会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

陆军特色医学中心:术过无痕,一位爱美女士的就医史

时间:2020-06-29  来源:陆军特色医学中心  作者:蒋小娟 朱高敏

“提灯女神”的灯光,驱散过受伤士兵心里的阴霾;护士脸上灿烂的微笑,如寒夜里的白月光,照亮患者通往健康的道路。而护士对患者的关爱像风一样轻盈,直击患者的心灵,让患者感到安宁。护理人文关怀无处不在。以人为本,是人文精神在护理工作中的体现,而优质护理服务更要将“一切以病人为中心”的护理理念和人文关怀融入到对患者的护理服务中,在提供科学专业的护理服务同时,针对患者情况。加强沟通,为患者提供真正人性化的护理服务。

近年来,随着甲状腺肿瘤发病率越来越年轻化,越来越多年轻患者对自身美观要求提高,传统的开放式甲状腺手术已不能满足广大病友的需求,因此,经口腔前庭入路甲状腺手术方式以较快的速度走入了大家的视野。接下来我们就来了解一位爱美女士的“经口入路”甲状腺摘除术的故事。

    一位年轻的患者李女士,30岁,发现颈前区包块1年余,约“小指头”大小,不痛,无呼吸困难。查甲状腺彩超检查提示:甲状腺右叶腺体内见大小约0.5×0.3cm低回声影,甲状腺右叶病灶,结合超声造影表现倾向于TI RADS 4b类。行甲状腺穿刺结果示:“甲状腺右叶穿刺涂片”符合甲状腺乳头状癌,以“右侧甲状腺乳头状癌”收治入院。

爱美是女性的天性,患者为年轻女性,平时非常注重自身形象。入院后,李女士特别焦虑,非常担心颈部术后切口留下难看的伤疤而影响自身整体美观,不停询问医生、护士如何手术,有没有疤痕,会不会影响美观。根据患者现有心理状况及肿瘤大小、部位,主管医生及护士共同合作探讨,主动跟患者沟通,强调了目前的手术方式选择,在全麻状态下经口腔前庭入路腔镜下行甲状腺手术,体表无痕,既可以治病也能达到美观的效果,两全其美。

虽然手术方式决定了,但李女士新的焦虑又来了,担心手术技术会不会不成熟?会不会出现其他意外等等。看到患者仍然焦虑不已,主管护士小朱主动与患者面对面谈心,积极倾听其需求,用图片、图示等方式耐心给患者及家属就甲状腺手术的发展、手术方式、术前注意事项、术中配合、术后康复问题等进行详细的解答,并将以前做过该手术患者的回访照片给李女士看,增强其的手术信心,消除负性情绪,李女士终于安心的接受手术了。

术前,安排李女士洁牙、教她如何正确漱口、协助进行手术体位训练等等。术后,除了常规术后护理、预防术后并发症外,使用了经口甲状腺术后专用头套预防血肿,增加术后安全性。还对李女士及家属讲解并协助其做好术后自我保护,比如伤口、管道怎样观察,全麻术后每次起床注意事项,漱口时机、饮食怎样一步步过渡,如何做颈部功能锻炼等等,消除术后李女士及家属产生的不适应及焦虑感。经过专业、耐心、细致、个性化的围手术期管理,李女士未出现任何手术相关并发症。术后两天,李女士在大家的祝福声中开心的出院了。

李女士回家后,坚持做护士教的颈部功能锻炼操,一月后随访,恢复良好,颈部外观无瘢痕,口腔内手术伤口完全看不到,颈部仍然洁白丰润,她还是那个形象气质佳的年轻女子。

李女士门诊随访后专程到病房看望了各位护士,说:“谢谢各位护士小姐姐,能够在我焦虑、彷徨的时候,不厌其烦,专业耐心,让我看到希望的曙光,勇敢接受手术。现在,我出去可以骄傲的问别人,你们看得出来我颈部做了手术吗?”护士们纷纷祝贺她手术成功,也体会到,患者的褒奖是对护士工作最大的肯定。我常常想起,特鲁多医生的墓志铭:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”护理工作不就是这样,专业中体现人文关怀,为患者带去个性化的优质护理服务,促进患者的康复。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门