会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

昆山市老年医院:围绕“老”字做好“友善”文章

时间:2020-04-01  来源:昆山市老年医院  作者:陈丽娟、潘朝晖

今年春节前夕,昆山市老年医院老年科收到了一封特殊的信:一心为老百姓服务,感谢你们……老年友善,对我好……一张皱皱巴巴的白纸上,几行字写得歪歪扭扭,甚至还有错别字。但就是这简单朴实的文字,让医生和护士们十分感动。

原来,这是前几天刚出院的老张写的感谢信。老张今年78岁,无儿无女,住在锦溪敬老院,患有慢阻肺、脑梗、冠心病等疾病,因突然脑梗复发被120紧急送进医院,幸亏救治及时,恢复情况良好。

昆山市老年医院始建于1948年,2015年由锦溪人民医院增挂老年医院牌子组建而成,是昆山南部片区的医疗中心、全国老年医院联盟成员单位、江苏省医养协作联盟常务理事单位。作为昆山唯一的老年医院,该院把老年友善作为医院发展的永恒主题,秉承以老人为本的执业意识,积极践行“厚德敬老、精诚为医”的院训,围绕“老”字做文章,从服务流程、设施和环境全面防控患者在院期间各类风险,为老年患者提供安全、友善、适宜的医疗环境,提升行业服务水平。

走进昆山市老年医院门诊大厅,建设国家老年友善医院的巨幅标语映入眼帘,候诊间、走道等公共区域布满了24孝图及各类敬老、爱老、尊老的装饰。在一站式服务中心,轮椅、平车、助行器等各种助老工具摆放有序。每层楼梯转角处均设有便于老人休息的坐椅、坡道起止点10厘米处贴有醒目的结束提醒、电动门阻尼时间不少于4秒、卫生间门宽1.1米……这里的每一处细节,都彰显这家医院的独特之处。

昆山市老年医院负责人向记者介绍,老年病的特点是多种慢病共存,出现老年综合征,甚至部分老年人还有功能残障。所以,老年病的诊疗模式必须由“专病专治”转变 为“多学科团队协作”,才能解决患者的实际问题。为此,该院成立了由临床医师、护理、临床药师、社会工作者、营养师及心理咨询师等组成的多学科联合诊疗团队,聘任上海市欧美同学会医务分会、同济大学中法心血管疾病治疗中心主任王永武教授担任首席顾问。

在2月份公布的“2018年度锦溪镇十佳创新奖”中,昆山市老年医院“携手水美锦溪·沪昆健康同行”上海市欧美同学会医疗卫生分会昆山合作交流站项目榜上有名。该合作交流站去年3月4日在昆山市老年医院揭牌成立,旨在主动对接上海优质医疗卫生资源。合作交流站成立后的第一场健康讲座就安排在昆山市老年大学,并特邀王永武教授围绕老年人常见的心脑血管病进行科普宣讲。

关爱老人,处处体现。昆山市老年医院出院病人20%的上门回访对象,都是孤寡或空巢的老人;连续20余年每年两次到敬老院开展义诊送温暖活动;除了成立14年的高血压之家,还相继成立了“欢聚医糖”糖友之家,“心肺健起银杏桥”心肺康复俱乐部等;2013年启动“健康班车村村行、便民桥梁户户通”活动机制,覆盖全镇22个自然村;创作《马大哈降压记》,邀请“锦溪宣卷”传承人用老百姓喜闻乐见的宣卷说唱方式宣讲健康知识;每年重阳节会组织“金秋迎重阳,九九贺寿岁”系列活动;每年一次的科技文化节大型义诊、公共卫生日的义诊健教活动、三下乡义诊活动……

值得一提的是,该院还专门招募年龄适当、身体健康并热衷公益活动的老人作为志愿者,在门诊部、体检中心等处开展导医、导诊、自助机操作、取药、陪同检查、健康知识宣传、协助领取检查检验报告单等志愿服务工作。老年友善注重对老人的尊重与包容,鼓励老年人参与社会活动,以完成其自我价值的实现。当这些满头华发的老年志愿者站在岗位上,那种夕阳无限好的精气神,成为医院一道别样亮丽的风景。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门