会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 优秀案例

西安医学院第一附属医院:ECMO战队,24小时, 1000公里

时间:2020-01-19  来源:西安医学院第一附属医院  作者:王利婷

从1月16日21点——17日21点,24小时,西安医学院第一附属医院ECMO团队连续作战,成功为两名患者打通生命通道。

16日20点左右,西安医学院第一附属医院ECMO团队接到紧急通知,延安某三甲医院一急性心肌梗塞 室间隔穿孔 室壁瘤患者病危,任何抢救措施无可奈何,患者随时可能离世,紧急请求ECMO支援。

ECMO团队紧急准备后21点出发,正值连夜大雪,行程不到四分之一高速路全线封闭,急救车改行国道,同样大雾、结冰路况极差,不得已被迫返程。整晚ECMO团队与对方医院实时沟通,密切关注患者病情变化,判断仍有很大抢救价值,17日6点ECMO团队再次集合,带上所有医疗设备乘坐高铁赶往延安。17日11点左右,ECMO团队赶到当地医院,患者的情况很不好,血管条件差,目前进行主动脉球囊反搏、深静脉置管、升压药导致血管收缩等均对穿刺置管造成阻碍,经过1个多小时奋战,ECMO成功转机,升压药停用后患者血压下降迅速,体外循环师高博、麻醉师周金亮留在当地医院继续守护患者,补液、输血、扩容、纠正电解质紊乱……


金磊医生返程途中再次接到紧急通知,医院心血管内科抢救一位左主干病变心梗后心脏骤停患者虽经支架植入及球囊反搏后仍维持不住血压

,ECMO是唯一的希望。刘昊医生、朱超医生争取时间将患者转至心胸外科,与家属沟通病情,做ECMO前期准备,机器安装、管道预充……

19:55分对患者实施ECMO上机治疗,在准备上机过程中,患者再次心脏停跳,立即行ECMO辅助下CPR打通生命通道,患者立即恢复自主心跳。从16日晚9点——17日晚9点短短24小时,ECMO团队连续作战不曾休息,成功为两名患者打通生命通道。

4.jpg

体外循环师高博、麻醉师周金亮在17日上机成功后,继续守护管理患者,又在18日,经过5个多小时艰难行车,下午3点45分将患者成功转运回心胸外科。这期间34小时,几乎没有合眼。

三天下来,即使已经非常习惯熬夜抢救的他们也发现自己身体吃不消,麻醉师周金亮出现耳鸣、头晕等诸多症状。

金磊医师在17日上完机马上赶回医院,又参加当天晚上的ECMO抢救,一直到晚上9点多才结束。待患者平稳后,觉得自己的身体被完全掏空了,出现了发热、腹痛、腹泻等一系列症状。

谈到辛苦时,他们笑着说,这不算什么,只要最终把患者抢救了过来,就会觉得一切都非常值得,内心是愉快开心的。回家好好睡一觉就缓过来了,又可以继续战斗。

西安医学院第一附属医院心胸外科金磊:当所有能想到的治疗措施均已无效时,当预计患者生命体征将在短时间内消失时,ECMO 治疗为患者延续生命,并为病因治疗争取了一丝可能性及时间。可以说每一个ECMO患者本已经死亡,上机的成功不是结束,而是开始。维持仪器平稳运行;积极治疗原发病。目前,团队仍在与死神战斗着,等待他们的仍是无数个不眠之夜......




来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门