会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

【人文品牌建设者征文100】扬州市高邮妇幼保健院朱海燕:关爱困境留守儿童 阳光路上传播大爱

时间:2019-09-11  来源:扬州市高邮妇幼保健院  作者:朱海燕

幸福是什么?有的人说:幸福就是上有老、下有小,生活越来越美好;还有的人说:幸福就是有人爱、有事做、有期待。其实,幸福没有标准。在我们高邮妇幼保健院,就有着这样一个群体,把助人为乐当作一种幸福,把敬业奉献当作一种幸福,把守护健康当成一种幸福,把传递大爱当成一种幸福!我们不仅是妇幼保健院的医务人员,还有着另外一个美丽的名字:阳光天使妈妈,常年长期结对帮扶留守贫困儿童,在阳光路上把爱来传播,谱写了一曲曲动人的小城大爱佳话。我的姐妹们常说:幸福,就是一种善举,就是一种情怀!

七千年的文明曙光烛照江淮,两千年的建城历史光耀华夏。地处大运河畔的高邮自古民风淳朴,崇德尚善,勤劳善良的人民在这片诗意的土地上辛勤耕耘,书写着这座运河名城的光辉历史。近年来全市开展的志愿服务活动形式多样,我们的高邮阳光天使妈妈团是一个志愿服务团体,我所在的妇幼保健院小分队也随之而生啦!

阳光天使妈妈团成立于2013年底,我有幸做了团长,把我们的团队从刚开始的四个人发展到现在的80人,更可喜的是我的同事们也渐渐加入了我们的队伍,这一帮扶就是五年。天使妈妈们通过心理辅导、爱心帮扶、亲子教育等活动的开展,提升孩子的自身能力,有效改善孩子们的成长环境,用爱来促进孩子身心健康发展。我们的妈妈们从物质和精神上给了孩子们无微不至的关心,每年每个孩子2000元,用于孩子的生活补助,每月一次电话老师了解学习情况,每季带孩子回家亲子陪伴教育,每年带孩子走出高邮看看外面的世界等等举措,为留守贫困儿童撑起爱的天空。

我们妇幼小分队吸纳的第一名成员是我院副院长韩素玲,记得团队刚组建没多久她就报名参加了。她长得清秀婉约,宝贝眼中最可爱的妈妈。2014年结对帮扶的高邮临泽乡小女孩石慧玲当时才上二年级,今年已成初中生了。这个小女孩很小就没了母亲,爸爸长年在外打工,和爷爷长期相依为命。当韩素玲第一次看到她时,小姑娘的眼里是迷茫和拒绝,正是这种让人心疼的眼光刺痛了韩素玲,她当时就搂着这个孩子说:宝贝,以后我就是你的妈妈!从此以后,韩妈妈就多了一个女儿。联系学校老师,询问学习情况;联系爷爷,关注小姑娘的生活状态;节假日从乡下把小姑娘带回家,聊天谈心;每年再忙都会抽出时间陪孩子参加团里组织的夏令营。母爱似涓涓细流,滋润着小慧玲的心。现在小姑娘恋母厉害,还发生过令人心酸的一件事儿。

去年中秋放假后的第一天,妇幼保健院门口围了不少人,还传来孩子的哭声。原来是慧玲小姑娘抱着妇保院的大门,不肯离开妈妈韩素玲回老家。韩妈妈和慧玲抱着哭,小姑娘哭着闹着不肯走,母女情深让围观的人无不为之唏嘘动容。韩妈妈答应她国庆节一放假就去接她,小慧玲才恋恋不舍一步一回头回去了。其实看到孩子动情的泪水,我们也从他们身上看到了这个世界的美好,我们是用真情进行着一场爱的接力。

姜慧,我妇幼的群保科科长,甜美秀丽。当时她对我说:海燕团长,帮我也找个孩子吧,看不得没妈的孩子受苦,就这样她跟小欣结了对。她说初见小欣,看她瘦弱又矮小,是个明显缺爱的娃。逢她休息都把小欣带回家,一起画画,一起玩耍,一年四季新衣服从不落下,不知情的邻居都以为她有儿有女两个娃。小欣常说:姜妈妈,你笑起来真好看。姜慧常说无论以后自己走到哪,关爱困境儿童、留守儿童这条路,都会一直走下去,因为人间的温情与真爱需要接力与延续。

这样的故事很多很多,真的好想把我们小分队每个天使妈妈和孩子的故事都说给你们听。刘汉莲,我院副院长,平时工作繁忙,头绪多,但关爱贫困孩子这件事从不落下。去年夏令营正值高温,她身体不适,我们都劝她不要去了,但她说:孩子的事是大事,孩子们盼了一年的夏令营我必须要陪着我结对的孩子去。就这样常州孝道院里母女俩留下了幸福甜蜜的倩影。王素娟放弃陪伴儿子宝贵的时间,陪着留守儿童文娱活动;陈素梅在乡镇为孩子们包饺子做好后勤,乐呵呵地说为孩子们做事开心;潘晓玲说虽然我没有具体为孩子们服务什么,但为孩子们整理做好档案,记录孩子们的成长过程也是很有意义的呀!

在刚刚市政府举办的道德模范嘉奖大会,我作为阳光天使妈妈团的代表接受了表彰,当主持人问我:四年前你组建高邮阳光天使妈妈团的初衷是什么?是怎样的一种凝聚力让近百位妈妈有组织有纪律去做这样一件事?我想是我们骨子里的善良和纯真,赠人玫瑰,手留余香,坚信幸福就是一种善举!特别是妇幼保健院小分队同事们的支持更让我坚定了以后去结对帮扶更多的留守贫困儿童,在阳光路上把爱来传播。

阳光天使妈妈团今年荣登江苏省好人榜,荣获第七届高邮道德模范,荣誉对我们只是支持和鞭策,公益之路任重道远!相信我们妇幼小分队会用公益爱心帮助并感染到更多的同事们加入此项慈善事业中来,做阳光路上爱的传播者,唱响更加动人的小城大爱。

cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门