会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 先进个人

重庆市开州区人民医院:扶贫扶志扶智 真帮真亲真情 ——记区人民医院帮扶干部、消化内科主任李建

时间:2020-05-11  来源:重庆市开州区人民医院  作者:徐艺文

扶贫扶志扶智  真帮真亲真情
 ——记区人民医院帮扶干部、消化内科主任李建

 

开州区人民医院消化内科主任、主任医师李建同志从2016年开始参与扶贫工作。自脱贫攻坚战打响以来,他立足岗位,主动作为,不断强化扶贫意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路。2018年,获评重庆市优秀医师;2019年,获评开州区扶贫先进个人。

摸清底子 落实政策换新貌

没有调查就没有发言权。张开林74岁,患慢性病多年,是家中唯一劳动力;其妻王全碧年龄偏大,小病缠身,一直没有劳动;其长子在外打工,给予一定的赡养费;其小儿患有精神疾病,需不定期住院。所谓一病拖垮一家人,疾病让这家人过得更加困难。2019年,为准确把握扶贫对象的实际情况,李建同志来到南门镇龙头村7组张开林的家中。初见时,房屋漏水,床铺破烂,以及“脏、乱、差”的家居摆设,以及除了住房、生活困难,张开林一家还因为疾病而缺乏劳动力的家境,让李建同志的内心不禁感到些许难以置信。

(李建同志与张开林一同填报申请)

 

在了解张开林一家贫困原因及现状后,李建同志认识到要让这家人真正的脱贫,不仅要在经济上帮助他们,关键是要从思想上帮助这家人树立信心,让他们认识到国家的脱贫攻坚政策是真正解决老百姓贫困问题的好政策。李建积极落实各项脱贫政策,为张开林一家完成了C级危房改造、落实了2017-2018年的低保保障、通过健康扶贫政策帮助小儿精神病住院费用全免、协调有关部门为其办理残疾申报和补助、2019年底改善了饮水供水等。

  

(张开林和妻子与新房合影)

 

“我们觉得搬进了新家不漏雨已经很好了,李建老师很细心,他还怕我们住起不方便,自己贴钱给我们买了好多生活用的东西,铺盖啊、家具啊……”张开林难掩内心感激之情,激动地说到。李建同志自掏4000余元帮张开林家庭购买床铺、衣柜、被子等,还亲力亲为地帮助张开林一家清理废弃物品,打扫房屋卫生。如今院坝、房屋干净整洁,让他们从生活环境及精神面貌上焕然一新。

人穷志不穷 持续增收助脱贫

软件提升,硬件也要强化。所谓人穷志不穷,李建同志认识到除了向张开林一家人宣传国家政策、领取国家给予的补助外,还必须鼓励他们自己脚踏实地,开动脑筋,努力创收。于是李建同志奔走田间,向镇上的其他农户学习脱贫方法,结合张开林一家实际,连续三年为张开林一家购买价值6000元的猪崽3头。同时,脱贫攻坚需要齐心协力,李建同志找到政府和其他农户向张开林一家传授养殖方法,并找到渠道帮其出售其猪肉,李建同志还承诺在年终的时候自己会以市场价格购买一头猪。这些年来,李建收购生猪3头,价值16000元。

 

(出售猪肉)

张开林一家的生活逐渐走上正轨,从思想上认识到想要脱贫除了摸对门路,还得靠自己努力干。经过近三年的帮扶,张开林家庭顺利退出最低生活保障,人均年收入从3000余元增加到8000多元。2020年李建同志再次积极谋划为张开林一家养殖鸡鸭等产业,达到持续增收的效果。

大爱无疆 扶贫对象如亲人

“李建同志很优秀,对脱贫攻坚工作很有责任心,为贫困户确实做了很多实事好事。”区人民医院驻南门镇龙头村第一书记孙震宇也十分认可李建同志的扶贫成效。李建同志深知健康才是战胜贫穷的资本。他以救死扶伤为己任,平时工作再忙,也会抽出时间,每月必看望一次,关心他们的身体健康,并为张开林一家购买菜油、面包、营养品等。“扶贫对象你得当亲人一样对待。”不善言辞的李建同志在面对张开林一家时,也会经常打电话联络,虽然没有客套的嘘寒问暖,但只要张开林家中有何困难都会尽全力想办法解决。

(李建同志带着生活用品看望张开林)

 

李建同志是一名普通家庭的平凡儿女,如今过得幸福美满,他用平常心和温暖对待张开林一家,给他们陪伴和安慰。他相信,只要付出真心了,便一定会收获真心。他时常思考,疾病和缺乏劳动力是目前他们中一些人致贫最主要的原因,人的年龄越来越大,无生活来源,还患有疾病该咋办?这是社会需要共同解决的问题,也是李建同志今后扶贫工作努力的方向。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门