会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 实践基地

武汉大学中南医院:打造医院人文建设新标杆

时间:2019-05-02  来源:  作者:陈茜

近年来,武汉大学中南医院认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,开拓创新,全面推进医院人文建设,促进了医院健康持续发展。

医院先后荣获第五届“全国文明单位”、全国援外医疗工作先进集体、全国科技文化卫生三下乡先进单位、全国卫生行业作风建设先进单位、全国城市医院思想政治工作先进单位、国家卫计委优质护理服务工作先进集体等荣誉称号,近六年来连续三届被评为湖北省文明单位,2017年荣获湖北省五一劳动奖。2015年被武汉市委授予创建全国文明城市突出贡献单位称号。

图片1.jpg

一、抓第一责任,着力增强创建工作使命感

医院党委坚持把人文医院创建工作摆在重要位置,党政同谋、责任共担。党委书记亲自抓,相关部门协调管,全院职工共同建,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。班子成员注重提升自身人文素质,在工作中提倡并自觉践行人文管理理念。坚持高位推进,将人文建设目标纳入医院“十三五”规划,制定年度工作计划,部门和科室负责人为第一责任人,将人文建设的各项指标纳入其工作目标,与其它工作同部署、同检查。

为使创建工作落地生根,切实把人文建设融入“建设国际一流综合性研究型教学医院”之中,进一步增强创建工作使命感和责任感。以理想信念教育为“本”,推进“两学一做”教育全覆盖,不断增强“四个意识”。持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚定“四个自信”。以社会主义核心价值观教育为“根”,开展了“我心中的好医生”演讲竞赛、“学习十九大精神”知识竞赛、以及“讲中南故事”活动。广泛宣传社会主义核心价值观,让职工熟知熟记,做到内化于心,外化于行。以思想道德建设为“魂”,树立白衣天使良好形象。开展了“护理人文关怀技能展示”活动,省内率先在医院门诊大厅开设书吧,开展“书香医院书香阅读”系列活动,用先进文化引领医院发展。

二、抓优质服务,着力提升患者就医体验

医院着力培育“以患者为中心,以奋斗者为本”的医院文化,涵养职业操守,培育职业精神。结合“创先争优”,“两学一做”,“改善医疗服务行动计划”等活动推进医院人文建设,着力解决“看病难”、“看病贵”的问题,切实提升患者就医体验。

一是实施门诊服务满意工程,增强患者就医获得感。利用支付宝、微信等支付模式,实现“缴费不出诊间,结算不出病房”。成立患者服务中心,开展预约挂号提醒、为准孕妇提供孕期检查全套餐短信提示服务。持续优化服务流程,无缝对接就诊全流程,打通就医“瓶颈”,实现分时段预约、挂号即分诊、扫码即支付、缴费即取药、自助医保缴费、自助取报告、全流程短信提示等智能服务。

二是提升医疗服务质量,保障人民群众健康权益。医院严格按照医疗卫生行业规范要求,坚持以病人为中心,以解除患者病痛为目的,不开展过度诊疗,做到合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费,为群众提供安全、高效、便捷、价廉的医疗服务。严格遵循临床检验、影像学检查、各种功能检查项目的适应症开展医学检查。严格按照诊疗规范、适应症、药理作用等开具处方。严格按照处方管理和病历书写相关规范,印制、书写、使用、保管病历、处方、门诊日志和各项检查报告单等医学文书。

三是做好医疗区域环境综合治理,营造温馨舒适就医环境。大力开展“无烟医院”创建活动,认真落实医院控烟制度,构建全方位、立体化控烟宣传模式,基本实现了医疗区域无烟民、无烟味、无烟蒂。加强院内停车管理,推进立体车库建设,大力倡导职工将车位让与病人。完成院内绿化、美化和亮化工程,对大楼外进行清洗粉刷,规范各医疗大楼命名,统一院内各种导医标识。认真执行探视制度,加强探视管理,保障了病区良好的就医环境和医疗秩序。加强食堂管理,改善饮食供应。近年来,医院投入资金新建了食堂,增添了配套设施,改善了就餐环境。实行市场化运作和管理,增加花色品种,提高食品品质,降低饭菜价格,保障食品卫生,让病人满意和放心。

三、抓典型示范,着力提高员工人文素质

医院厚重的文化底蕴和良好的文化熏陶,为医护人员的成长提供了良田沃土,涌现出了众多先进典型。

这里有“人民医学家”桂希恩教授,几十年如一日开展艾滋病宣传教育和防治研究,为我国艾滋病防治作出卓越贡献,堪称医德楷模;这里有倡导“总是去安慰,常常去帮助”人文服务理念,受到秦佰益院士点赞的暖医金雅磊;这里有在列车上救人不留名的“最美护士”覃慧敏;这里有帮失去双腿的“小苹果”男孩完成“冲上蓝天”心愿的国家级重点专科;这里有帮助“经历生死考验,依然不离不弃”的李贵君和荣畅举办“病房里婚礼”的医护团队……

医院坚持典型教育,正面引领,开展了向全国卫生计生系统先进工作者桂希恩、陈劲草、叶啟发学习的活动,组织评选“患者心中的好医生”、“荆楚楷模”等活动,培育医务人员关爱病人、热爱医学、献身医学的人文精神,践行医院“大医精诚,敬畏生命”的院训精神,引导职工见贤思齐、学赶先进。

为充分发挥先进引领作用,医院每年开展医德医风先进科室、先进个人评选表彰。近三年来,共有36人次被评为“医德医风先进个人”和“中南最美医生”、“中南最美护士”,14个科室被评为“医德医风先进科室”。在医院官网设立《中南良医》专栏,至今已编发专辑240余期,并在医院内网、外网进行宣传,营造崇德尚善的浓郁氛围。

