会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 优秀案例

武汉大学中南医院放化疗头颈乳腺病区-为儿童肿瘤患儿戴上“英雄面罩”

时间:2021-08-03  来源:武汉大学中南医院  作者:柯瑶

 肿瘤患儿在放疗前需要固定体位,防止放疗过程中身体移动,都需要戴上特制的固定面罩,大部分患儿对固定面罩都存在恐惧和抗拒心理,甚至哭闹不止,很多时候医护人员只得通过镇静药物让他们配合放疗,于是武汉大学中南医院肿瘤放化疗科头颈乳腺病区的医护人员为肿瘤患儿绘制“英雄面罩”,帮助他们消除恐惧心理,配合完成放射治疗。
 在武汉大学中南医院肿瘤放化疗科头颈乳腺病区儿童病房,护士姐姐们和五位脑部肿瘤患儿一起,在白色的放疗定位面罩上手绘卡通人物。半个小时左右,奥特曼、C罗等漫画人物出现在各自的面罩上,这些漫画人物都是孩子们心目中的英雄,代表着勇敢和顽强。
6岁男孩小刚上月查出脑部恶性肿瘤,26天前做了脑瘤手术,3天前住院准备放疗。“儿子原定于上午做定位,但他不停哭闹,结果没做成。”小刚的母亲表示,护士们帮儿子画上了他最喜欢的奥特曼,非常感谢医护人员用这个方式帮助孩子开心地接受放疗。
8岁的小毅生病前在读二年级,今年4月查出脑瘤并进行手术,现在进行放疗。他和小刚一样也喜欢奥特曼。“我觉得奥特曼很酷很勇敢!”当小毅在护士姐姐的帮助下完成面罩手绘后,他看着这个和自己有些神似的“奥特曼”笑得很开心。他还悄悄地告诉护士小姐姐,他第一次戴上面罩做放疗时很害怕,“那时眼泪在眼眶里打转转,我忍住了没有哭,现在有奥特曼陪着我,我就不害怕了。”
4岁的圆圆因脑肿瘤手术后,智力下降,妈妈说很像1岁半的孩子,平时特别爱哭,更别说独立完成放疗,每次用镇静药物才行,至从画了她最爱的“紫月公主”面罩后,每天都吵着要去放疗,全程非常配合,再也没有用过镇静剂。
 通过在固定面罩描绘他们喜欢的卡通人物,不仅降低了孩子们对放疗的恐惧感,还提高患儿的配合度。医护人员希望在治好疾病的同时,也能让孩子们感受到人间的温暖,让这份温暖陪伴孩子们健康快乐地成长,将这次磨难变成宝贵的财富。



赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门