会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文研究

【人文品牌建设者征文94】华中科技大学同济医学院附属协和医院刘露:以爱之名,不忘初心

时间:2019-09-10  来源:华中科技大学同济医学院附属协和医院  作者:刘露

还记得第一次踏入医学院大门时的兴奋与雀跃,希望能早日成为一名医务人员,运用自己的所学去帮助别人,终于,当我身穿一袭白衣,带上一顶燕尾帽宣誓时,我身上又多了一份责任和使命,时光荏苒如白驹过隙,一转眼,在护理岗位上工作十年,繁重和琐碎的护理工作往往让我筋疲力尽,但我仍会用微笑来面对他们,因为,微笑可以创造温馨和谐的氛围,可以缩短人与人之间的距离,这就是微笑的力量。

我是一名血液科护士,工作十年,参与护理了许多血液患者,看着他们一次次地化疗,承受着化疗带来的各种不适,经历着低谷期、感染、高热,不断的与病魔抗争,最后在亲人的陪伴下走出病房,心里有说不出的感慨。

“阿姨,听您口音是荆州人吗?”“是呀!你怎么知道的?”我喜欢在跟病人打针的时候跟她聊聊天,既可以拉近与她的距离,又可以分散她的注意力减轻她的疼痛感,每次换药后会跟她讲讲药物的作用,看看输液的部位有没有什么问题……,几天后,“小刘,这几天咋没看到你呀?”,阿姨简简单单的一句话,确让我们倍感开心,前几天刚好是她的生日,我们几个当班护士捧着生日蛋糕,唱着生日快乐歌,陪着她许愿,“祝您生日快乐,早日康复”阿姨被我们真心的祝福感动得热泪盈眶,不停地对我们说“谢谢”,而阿姨开心的笑容,感激的话语也温暖了我们的心。

今天,阿姨因为肺部感染导致高热,体温达39.5℃,整个人很没精神,服用退热药后我时不时的过去测量体温,并嘱咐家属,要给病人多喝点温开水,两个小时后体温就在38.5℃再也不往下降了,家属很是着急,“刘护士,这么长时间体温都降不下来,怎么办呀?”,“您等下,我问下医生怎么处理。”后来遵医嘱指导病人又用了点退热药,没过一会儿,病人开始出汗,阿姨因为有口腔溃疡,拒绝喝热水,家属不知所措,跑过来问我“刘护士,病人出这么多汗,又不愿意喝水,该怎么办好呀?”于是我马上跟病人量了个血压,血压是正常的,然后我把阿姨慢慢扶起来,一边安慰阿姨一边嘱咐她小口小口地喝水,最后用干毛巾跟她隔汗,定时的为她量血压,测体温,终于阿姨停止出汗了,体温也降下来了,最后还帮她更换了汗湿的衣物和床单被套。

其实,在护理工作中,病人不需要我们要为她做多少大事,早交班时的一声问候,一句自我介绍,换药封管时的一句嘱托,就能让病人感到温暖,拉近我们的而距离,我们一个会心的微笑,一句关怀的话语,一个温柔的眼神,一个帮助的动作都会让患者感动、开心、满意。我会继续以爱之名,不忘初心。

cb49d5a7edc17904837fd27d477447bc.gif

欢迎大家积极参加由中国生命关怀协会和健康报社携手举办的2019年中国医院人文品牌建设者专题征文活动

【大奖】关于开展医院人文品牌建设者专题征文活动的通知  http://www.yyrw.org.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=5&id=774

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门