会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

西安交大一附院:博士在秦岭遭遇黑熊突袭,紧急手术保全双眼

时间:2019-06-12  来源:西安交大第一附属医院  作者:庞亮 缑永强 

6月8日,西安某高校的博士王某在秦岭游玩时,突遇黑熊袭击。滚下山崖后,他冷静的找到手机报警自救。10日上午,他被救援人员找寻到。目前,王博士在西安交大第一附属医院得到妥善救治,病情稳定。

x (6).jpg

据王博士自述,8日下午,他独自在秦岭紫阁峪附近游玩时,突然遇到一头小黑熊和一头大黑熊。他还来不及多想,就被大黑熊猛然扑上前来,他的手和脸一下子被撕伤,惊慌间,他翻滚落入山崖上。

王博士回忆道:“黑熊跑远之后,我第一反应是找回我的手机。我趴在地上隐约看到了一个白色的亮点,那就是我的手机。”拿到手机后,王博士先冷静的自拍了一张,看到了自己血肉模糊的右脸颊。

xxx.jpg

他忍着巨痛用随身携带的卫生纸贴在脸颊上止血,拿起手机报警求救,并发送了位置信息。在救援人员赶到之前,他鼓起勇气辨识方向,慢慢往山下安全地带爬,沿路寻找水源和安全的暂栖场所补充体力。

得到求救信息后,王博士所在高校立即行动,组织了数百人的救援队,先后出动了无人机、直升机在秦岭紫阁峪展开搜救,但因山势险峻,地形复杂,至10日上午6时许,救援人员终于找到了王博士,随后将他紧急送往西安交大第一附属医院进行救治。

x (5).jpg

当日下午,西安交大第一附属医院施秉银院长主持多学科专家下进行病情讨论,对王博士的伤情进行评估,确定手术方案。医院整型美容颌面外科主任舒茂国教授带领余学元、周林、张卓等团队成员为王博士进行手术。

x (1).jpg

在无影灯下,专家们发现:王博士的右侧面部眶周、颞部、颧部皮肤已被撕掉缺损,右眼球暴露,手术难度极大。医生们一边修除坏死组织,控制感染,一边制取口腔粘膜瓣覆盖右侧眼球,采用皮瓣修复面部缺损。手术进行到6月11日凌晨0时30分结束,在专家们的共同努力之下,王博士受伤的右侧眼球已幸运的保住。

x (7).jpg

目前,王博士意识清楚,正在接受治疗。舒茂国教授表示:下一步将为王博士进行植皮、眼睑再造等整形手术,尽快帮他恢复成帅小伙模样。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门