲《守护的光》,即由张艳书记牵头一线医护自己演唱录制,并配以负压病房里救治的画面制成MV,发布后被全网转载,感动声一片。沙画《那道光》、油画《阳台男孩》、素描《抗疫人》以及书法、诗朗诵、口述史等作品也都以独特的展现方式获得大众点赞,并成为史料记录在册。

习近平总书记强调,要做好疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心。在习总书记的抗疫精神和人文情怀指引下,宣传队将不断提高新闻宣传意识,创新品牌传播举措,为正能量发声、为守护生命加油。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门