会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 先进个人

撸重庆市开州区人民医院:起袖子加油干 脱贫攻坚谱新篇 ——区人民医院驻南门镇龙头村第一书记孙震宇

时间:2020-05-11  来源:重庆市开州区人民医院  作者:徐艺文

撸起袖子加油干  脱贫攻坚谱新篇

——区人民医院驻南门镇龙头村第一书记孙震宇

 

“脱贫攻坚这场浩大的攻坚战,造就一大群默默无闻,埋头苦干,辛勤付出的战斗者。我也经历了从茫然彷徨,一窍不通到主动学习进步,如今还算得心应手开展工作的一个心路历程。两年多扎实的锻炼,让我从城市青年转变为三农工作者,从办公室职员转变成合格的基层扶贫干部。”孙震宇,男,41岁,重庆市开州区人民医院党委办公室干部,是一名有着22年党龄的老党员。2017年以来,在院党委的委派下,他毅然告别了体弱多病的父亲和刚上小学的孩子,来到南门镇接受脱贫攻坚驻村任务,这一干就是3年……

(孙震宇学习脱贫攻坚精神和培训政策中)

2015年8月起,孙震宇专职担任人民医院与南门镇脱贫攻坚帮扶工作联络员;2017年9月担任南门镇龙头村驻村工作队副队长,期间所工作的龙头村代表开州区接受了国家脱贫专项评估并高质量过关;2018年8月开州区宣布退出国家贫困区县后,孙震宇被赋予新的使命,担任南门镇龙头村驻村第一书记。

斯是陋室,惟吾德馨,即便扶贫条件艰苦,孙震宇仍认真贯彻落实开州区委、区政府脱贫攻坚统一部署,在医院党委坚强领导下,扎实开展各项工作,向党和人民交出了一份满意的答卷。

 

(区委书记冉华章督战龙头村脱贫攻坚工作)

(区委副书记、区长蒋牧宸视察龙头村脱贫攻坚工作)

长安何处在  只在马蹄下

脱贫攻坚这个中国梦不会自动变为现实,一切办法,只有在实干中才能见效。而落实政策、工作、责任则是这场实干中的重中之重。贫困群众享受的扶贫政策是否到位,关系到脱贫质量和脱贫实效。孙震宇带领工作队先后数百次入户走访,走遍全村7个社,多次访遍贫困户83户,深入入户调查在家贫困户40户600余人次,遍访非贫困群众90余户700余人次,着重了解“两不愁三保障”及饮水安全等问题。针对每户不同情况,逐一进行核实,制定帮扶措施,涉及医疗、教育、住房、饮水、产业、就业、保险、小额扶贫贷款、基础设施建设等方方面面。千难万难,善抓落实就不难。截止2019年底,龙头村贫困户所享受政策全部落实到位。

 

(工作队召开院坝会宣传政策、学习精神)

 

(孙震宇走村入户)

 

深山扶贫筑路难  但愿苍生俱饱暖

龙头村位于南门镇西北角,与临江镇接壤,早些年修的临南路贯穿整个龙头村。因年久失修,加上暴雨冲刷,共有11处堡坎、12处涵洞垮塌,其中最危险的是一处被山洪冲垮的出村必经之路,村民多次反映安全隐患及出行困难。工作队进驻以后,孙震宇经常召集工作队、村支两委干部,针对该隐患,现场办公、专题研究,方案有了、预算有了,却存在资金缺口。孙震宇积极协调、求助派出单位区人民医院给予资金帮助。他找到党办邓志庆主任,反映了情况,邓志庆立刻向院党委作了汇报。区人民医院领导对扶贫工作高度重视,2018年12月17日下午,区人民医院党委书记谭晓均携时任党委副书记李青、工会主席杨莉一行,带着对扶贫工作的支持来到龙头,对塌方、堵塞的公路涵洞实地进行了考察,在了解龙头村道路安全情况后,当场表态予以适当资金支持。

 

(区人民医院党委书记谭晓均一行调研龙头村扶贫工作)

2019年初,工程队经过一周的紧张施工,涵洞修好了,路面比原先更宽,更牢固,村民出行再也不担心村入口被冲断垮塌。村民们的水果、牲畜、农作物一车车飞快的通过驶向创业增收的大道。

 

(孙震宇实地考察路面情况)

一枝一叶总关情  解决群众“疾苦难”

