会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

敦化市医院:成功抢救一名羊水栓塞产妇

时间:2021-10-11  来源:敦化市医院  作者:孙伟纳

十月一的假期刚刚结束,正式工作的第一天,早晨阳光甚好,四名患者家属提着两大包水果与糖,拿着一张用红纸写的感谢信,还有一面印有"为医尽心竭力,保我母女平安”的锦旗来到敦化市医院的妇产科,前来感谢妇产科的姜秀丽副主任 、阚萍医生以及全体医护人员。

她们是一名发生羊水栓塞的患者家属,患者高某,28岁,因“孕40+3周”胎儿头盆不称,于9月 22日上午在腰硬联合麻醉下行子宫下段剖宫产术,术中突然发生了羊水栓塞。在这个很平常的一天,手术室上演了一场惊心动魄的急诊急救的抢救。

   刨宫产手术像往常一样紧张的进行着,胎儿娩出顺利,断脐后患者突然出现抽搐、意识丧失,SPO2下降至 88%,心率下降40次/分,血压下降至 52/31mmHg,考虑羊水栓塞。有多年工作经验的姜秀丽副主任立即给予相应治疗,给予地塞米松10mg、阿托品 1mg静脉注射,10:40李海涛主任带领麻醉团队给予气管插管高流量吸氧及深静脉穿刺,患者心率、血氧回升,心率102次/分,SPO290%。随即给予罂粟碱 30mg稀释静脉注射解除肺脉高压,去甲肾上腺素2mg 稀释静点维持血压,甲强龙 40mg稀释维持静点。提检相关检验,并备红细胞悬液、血浆、冷沉淀。抢救同时,胎盘胎膜娩出完整,子宫收缩良,常规清理宫腔,缝合子宫,逐层关腹。

    术后查看阴道出血量多,为鲜红色不凝血,量约 1000ml,立即给予宫体注射卡前列素氨丁三醇 250ug。11: 38时可见肉眼血尿,考虑羊水栓塞所致的弥散性血管内凝血 ,给予输注纤维蛋白原稀释静点,并给子冷沉淀、血浆、红细胞悬液输注。11:30至 12:00时查阴道流血量约 500ml,给予持续按摩子宫,缩宫素持续点促进子宫收缩,同时给予氨甲环酸止血对症治疗。抢救过程紧张而有序,医生团队沉着而镇定,我们的李志江副院长接到通知后第一时间赶到手术室,参与指挥抢救工作。卫健局领导郝大鹏科长亲临现场协调指挥。

与此同时手术室外,妇产科护士上下行动,李恩萱护士一直守在手术室门外,随时随地的为患者送血标本,取药,送药,就是为了节省患者的抢救时间,护士长李参参又派一名护士李萍一直在一楼急诊药房守候,需要借药的时能第一时间将药送到医生送中。妇产科护士长李参参怕术中有变,一直在护理站值守。经过紧张的抢救,最终在13:30分,手术室传来了好消息,监护提示生命体征渐平稳,继续给予补液、输血、促进子宫收缩对症治疗,并给予呋塞米利尿预防心衰及肺水肿。与患者家属交代患者病情危重,建议转入延边医院继续诊治。患者家属同意后由产科医生在及 ICU 医生共同送至延边医院继续诊治。

    由于情况紧急,办理转院手续过程复杂,护士长李参参怕患者家属在情绪不稳时多走冤枉路,有多年临床经验的王凤艳护士带领家属同去办理,又去找来急救车等,整个抢救、转院的过程非常快速与顺利。

     陪同转院的医生阚萍于当晚19:30分到达医院,晚上20点才吃上外卖,我们开玩笑的说:“阚大夫您这是中午饭与晚饭合并了挺省钱呀。"阚大夫笑着说:"嗨!只要患者平安就好"。当日晚上,由于所有家属全部陪同患者去了,留下的是患者的姨在照看刚出生的婴儿,夜班护士怕她们不太会照顾孩子,便经常去帮忙照顾以及教些照顾新生儿的小知识。

   第二天清晨,我们在魏静主任和护士长李参参的带领下,对这次羊水栓塞的抢救过程进行了研讨会。魏主任说:“发生羊水栓塞的概率只有五万分之一,我们应该利用这次成功的抢救经验好好学习。”姜秀丽副主任也对此次抢救过程进行了简短的经验总结。本次羊水栓塞患者成功的抢救是全院各科室完美配合的结果,晨间早会的办公室里传来了阵阵掌声为之庆贺。

     今日清晨,患者家属也为我们带来了好消息,患者可以下床正常活动了,恢复的特别好,没有造成任何损伤。家属连声的道谢,“真的是奇迹呀!”家属解释:患者还在月子期间,不能过来,特意让我们送上锦旗聊表感谢!

   作为医者,没有什么比接到患者感谢与认可更开心的了!对于这名危重的患者,敦化市医院启动了全院绿色抢救通道,包括麻醉科、ICU、院长、局领导、妇产科、急救药房、检验室、血液科等各个医技科室的联动,为抢救患者节约了时间,给予了后勤保障。正可谓:全院联动抢时间,为救患者尽心力!沉着泠静医技湛,不负众望奇迹出!

微信图片_20211009151233.jpg微信图片_20211009151240.jpg

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门