会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

时间:2021-10-13  来源:威海市立医院  作者:李霞 杨雪娇

乳房是展现女性优美身材曲线的重要器官,拥有一对丰满挺拔的乳房也成为不少女性自信的资本,但受先天发育不良或生育后哺乳萎缩影响,会导致女性乳房扁平、干瘪,无法满足一些女性对美的追求。因此隆乳术在美容手术中所占比例较高,隆乳术是指通过应用质量优良和大小适应的乳房假体植入于胸大肌下,以增加乳房体积,改善乳房外形和对称性而改善手感的方法,假体隆乳手术一直是美容整形领域深受女性欢迎的手术之一。

近日,山东大学附属威海市立医院医疗美容科却来了两位“特殊”的患者。这两位不是来隆乳的,而是来咨询是否可以将乳房假体取出的,这究竟是怎么一回事呢?

这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

其中51岁的朱女士(化姓)衣着时尚,气质优雅,她表示自己爱美了一辈子,20年前,30出头的她怀孕哺乳后,乳房不可避免的松弛下垂,追求身材完美的朱女士立刻想到了通过隆胸来改变现状。在当地做了隆乳手术后,初期双侧较对称,但近20年时间过去,有一侧假体开始逐渐发生渗漏,导致双侧明显不对称,且朱女士因担心渗漏物对身体的影响而产生沉重的心理负担。用她的话说,“为了追求身材的完美,以为隆胸就是一个小手术,也没了解清楚,谁知最后在身体和精神上都受到了创伤。”

这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

医疗美容科张永玉教授根据朱女士目前情况,经过耐心细致的沟通后,最终决定为其将双侧假体同时取出。术中采用乳晕切口,在最大程度保护乳腺腺体的前提下,将假体完整取出。由于假体在体内存留时间过长,已刺激周围软组织形成致密的纤维包膜,如果不将包膜去除,则会影响创面的正常愈合,形成长期积液,严重影响生活质量。在切口长度仅有3cm的可视空间内,张永玉教授与团队4名医生娴熟操作、默契配合、抽丝剥茧、将包膜一点一点地剥离干净。手术成功,术后3天朱女士即拔管出院。

这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

女性大多都是冲动型消费者,特别是涉及到美的时候,另一位患者张女士(化姓)就为自己的冲动付出了代价。在当地某诊所刚刚行隆乳术后3天,张女士双侧乳腺区均出现红肿触痛等急性炎症改变,且已出现明显的全身性改变,体温最高38.5摄氏度,全身无力。

医疗美容科团队经讨论后,决定在积极抗菌治疗的同时尽快为患者行双侧乳腺假体取出术,否则极有可能会出现脓毒血症、感染性休克等致命并发症。术中从原腋窝切口进入,以避免增加新的辅助切口,但腋窝入路路径较长,增加了止血难度。切开后发现腔隙内有较多脓性分泌物且部分软组织水肿坏死。由于炎症刺激,组织极易出血,也使止血变得更加困难。手术团队克服困难,术中使用电刀精细剥离、及时止血、彻底冲洗,最终顺利完成手术。术后当晚张女士体温即明显下降、胀痛感明显减轻。1周后顺利出院。

这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

医疗美容科的工作不仅仅是“锦上添花”的创造美,“雪中送炭”的修复重建更是医疗美容科临床工作的重要组成部分。二期修复手术较一期手术往往难度更大,因为局部已受到了一次手术创伤,瘢痕形成、软组织纤维化等会导致修复起来有更多局限性和挑战性。

近年来,医疗美容科采用先进的“内窥镜双平面隆乳技术”,避免了传统隆乳术的一些缺陷,如假体组织外露等,为众多女性重塑了丰盈美丽的乳房、带来了自信。最后,张永玉教授提醒求美者,要擦亮双眼,在选择医院的时候要慎重,一定要选择正规的医疗机构就医。

这个“小手术”20年后,她却不得不将假体取出

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门