会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

暨南大学第一附属医院:致敬张红医生!飞机上,他跪地用嘴吸尿37分钟救陌生老人

时间:2019-11-21  来源:暨南大学第一附属医院  作者:王雪

“快!帮我拿个杯子来。”医生张红说完,对着一根导管吸了起来,导管的另一头连着的是一位躺在飞机客舱地板上的老人,他吸出的正是老人膀胱中的尿液。

事情还要从11月19日凌晨1:55,南航从广州出发飞往大洋彼岸纽约的CZ399航班上说起。

微信图片_20191121132959.jpg

老人突发疾病,医生高空施救

当时航班离目的地还有6个小时,飞机上突然响起了乘务员寻找医生的客舱广播。

听到求助,暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红医生立即站了起来。一同赶往救治的,还有海南省人民医院血管外科医生肖占祥。

“当时这位老人肚子已经有些鼓胀,坐卧不安,浑身大汗。家属说,老人有前列腺肥大的病史。”张红说,当时该旅客已有休克的征兆,如果不及时处理,可能会有生命危险。

微信图片_20191121133338.jpg

张红与肖占祥快速作出了判断,这是前列腺肥大引发的尿潴留。此时老人膀胱大致存有1000毫升尿液,如不尽快排出,则会面临膀胱破裂的危险。但是,飞机上没有可以进行尿液引流的专业设备,怎么办?

两位医生急中生智,利用便携式氧气瓶面罩上的导管、飞机急救箱的注射器针头、瓶装牛奶吸管、胶布等,临时组装了穿刺吸尿装置。在征得老人的家属同意后,为该旅客进行穿刺引流。

但是,飞机上条件有限,引流针头也过于尖细,无法通过压力差自动引流出老人膀胱内的尿液。老人的膀胱过度胀大,自主收缩功能减弱,也无法排出尿液。

微信图片_20191121133243.jpg

冒感染风险跪地吸尿,只说“天职所在”

“快!帮我拿个杯子来。”张红对乘务员说完,转头就对着导管,用嘴为老人吸出了尿液。而这,也是当时能够控制尿液排出速度与力度的最佳方法。

在约半小时的时间里,张红不间断为旅客吸出尿液,吐到乘务员准备的杯中。肖占祥也不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度,确保最大限度排出积存尿液。

微信图片_20191121133344.jpg

渐渐地,老人不再因为膀胱不适而挣扎,情绪也逐渐平稳。此时,张红已帮这位老人吸出大概700-800毫升尿液了。

随后,两位医生再次为老人进行检查,老人已经转危为安。此时,距航班落地还有5个多小时,乘务组清出客舱最后两排机组休息位,搀扶老人躺下休息,并在后续航程中持续照顾着老人,观察他的状态直至落地。

谈起航班上的这一幕,张红只说,职责所在,这是一名医生应该做的。

XXc0786aff5bc88.jpg

用嘴对着导管吸尿,对他也有感染的风险,但那一刻,张红脑中只有救人。“当时实在是没有办法了,没有考虑那么多,只想尽快帮他引出膀胱内积存的尿液。救人是医生的本能。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门