会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

自贡市第一人民医院:名医带队 为万余名学生建立眼健康档案

时间:2019-12-01  来源:自贡市第一人民医院  作者:

2019年1月23日,国家卫健委“健康教育进校园——儿童青少年预防近视主题宣传活动”在北京举行。活动上,10支以“中国好医生、中国好护士”命名的小分队正式成立,李爽乐名列其中。

李爽乐,自贡市第一人民医院眼科主任,全国“先进工作者”,全国“三八”红旗手,中国好医生,四川省首届“大美医者”,国家“儿童青少年预防近视李爽乐科普小分队”带头人。

肩负重任,回到自贡的李爽乐立即行动,与同事们举起“儿童青少年预防近视李爽乐科普小分队”大旗,走村入户,进学校入课堂,将习近平总书记关于青少年近视防控的指示精神落到实处。

名医带头做科普

近视防控有针对

今年以来,李爽乐小分队先后走进25所城乡中小学校、幼儿园开展近视筛查,筛查学生15174人次,建立屈光档案11000余份。根据自贡市学生近视的成因分析,编写了近视防控知识小手册并印制70000余册发放给学生。开展筛查数据分析,截至2019年10月,抽样调查发现自贡地区近视率幼儿园3.4%、小学20.36%、初中49.31%、高中学生79.36%。

通过培训和筛选,李爽乐组建了近视防控科普讲师团,集中了眼视光业内优秀医生、眼视光师和从事眼视光专业的护理人员共20人。在儿童青少年就诊相对集中的每周六、周日上午,他们都在眼科门诊开展近视防控科普知识宣讲。

1月至今,已连续开展院内近视防控知识讲座 70场次,院外近视防控知识讲座20场次,培训基层眼科近视防控专业技术人员30余人。

利用义诊筛查数据分析所反映的问题,讲师团针对不同年龄阶段和不同地区的学生做针对性的眼健康指导。比如,对小学生科普时会侧重如何预防近视,如何养成良好的用眼习惯,而对高中生则会侧重近视的防控原理,高度近视的危害,让他们了解近视,科学防控近视。

工作创新效率高

校校都有护瞳员

今年4月,与自贡市关心下一代基金会共同发起“亮眼护瞳”工程。通过争取多方社会力量支持,将近视防控工作作为爱心项目进行推广,规模化、品牌化发展。

“亮眼护瞳”工程为期三年,在每个区县确定1~2所定点学校,覆盖学生超过一万名,对所有学生进行眼健康档案建立和跟踪,每月进行视力测定,对视力下降学生及时发现,分析原因做到近视的精准防控。开展“亮眼护瞳”工程以来,已经完成学生建档9000余人,在定点学校培训教师和学生护瞳员300余位,培训后护瞳员熟悉了视力检查的方法和基本流程,熟知近视发生原因以及科学近视防控方法,做到了每个学校至少有1~2位教师护瞳员,每个班级至少有1~2位学生护瞳员。

此外,李爽乐小分队还建立了一套近视筛查数据管理系统,每一位被检查者的数据都可以快速录入,随着检查结束,数据也被及时完整的录入,极大地提高了效率,不必占用孩子们更多的时间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门