孙震宇是驻村第一书记,也是区人民医院干部。人民群众的健康始终放在首位,健康扶贫也是扶贫工作重要一环。驻村以来,他多次逐户宣讲0135健康扶贫政策,并针对龙头村糖尿病多、尿毒症多的情况,与村卫生室合作,履行乡村医生签约服务,多次上门送医送药。先后根据健康扶贫政策,为2名重度糖尿病、3名尿毒症贫困户及其他3名病患接受区人民医院和卫生院救治,每个贫困自费部分不到10%,并积极落实人民医院和南门镇的帮扶协议,按规定报销自费部分的20%,切实为贫困户减轻了经济负担。

2019年5月,孙震宇在走访中发现贫困户张远昌精神萎靡,双腿水肿,已经无法行动,老人是重度糖尿病患者,测量血糖值已高达33,却不愿入院治疗。一番打听才得知老人因儿子过世备受打击,且不愿意花钱,一心在家等死。他和工作队员们立即劝说老人接受正规的住院治疗,一边联系老人在深圳务工的女儿赶回,一边请示院领导,协调科室医疗资源。最终,在医院领导的关怀下,老人由120急救中心入户接诊至区人民医院,畅通贫困户救治绿色通道,实施了抢救。整个送院途中,孙震宇一直陪伴在老人身旁,让老人放心。经过17天的住院治疗和内分泌科医务人员的细心照料,张远昌老人的血糖已降低至13,可以出院。如今老人的精神状态愈发向上,也能从事简单劳动,为了感谢区人民医院的救治和驻村工作队,老人特意给医院送去了两面锦旗。

 

(孙震宇陪同龙头村贫困户张远昌入院治疗)

招商引资促脱贫  产业增收“拔穷根”

产业发展一直是龙头村短板,青壮劳动力都外出务工,家里只剩老弱病残,规划了产业谁投资?谁管护?谁销售?谁受益?产业持续发展增收才是乡村振兴重要举措。孙震宇所在工作队多次与外来业主沟通、谋划、考察,经过大半年磋商,引进重要投资商投资300余万元,通过土地流转在龙头2,3组规划兴建360亩优质沃柑生产基地。2019年通过土地流转和贫困人员务工,为参与务工贫困户8户15人,人均增收1万余元。此项目作为开州重要产业项目,得到区级部门的大力扶持,区委书记冉华章、区长蒋牧宸先后视察此产业项目,并给予了肯定。

 

(孙震宇实地查看沃柑生产基地)

 

(孙震宇帮助老龄贫困户运输重物)

扶贫扶志也扶智  从思想上真正脱贫

授人以鱼不如授人以渔。给钱给物,只能解一时之困,让贫困群众掌握一技之长,才是脱贫最直接最有效的途径。孙震宇抱着此番信念,多次入户进行技能培训、务工需求等摸排和宣传,让有劳动力的贫困户学习掌握一门技术,鼓励贫困户种植果树、发展猪牛羊鸡鸭等养殖业,形成规模和成熟后,收集渠道进行销售和发动干部消费扶贫。从根本上帮助贫困群众,让他们依靠自己的双手创造出属于自己的财富,切切实实地摆脱贫困。2018年9月以来,在驻村工作队和区人民医院帮扶干部大力支持下,全村20余户有种植、养殖的贫困户增收6万余元。

 

(工作队召开帮扶人座谈会,发动消费扶贫)

“让贫困地区的孩子们接受良好教育,让他们学有所成,从思想上转变孩子们的观念,才能永远告别贫困,才能实现真正意义上的脱贫。”孙震宇说道。2018年以来,孙震宇积极调查落实教育扶贫政策,龙头村幼、小、中、大学生教育政策全面得到落实,并对厌学学生劝返复学3人,贫困残疾学生送教上门1人30余次。

 

(孙震宇与孩子亲切沟通)

为村党组织阵地建设捐献桌椅、电脑、打印机等,为便民服务中心移走占道的危旧电杆、安装应急广播,为村卫生室捐赠热水器,为村办公室添置办公用具,为偏远贫困户孩子送去御冬的衣物,为患白内障的老人联系免费手术,为患重病的家庭指导就医,为残疾家庭联系评级评定低保等等……这三年,孙震宇的身影不分昼夜,出现在南门镇龙头村的每条小路上,村民看见他都赞不绝口。“是不是真心实意为老百姓办事,时间一长都能明白。”

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门