会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 先进个人

新都区人民医院:党员,就要到最需要的地方去

时间:2021-01-26  来源:成都市新都区人民医院  作者:王科学

党团员,肩负历史使命,应该到最需要的地方去......

2020年12月24日,正在查房的我接到一个电话,组织上需要一名骨科医生支援理塘县藏医院新建骨科!

但有需要,庚即报名

作为已有29年党龄的老党员,一个骨科主任和主任医师,业务上涉及创伤、手足外科、矫形骨科以及关节、脊柱诊治手术,我拥有28年丰富的临床经验;同时,我曾经创建过两个医院的外科、骨科,带领科室参加医院三乙、三甲等级创建工作,拥有20年的科室管理经验。我去,是最合适的人选。

从医28年之后,我也要奔赴最需要我的地方去了!

经历了“十三五”规划发展建设,理塘县于2020年2月已经顺利脱贫。在建党100周年及“十四五”开局之年,如何巩固脱贫攻坚成果,从扶贫到扶智、扶志、扶自身能力提升,摆在各级各类负有责任担当的共产党人,和有志青年身上。

初抵理塘,调研情况

带着领导的关怀和嘱托,1月3日,我和新都卫健系统的援藏同事一行5人,经世界海拔最高的亚丁机场,再辗转2个小时的车程到达了位于四川省西部的理塘县。

这里属青藏高原东南缘,海拔4014米,碧空如洗,昭示着理塘人民低调的努力;温暖的阳光,彰显着理塘人民满满的善意。

理塘风光如画,但是对于初到理塘的人来说,海拔陡然升高,氧气稀薄,气温较低,有的同事开始出现高原反应,头痛,耳鸣,不得不吸氧以维持正常的呼吸。

我们的到来,受到理塘卫健局及各医院院长的热情迎接,欢迎会上,我才知道,在成都市由市三医院、金堂县、新都区组成的2021年援藏医疗队中,我是唯一一个主任医师,也正因为这一点,我理所当然地被任命为成都市援藏医疗队驻点队长。

除了成都市援藏医疗队与理塘县、与成都市的联络外,我主要负责统筹县藏医院骨科的建设工作。

当天下午,新都医疗队5人克服缺氧不适,同藏医院员工一道,深入病区、手术室、医技科室,调研该院总体情况和骨科建设的思路。

藏医院建院时间久远,2019年升级二级甲等医院后,在各级政府和兄弟单位的支持下,医院班子带领员工努力奋斗,藏医院发展迅速。理塘的骨外伤和骨关节炎需手术病人特别多,但是县藏医院的骨科还没建设好,因此病人往往需要驱车9小时到成都市区,或者4-5小时转到康定州医院治疗,病人满意度不好。

因此,骨科的建设对于满足藏民的就医需求有着非常重要的作用,可以说是迫不及待。目前虽然已经完成了建设布局,派出医生进修,但是还是没有骨科专业的医生,技术力量非常薄弱,政府配备的设施设备,有的没人会用,有的还未安装到位。

专业建议,寻找方案

针对上述情况,我从骨科管理者的专业角度,提出建议和解决方案,梳理出理塘藏医院骨科发展规划建议,呈报给扎西院长。扎西院长对我的建议高度重视,嘱咐我将科室管理情况计划得更为详细。

好在我们这次是有备而来,新都区政府考虑得很周到,为了支援理塘县藏医院骨科的建设,给我配了两名中医院的骨科主治医师和区医院一名麻醉医师。于是,利用周末,我们徒步理塘街巷、山头草甸访民情,又去到理塘县医院骨科,了解理塘县全县骨科专业发展情况,如人员、技术、设施设备、科室医疗质量与安全管理等,再次完善理塘县藏医院骨科发展规划建议。

此建议,已经作为县藏医院重要的骨科建设计划,由扎西院长向上一级部门领导汇报。

驻点队员,互相扶持

作为驻点队长,关心驻地队友是义不容辞的责任。成都市三医院、金堂县和新都区卫健系统支援人员很快熟悉起来,经常就工作生活中遇到的问题相互沟通交流,周末相聚徒步等,大家纷纷感受到一种大家庭的温暖。   

天空之城,美丽理塘,是“洁白仙鹤转一圈就回”的六世达赖喇嘛、诗人仓央嘉措的诞生地;理塘的精神就是“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”。在接下来的一年时间里,相信我们这些新时代的党员和知识分子,所学的知识和技能在这个“海拔高,精神境地更高”的地方,必将能够生根,发芽,枝繁叶茂,开出绚丽花朵,结出累累硕果,为建党100周年献礼。

微信图片_20210121154207.jpg


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门