四、抓文化引领,着力增强干部职工凝聚力

医院坚持以文化蓄内力、催动力、聚合力、激活力,不断加强医院文化建设,着力打造过硬的医院软文化。

(一)推进全员学习,提高员工素质。

制定干部职工理论学习计划,结合各临床专业和管理工作特点,定期组织理论学习,建设学习型医院。开展“六五”普法教育,提倡干部职工自觉遵法学法守法用法,法制宣传普及率达95%以上。

(二)学习践行院训,强化核心理念。

以建院60周年为契机,组织开展了读书征文、诗歌诵颂、演讲比赛、知识竞赛等形式的学习宣传院训活动,对广大职工进行潜移默化的教育,使“大医精诚 敬畏生命”的院训成为医院的核心文化,成为职工共同的职业观和价值观,成为引领和激励职工的精神支柱。

(三)实施人文医疗,践行人文管理。

加强人文关怀,关心病人生命,维护病人尊严,保护病人权利,形成医患关系新理念。实施人文管理,关心职工的身心健康和事业发展,重视职工实际需求,为职工做好事、办实事、解难事。医院除了每年定期为职工提供健康体检外,还为职工举办各种健康知识讲座,培养职工主人翁责任感和爱院意识,为广大职工特别是青年人才提供施展才华的舞台,实现医院发展与个人进步相统一。加强病区文化建设,不断满足广大群众日益增长的医疗保健需求。

(四)讲好中南故事,打造人文传播。

充分挖掘院内资源,打造通讯员队伍,定期开展培训,构建“宣传部统筹、子科室联动”的中南全媒体传播矩阵,一方面服务临床科室,另一方面传播医院文化。2017年,由武汉大学中南医院联合策划拍摄的纪录电影《生门》,继走上院线之后又走上了电视大荧幕,累计点击量超过3亿。《生门》关注患者、关注医生、关注社会,真诚地再现了他们每一个人的境遇与选择,不仅塑造了以李家福教授为代表的中国医者形象,引发公众对现行医疗制度与社会保险制度的反思,还掀起了全社会对于医学人文的广泛探讨,让更多的人意识到医患之间的紧密关联——只有尊医重卫,才能共享健康。

(五)丰富文化生活,引领健康向上。

充分发挥工会、共青团等组织作用,成立医院京剧社、篮球队、足球队、合唱团等群团组织,开展经常性的文娱活动,使医务人员在繁忙的工作中调整生活方式、减轻工作压力、激发工作热情。丰富的业余文化生活,陶冶了情操,培养了职工强烈的集体荣誉感和团队精神。

五、抓服务社会,着力彰显大学附属医院社会担当

一是加强志愿服务,医院成立了阳光雨露、救护之翼、宁养义工、中南导航、卫爱而生等青年志愿服务队,志愿者人数200余人。医院在职党员1132人,全部注册为志愿者。与香港希望之友教育基金会合作开展“爱心助学项目”,资助湖北贫困艾滋病家庭子女读高中和大学。截至目前,已资助湖北省农村艾滋病家庭高中生、大学生近1000人次,共计资助430余万元。同时,  通过家庭探访、心理辅导、周年聚会等活动,帮助艾滋病家庭子女感受社会关爱并广交朋友。从2013年起,连续5年举办了12期快乐求知夏令营,艾滋病家庭子女200余人次参加,改善了心理状态,激发了学习动力,拓展了视野,增强了自信。

制作公益音频节目《爱·生命》,为艾滋病家庭子女提供持续关怀,从2016年4月至今已播出84期节目,100余名青少年参与,每天分享成长感悟,已达700余次。

二是推进宁养医疗服务,为晚期癌症患者提供支持系统服务。由李嘉诚先生捐资的宁养院,为合并癌痛的晚期癌症患者免费提供包括身、心、社、灵等方面照顾的全人服务。15年来,武汉大学中南医院宁养院的足迹踏遍湖北各地,截止目前已服务7000多名患者,使这些患者及其家属能够达到生死两相安的境界,报纸、电视台等媒体采访报道不计其数,为推动全社会注重人文关怀做出了突出贡献。其社工志愿服务从无到有,义工团队从对服务的“懵懂认知”到深切体会到“服务患者、升华自我”的感恩,深入患者家中,以小组为单位追踪服务,为他们带去祝福和希望,使患者从容面对人生,得到了患者真挚的感谢。

三是充分发挥我院的人才、资金、技术、信息等优势,加强医联体建设。已与40多家县市级医院、8家社区卫生服务中心建立了医联体。推进精准扶贫工作,与黄冈市政府签订了精准扶贫协议。出色完成了援疆援藏和援外医疗任务以及各种突发公共卫生应急任务。近五年来,医院共参与完成92次大型医疗保障,派出保障专家248人次;接受并承担大型义诊活动50次,派出义诊专家377人次,全面履行了大学附属医院社会责任。

在人文建设品牌医院创建过程中,中南人心怀全局、放眼先进、瞄准新高,围绕中心抓创建,通过创建促发展。通过不断的摸索、坚持、实践、反思,找到了一条具有中南特色的人文创建新路子。新时代、新征程,中南人将秉承“大医精诚,敬畏生命”的精神,弘扬“以患者为中心,以奋斗在为本”的医院文化,围绕“双一流”大学建设目标,不忘初心、行稳致远,不断巩固提升医院人文建设成效,在实施健康中国战略的新征程中续写新的荣光。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门