会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 专家分享

复旦大学附属儿科医院黄志恒:多亏我的那次执拗,挽救了门诊那个孩子

时间:2019-09-21  来源:复旦大学附属儿科医院  作者:黄志恒

当我提笔时,门诊这件事情已经过去2周了,现在回想起来这个孩子我还后背一阵阵发凉!我要告诉大家,再也不能让悲剧重演了!

三岁女孩呕吐

2周前,我门诊来了1个三岁的孩子彤彤。彤彤爸爸说,这一个月孩子吃东西不利索,容易呕吐,胃口也不好。我说:“你带孩子看过医生吗?”

彤彤爸爸说:“我们去了XX人民医院儿科,医生化验了血常规,做了B超。当地医生说是消化不良,开了益生菌和神曲消食口服液,吃了快1月了,没有什么效果。”彤彤爸爸说,看着孩子症状不见好转,心里非常着急。彤彤爸爸听周围朋友说,上海的医疗水平高,于是连夜来到位于万源路的儿科医院。

到底怎么病

我让孩子躺在检查床上,先做体格检查。我做住院医师时,带教老师常常告诉我消化科许多疾病像猜谜,一定要认真再认真。我看看了彤彤,孩子精神反应还可以,用听诊器听诊彤彤的心肺,也是正常的。我按了按,孩子的肚子很软,没有压痛。胃病的孩子容易肚脐周围或上腹部压痛。如果肚子很硬,需要当心肚子里面长肿瘤什么的。我把手放到彤彤的脑袋下面,抬了抬脖子,脖子不硬。如果孩子容易脖子硬,精神不好、呕吐,需要担心脑炎。到底是什么病的?我心里一遍遍思考着。

原来是这个病

我想了想,问彤彤爸爸:“孩子做个胃镜吧?”彤彤爸爸吃了一惊,说:“孩子这么小怎么能做胃镜?打死我也不愿意做胃镜!”彤彤妈妈生气地说:“现在医生就喜欢让病人多做检查!胃镜不做!”周围的病人家属也跟着说,做胃镜太受罪了!做病人思想工作是我强项,“打死你也不愿意做胃镜,不打死你就要做胃镜,”在我的苦口婆心的说服下,彤彤爸爸终于同意孩子做胃镜了。

半小时后,胃镜室同事打电话过来,说孩子食道里有个圆形金属物,像纽扣电池。

微信图片_20190921102129.jpg

电池深深地陷入食道内一个月,周围组织已经纤维化,部分包裹了电池,用异物钳也加不出来,更不知道是否食道已经穿孔了,如果不小心大出血,则有生命危险。

美国俄克拉何马州两岁女孩Brianna Florer在爷爷家过圣诞节。没想到在两天之后,Brianna却突然吐血,而且皮肤变蓝,送进医院急救,还是回天乏术..一开始,医生也查不出Brianna的死因,一直到后来医生看了X 光片,才发现她大约在死前6天,误食了钮扣电池!电池液体由她食道进入颈动脉导致严重内出血,即使紧急动了手术进行止血,仍然无法挽救这个小生命。一颗小小的纽扣电池,没想到竟然夺去了一个孩子的生命!我感到非常后怕,幸亏我检查做了胃镜,否则也会没命的。

取电池惊心动魄

我告诉彤彤爸爸胃镜结果,彤彤爸爸傻在那里,彤彤妈妈吓的直哆嗦,喃喃地说怪不得一月前家里遥控器纽扣电池突然找不到了。救人如救火!我们医务人员立马联系放射科同事,开通绿色通道,加急做了一个胸部CT,一方面定位电池位置,一方面看看电池是否造成食道穿孔破裂。很快CT报告出来了:食道下段透亮圆形金属物,食道穿孔可能。需要外科医生紧急处理!

微信图片_20190921102139.jpg

手术室内,无影灯下,彤彤麻醉后静静地躺在手术台上,外科医生小心翼翼地分离电池周围黏连的纤维组织,然后用手术镊子轻轻地从食道里夹出了纽扣电池。电池不断漏电,不断腐蚀,表面已经发黑了。孩子要受多大的罪啊!

微信图片_20190921102145.jpg

有人专门做实验,把电池放到肉肠里,看看电池怎么腐蚀食管的,视频非常震惊!下面图片是取出电池后彤彤的食道图片,可以看到方框食道后面深深地凹陷,在电池的腐蚀下食道已经狭窄、穿孔了,很可能有后遗症.....

微信图片_20190921102151.jpg

手术室的门打开了,彤彤躺在手术车上被推了出来。彤彤妈妈看着孩子苍白的面孔,失声痛哭,责备自己没有照顾好孩子,哭声一直在空旷的走廊里回荡。在场的医护人员心情都很沉重。

心有余悸的后记

现在想起这个案例,我还心有余悸!如果这个孩子不是在中国最发达的城市?如果这个孩子来的不是中国顶级的儿童医院?如果孩子家长不相信医生?如果我没有让孩子做胃镜?我细思极恐,后果不堪设想!

从医十余年了,我看到太多悲欢离合。有的孩子已经不在人世了,有的孩子至今还在重症监护室抢救。童年正是孩子们享受快乐的时候,却如风雨中的花瓣,一片片的凋零。

 今天以这个的血泪教训,提醒大家:宝宝安全无小事,时刻绷紧一根弦!拒绝悲剧,请转发朋友圈。

(本文由复旦大学附属儿科医院黄志恒主任授权,黄志恒老师微信公众号“儿科黄哥黄医生”shanghaihuangge)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门